※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロ
サプリ・健康

インフルエンザの予防接種について、今年受けさせるべきか悩んでいます。去年は受けたものの流行しなかったため、重症化リスクについても知りたいです。

インフルエンザの予防接種、今年受けさせますか?
去年は受けさせたのですが、全然流行らなくて受けさせなければよかった...と思いました。
4歳過ぎているのですが、まだ掛かったら重症化リスクあるのでしょうか?

コメント

mamama

受けさせました!流行らなくてもかかる人もいるし、かかってから脳症になるのが一番怖いです。わたしは幼少期に友達が脳症で亡くなったことがあるので我が子には必ずうけさせます😣

• ピロ

ピロ

そうですよね😉

• 10月28日
(๑・̑◡・̑๑)

子供達一回目受けました!
再来週に私も含めて子供達と3人で打ちに行きます!

受けさせる予定です。
インフルエンザ脳症に罹った同級生が普通の高校に通えなくなったこと、医療系のデータ入力のお仕事をしていて脳症により在宅訪問ケアが必要になってしまったこと、などを知って尚更受けさせようと思いました。

• ピロ

ピロ

やっぱり受けた方が安心ですね😨

• 10月28日
りー

週末2回目うちます。
打たないで、インフルかかり重症化したら一生後悔するので流行らなくてもうちは毎年打たせます💦

• ピロ

ピロ

その通りです😨

• 10月28日
あんこ

うちは受けます!
次男が喘息持ちで怖いのと、今年は風邪をひきまくっていておそらく抵抗力も下がっているかなと思うので😅
風邪で延期しましたが、治ったら受けに行きます〜

• ピロ

ピロ

確かに、今年から年少で入園して色々な子と関わる環境になってるので、打たせた方が安心ですね😉

• 10月28日
まっこ

毎年受けさせてます。
流行らなかった、かからなかった、は結果論でしかありませんし、受けずに重症化するよりいいので。

• ピロ

ピロ

その通り👍

• 10月28日
セレニティ

打たせますし私も打ちます!!来月からになりそうですが💦
10ヶ月の子は見送ります。

mama

家族全員1度目打ちました!

私自身が幼少期から高校生まで、予防接種を毎年打っていてもほぼ毎年インフルにかかってました…普段風邪はあまり引かないのに…

重症化しなくても、やはりインフルになったらツラいですし、後遺症が残るようなリスクは下げたいので、これからも毎年打たせます!

高いですけどね…💦

1男1女ママ

今年も打ちます。特に、下の子は、今年、幼稚園に通うようになってから、上の子の風邪がうつって長引くようになったので。ただ、今も、治ってないので、下の子も、打てるかどうか。

ままり

毎年打つ予定です🙆🏻‍♀️
今年は昨日1回目打ちました!
4週間後の2回目に私も一緒に打ちます😊
もう流行りだしてるみたいですね‪‪💦‬

• ピロ

ピロ

流行り出してるんですか?
    娘が熱が出てしまって、まだ一回目打てていません。💧

• 11月1日
  • ままり

ままり

去年も全く流行らなかった訳では無いですし、外出制限も無くなってるので去年よりは流行ると思います🥺

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

未就学のうちは受けさせる予定です。まだマスクできない子もいるし、今ノーマスク騒いでる方もいるので💦
防げないかもしれないですけどしないよりいいので。小学生になったら受けなくなるかもしれません。

• ピロ

ピロ

やはり、せめて未就学のうちは受けさせた方がいいでしょうね!

• 11月1日
おさき

流行らなかったのは結果というかたまたま運が良かったなぁと思いましたよ。

コロナよりは良いかなと思って受けさせたいと思います。

今年もインフルエンザ流行らないと良いのですけどね。

Ⓜ︎

1歳から2人共毎年打ってます!

• ピロ

ピロ

打たせた方がいいんでしょうね!😉

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

インフルは打ちます!
コロナは打ちませんが💦

• ピロ

ピロ

打たせた方がいいでしょうね😉

• 11月1日
涼まま

今週私と息子(1回目)うちます。
息子は小学校いきより集団行動なりかかりやすいリスクあるし、かかってもし重症化したら…後悔なりません。

流行らないが1番だと思うし、備えは必要かなと感じてます。

ユウ

うちはもう1回目終えてます!
次女の同級生で現在インフルAでお休みしてる子がいます😅

はじめてのママリ🔰

打たないです。
今年もインフル患者数調べると出てきますが去年と同じくめちゃくちゃ少ないです。
どんだけ少ないかって県で一桁とかです😅まだ出てない県とか普通にありますよね。

ぶっちゃけそれだけの確率だと、インフルになる確率よりも予防接種打って重症化リスクの方が確率的に高いと思います。

多分打つって人今どれだけの人がインフルになってるか数字を知らないんじゃないかな?

あーママ

我が家も打つ予定ないというかかかりつけの近所の小児科が気づいた時には予約終わってたので😭周りの友達もほぼ打たせないと言ってます😣

はじめてのママリ🔰

今年の冬はコロナとインフルエンザがダブルで流行ると言われているので打ちましたー😂

はじめてのママリ🔰

小2と年中の子供いますが、去年まで2人とも0歳からずっと打ってました。
ただ下の子が大の注射嫌いで、1回目は騙し騙しなんとか連れていくのですが、1ヶ月後の2回目打たせるのが本当にしんどくて、色々調べるとインフルワクチン打ったからと言って脳症にならない訳でもないようなので、今年からはもう自然免疫に任せようかなと思ってます。