※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KMG
子育て・グッズ

夜間の授乳が辛く、寝不足で悩んでいます。おさまるのは立って抱っこでユラユラ。上の子にも優しくできず困っています。楽になる方法はありますか?

生後3ヶ月の娘なのですが日中4時間ほどあけて授乳をしています。
日中におっぱいくれ!と泣くことはほぼありません。
ですが夜がなかなか間隔があかず日中より早い間隔で3時間おき、ひどいとあげてすぐや1時間とかで泣いて起きてしまいます…
しかも色々試しましたが立って抱っこでユラユラでなければおさまりません…なかなか寝不足で辛いです。
置くと泣くことも多いので横抱っこしたまま横になってそのまま腕枕に持っていって寝る…というやり方をしていてクセになってしまっている感じです。

寝不足で上の子にも優しくできずまいっています…
どういうふうに過ごせば少しでも楽になる方法などございませんでしょうか😭😭😭😭

コメント

ママリ

今6ヶ月ですが10月頭からずっとそんな感じです😭
生後3ヶ月半くらいからセルフで寝たり、抱っこで寝かせても朝まで通しで寝てくれたのですが、5ヶ月終わり頃から夜中1時間おきに起きるようになりました...

夜中上の子起きちゃうし起こしたくないので結局添い乳やってしまいますが🥲

昼間も午前寝、お昼寝、夕方1時間ちょいと結構寝てくれてたのに今はトータルで寝て2時間とかです💦
睡眠退行ってやつなのかな?と...

しんどいですよね(´;ω;`)

• KMG

KMG

睡眠退行…聞いたことあります。
    でも、朝まで寝たことあるだけでも素晴らしい親孝行ですね😭😭⭐️しんどいですよね、頑張りましょう😂

• 10月28日
天使ママ

うちの娘は夜中は寝てくれますが、夕方から日付が変わる頃までずっと機嫌が悪いです。

寝かしつけについては、日付変わる付近の授乳が終わったら、おくるみに包んでベッドに置いて自力で寝てもらうようにしています。
しばらくぐずりますが、娘の場合はじきに眠りにつくことが多いです。

↑でギャン泣きするようなら、コニーの抱っこ紐で眠るまで抱っこ、そのあとおくるみに包んでベッドに置きます。
(起きたらまた抱っこ😅)

それでも寝てくれないとき、自分が寝たい(昼寝したい)ときは添い乳で寝かしつけます。
添い乳をすると、起きるまでの時間も長く感じます。
ただ添い乳が大好きなようで、たまに縦抱きで授乳しても気に食わず、添い乳をするまでおっぱいを飲まないことがあります😂

癖になってしまうことも後々面倒ですが、KMGさんがひとまず目先の睡眠を取れることを重視したほうがいいかなと思いました🥲
おくるみ、添い乳、おしゃぶり、このあたり試してなければやってみてください!
うちの娘はおしゃぶりは最初は吸ってましたが完母にしてから吸えなくなり、別のおしゃぶりも試しましたが上手く吸えず、辞めてしまいました)

あと、1日の最後の授乳を母乳ではなくミルクにして腹持ちをよくしてみてはいかがでしょうか?

少しでも楽になりますように😭

• KMG

KMG

色々とありがとうございます😭
    おくるみはやってもよく動くし泣くわで意味がありませんでした…
    おしゃぶりはしばらくはくわえていますがそれで眠るということはなく口から出して遊んだりになってしまうのでダメでした。
    夜だけミルクにしたところで上の子に起こされて結局起きて…があるのでこれまた意味がありませんでした。
    添い乳だけは1度も、上の子の時からやったことがなく試してみてもいいのかなぁなんて思っていますが最終手段のような気がしています。
    せめて上の子が旦那と寝てくれたらまだいいのですがそれも難しい。昨日は2時間おきでした…😭😭

• 10月29日