アラフォーの皆様、胃カメラって定期的に受けてますか?42歳専業主婦です…
アラフォーの皆様、胃カメラって定期的に受けてますか?
42歳専業主婦です。
内臓系はこれまで割と健康でした。
専業なので、
毎年一応旦那の会社の保険組合から送られてくる形の、
無料の健康診断を受けているのと、
市から送られてくる無料のがん検診(年齢により項目は様々ですが)を受けています。
健康診断はほんとに最低限の項目で、
血液検査(何を調べてくれるのか忘れましたが、数項目だったかと?)と、
身長体重、X線で肺の検査?と検便(大腸)くらいです。
主人はもう少し手厚くて、
眼圧だとか排気量、バリウムとかもやってるみたいです。
先日友人と話をしてて、
バリウムも胃カメラもやったことがないと伝えたら、
別に今不調とかでなければいいんではない?
と言われました。
友人はずっと仕事をしていて、
会社の健診で胃カメラをしたところ逆流性食道炎と胃炎が見つかったと言っていました。
すごく忙しい仕事をしているので、
ストレスもあったんたとは思います。
でも調べてみたら、
40歳以上の人は定期的に受けたほうが良いというどこかのお医者さんのブログを見て、
そうなのか…とちょっと焦り始めました。
というのも、実はここ最近胃に不快感があり
少し食べるとすごくもたれる、
ということが数日続いていたからです。
実母が以前ピロリ菌の除去をしているという経歴があるのも気になります…。
結構母親から移ると言われますよね💦
でも胃カメラやるとなると鎮静麻酔してもらいたいから、 そうなると送迎が必須…
実家も遠いので旦那しか頼れる人がなく、
仕事を調整してもらわなきゃならないからと面倒に感じる気持ちもあります💦
そんなこと言ってちゃいけませんよね。
子どもたちの世話に明け暮れていて自分のことが後回しになっています😂
いつも秋〜冬頃に健診を受けてるのですが、
今年はそれに胃カメラをオプションで付けてもらおうかなと悩みます。
- ままり(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ぴょん
今年37になりますが、年に1回は胃カメラ受けてます😂💦(とはいえ受け始めたのは2〜3年前くらいからです)
というのも、2人目を出産してから胃の調子がずっと悪くて、35のときに主人に勧められて胃カメラを受けたら、ピロリ菌に感染していました...🫠笑
それに加えて、胃炎や逆流性食道炎などもあり、ひどい状態でした😨
(私のきょうだいもピロリ菌に感染していたので、おそらく親も感染してると思いますが、もう高齢なので改めての検査はしてないです)
ピロリ菌は除菌しましたが、胃がんになるリスクは減らないので、あんまりやりたくはないですがとりあえず定期的に行ってます...😅
ままり
回答ありがとうございます✨️
えらいです、35歳から受けられてて、意識をちゃんとしてらして尊敬です…!
親族がピロリ菌あるとやはり心配ですよね💦
うちの母も除菌してから毎年してます。私もやはり今年受けようかなと思います…
かなり嫌ですが頑張ります…😢