※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園への転園で息子が馴染めず困っています。同じ経験の方、励ましやアドバイスをお願いします。

年中で転園したことある方励ましてください😓
私が仕事を続けられなくなり保育園退園し、幼稚園に転園になります。
息子ですが説明するといやだと駄々こねます😭
かわいそう。。
引っ込み思案ぎみですし、ぐいぐい行くタイプじゃないしいまから打ち解けるものなのか、、、
同じような経験したことある方いろいろ教えてください!!

コメント

うち2回転園してます💦
今思えば可哀想だったかもって思いますが、当時はどうしようもなかったので。
保育園→保育園→幼稚園です。
保育園は小さい保育園でしたが、幼稚園は園庭は広いし遊具いっぱいそしてカリキュラムもいっぱいであっという間に幼稚園の子になりましたよ!
年中から入園の子もいますし、親が思ってるよりすぐ慣れてしまうかもです。
うちの子は1週間は頑張り過ぎて家では大荒れでしたが、すぐ幼稚園楽しい!となりましたよ!

• ままり

ままり

心強いです😓ほんとかわいそうですが、こればっかりは、、、
    幼稚園の子になってもらえるようフォローしっかりしていきます😭

• 10月28日

退会ユーザー

うちは女の子だったので、制服に魅力を感じルンルンでした笑
    園庭開放とかありませんか?
    少しずつでも場所慣れするのも良いかもしれません。
    男の子だと園バスが楽しみで仕方ないとかも聞きますね。
    まだ年少から年中では子ども達にはそんなにグループもないし、うちの園は年長年少関係なく仲良かったのもありがたかったです。

環境を変えたくないのもわかりますし、お子様が駄々をこねてるとすごく可哀想に見えますが、環境が変わる事で得ることも沢山ありますよ!

• 10月28日
はなめ*アレっ子ママ

転園したことある人に対象じゃないのにコメントすみません(^_^;)

もう退園されたのでしょうか??できるだけ子どもの環境変えたくないですよね😢

年中さんなら、1号認定に変えるとそのまま在園できると思うのですが難しい感じですかね💦💦

• ままり

ままり

今月で退園で、来月から幼稚園なんです😓
    年中で認定を変えるとかで残れるとは役所は教えてくれなくて多分いろいろ考えてくれたけど、退園しかないとのことで、退園になりました😓
    ほんとかわいそうですが、、、、

• 10月28日