※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃらみー
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃんが片方のおっぱいしか飲まなくなりました。体重は増えているが、片方だけ飲むことに不安を感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

授乳について相談させてください‼︎
明日で生後1ヵ月になります。完母で育てていますが、最近片方のおっぱいしか飲まなくなりました💦
片方飲んで、もう片方飲まそうとすると口を閉じてしまいます。

ちなみに、1週間健診、2週間健診共に体重はしっかりと増えてるとは言われています。
飲まなかったら飲まなかったでいいのでしょうか?
同じ方いますか?又は、片方しか飲まなかったけど飲むようになった‼︎などなど、お話聞かせてください🙇

コメント

you

ウチも、産まれてから片方で満足するのか寝てました!
5ヶ月になった今でも両方飲む事あまり無いです^_^;
初めの頃は一所懸命起こして飲ませようとしましたが、そのうち「お腹が空いたら泣くかぁ!」と思い、片方ずつ飲ませてます( ^ω^ )

• ちゃらみー

ちゃらみー

早速回答ありがとうございます✨
    今でも片方しか飲まないんですねー‼︎
    ちなみに体重は増えていますか?
    それと、今、授乳間隔はどのぐらいですか?
    質問ばかりですみません💦💦

• 12月21日
  • you

you

体重は順調です( ̄▽ ̄)
    平均より少し小さく産まれて、今は平均より上を行ってます^_^;
    授乳間隔は、4時間前後です!
    朝、昼、夕、寝る前、夜中3.4回って感じです( ^ω^ )

オシッコもウンチもしっかり出てて、体重が増えてるなら大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

• 12月21日
  • ちゃらみー

ちゃらみー

順調に成長しているようですね😊
    授乳間隔も4時間空いてるならおっぱい足りていそうですね✨✨
    うちもしっかり育っていけばいいけど…🙏🏻
    回答ありがとうございました!

• 12月21日
まりゅまろ

次男がそうでした。
片方飲んで口を閉ざすので、スパルタで口元をトントンしたり足裏をこすって泣かせて(口を開かせて)乳首を深く押し込むようにしてました。
何か入るとまだ反射で吸うのでもしかしたらお子さんも吸ってくれるかもしれませんよ。
まぁでも順調に増えてるなら無理に飲ませなくても大丈夫ではあると思います。
ただ母乳が減る可能性がなきにしもあらずなので授乳間隔を狭めたり工夫が必要かもしれません。

• ちゃらみー

ちゃらみー

早速回答ありがとうございます✨

口元トントンしてもこちょこちょしても口を開けません💦
    足裏こするの、やってみたいと思います😊
    母乳が減ってしまうかもしれないんですね😳💦減らないように気を付けていきたいと思います‼︎

• 12月21日
  • まりゅまろ

まりゅまろ

まぁ飲まなくてもいいか…ではなくて飲ませたい!飲ませる!と言うことでしたら、しつこくしつこくトントンしてこすってとやってみてください。
    息子も多少やったくらいでは起きなかったので心を鬼に(いえ栄養ある母乳を長く飲ませたいという愛情です笑)してやりました。
    飲んでくれるといいですね🍀

• 12月22日