有給取得について教えてください。入社後半年で取得可能ですか?退社時の有給取得は可能?雇用保険は半年後から受給可能でしょうか?
有給取得について教えて下さい。
9月よ正社員で勤務し始めた者ですm(__)m
有給取得できるのは半年後だと思うのですが、9月1日入社の場合、有給休暇が取得できるのは3月1日になりますか?
また、今年度(令和5年3月)で退職を考えているのですが
会社の規定で※退社を希望する場合、一ヶ月前に申し出が必要なのですが、2月の終わり極端に言えば2月28日に申し出た場合も、有給休暇は取得できるのでしょうか?
もう一つ、退社後に雇用保険の受給も考えており
半年間の在籍後に受給可能なのか、分かる方教えて下さいm(__)m
- girl mam☆(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員とのことで週5日、8割以上出勤した前提で回答します。
有給の付与は3/1 日数は10日間になるはずです。(会社によっては多くなることもあるかもですが、10日が法定です)
辞める予定を伝える中で有給を取れなかったら違法です。
ただ会社には時季変更権もあるとの体裁と引き継ぎの予定もあると思うので、早めに退職を伝えて有給を取っても業務に影響が少ないようにされることをおすすめします。
前職から現職の間で失業保険受給していなくて、前職含めて退職時点で過去24カ月で12カ月以上雇用保険に入っていたら失業保険もらえます。受給手続きには現職だけでなく、前職の離職票も必要になります。
girl mam☆
コメントありがとうございます。
一ヶ月前に退社を伝えなければいけない、という前提で再度お聞きしますm(__)m
3月1日に有給休暇が場合は、極端に言えば3月2日に有給が使えるということでしょうか?
まだ期間がある為、年明けころに会社にも確認はする予定ですが分かりましたら教えて下さい。
はじめてのママリ🔰
3/2からでも使えますよ
girl mam☆
ありがとうございました