※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

息子の便秘が深刻で困っています。どこに相談すればいいか迷っています。今の小児科での治療が適切か不安です。他の医療機関や保健所に相談すべきでしょうか。

本当に困ってます。悩んでます。
どうしたらいいのか、どこに相談したらいいか教えていただけませんか。

息子はひどい便秘症です。テンション低いな、ご飯食べないなと思う日はだいたい便秘がマックスでしんどくなってる時です。平常時はそんなことありません。保育園でうんちしたことありません。トイレでうんち出ません。おむつです。
普通のパンツにうんちつけて帰ってきます。園でも我慢してます。見てるとつらくなります。
小児科にかかってて、酸化マグネシウムだけ処方されてますが息子本人が出したくないらしくうんちを柔らかくしたところで出しません。
息子を思うあまり早く出すことを促しますが出ない痛いと泣き叫び、泣き声を聞き続けたらだんだんイライラしてしまいます。出せば楽になるなどの声掛けもしてるしトイレでする方が楽とも言いますが聞きません。
もう本当にメンタルやられます。息子の体調や精神面にも影響出ないか今後のことも考えると不安でいっぱいです。
今通ってる小児科じゃないところに行くべきでしょうか?保健所などにも相談すべきですか?
何をどうすればいいかわかりません。本当に困ってます。

コメント

優龍

浣腸とかも
嫌がりますかね?

我慢できないくらいの
便意になると思うので一度しっかり出し切るのはダメでしょうか。

• はる

はる

嫌がると思います…
    感覚過敏なところもありますし座薬ですら無理でした。
    我慢できないくらいの便意が来た日に泣き叫びながらとても大きなうんちをすることが週に一回ある感じです。今日と昨日はそれが出きらず、小さなうんちしか出ずたぶんまた明日もスッキリしない日になりそうです…

• 10月27日
  • 優龍

優龍

少し、
    脂ものを食べさせると
    固いうんちも柔らかくなると思います。

一度出し切らせてあげたいですね。

• 10月27日
  • はる

はる

脂もの…例えば揚げ物とかサシの入ったお肉とかでしょうか?
    息子の場合ストレスもある気がしています…保育園は楽しんでくれていますが、緊張が強い子なので先生に対してまだ心を開かず…(1歳から通ってますが)
    無理させすぎてるんですかね…

• 10月27日
  • 優龍

優龍

そうですね。
    荒療治ですが
    うんちを柔らかくするのには
    効果的だと思います。

• 10月27日
  • はる

はる

揚げ物なら息子の好物が多いので逆に有難いアドバイスですし、初めて聞いたので早速試したいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月27日

うちもうんち我慢する時期ありました。
原因は幼稚園のトイレでするのが恥ずかしいからで…
お子さん便秘症というよりかは、本来は出るけど出したくないって感じであっていますか?
そう思ってしまう理由が何かあるんでしょうか?

• はる

はる

週に一回はなんとか自力で出すので出るけど出したくないっていう感じかと思います。
    一度答えてくれたのは、怖いから、と言ってました。私が思うに、便秘になりカチカチの硬いうんちがなかなか出ずお尻も痛くてそれが嫌なんだろうなと思います…

• 10月27日

退会ユーザー

怖いから。うちも同じ事言ってました…切れ痔っぽくなった事があって。
    うちの場合はですが、幼稚園の先生に相談して年少の時のトイレは同行してもらってました。
    理由としては自分から便意を伝えるのが恥ずかしいからです。
    あとは体をマッサージしてあげてました。
    年中にかけて徐々に落ち着いてきました。
    あとはうんちの絵本を読んで面白いというか嫌な物じゃないんだよと。
    ママもかなりしんどいですよね。
    お子さん少し気にしすぎたり心を開くのに時間かかるタイプですか?

• 10月27日
  • はる

はる

まさに気にしすぎたり心を開くのに時間がかかるタイプです。なので尿意があっても先生には言わずに我慢しています。(おしっこはトイレでできます)みんなで行こうってなった時しかトイレには行かないようです。先生にも相談していますが、たぶんトイレに同行してもいまだに先生には心を開いてないので出さないと思います…
    私もオムツ外れのための絵本で読み聞かせてましたが効果はなく…ただうんちには特化してなかったので改めて買い直した方がいいかもしれないです。
    お子様は泣かずにスムーズに排便できるようになったきっかけは何でしたか?

• 10月27日

コメント失礼します。
甥っ子が便秘症でした。5歳までおむつが外れず、おむつにうんちをしていました。
おむつに一旦戻すことは難しいですか??

• はる

はる

上にも書きましたがうんちはおむつでしています。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

酸化マグネシウム飲んでどれくらい便柔らかくなりますか?
私が今酸化マグネシウム飲んでますがあんまり柔らかくならない気がして💦
うちの子も痛みに敏感でうんち痛い怖いってなって二歳からモビコールというお薬飲んでますが、かなり柔らかくなります!
なので毎日すんなり排便するようになりました✨
そして便秘の恐怖心が薄れてきて段々硬めのうんちも出せるようになってきました☺️
泣きながら時間かけて出してた頃は本当にメンタルやられました😭

うちもおしっこは2歳で外れたけどうんちは年少になっても未だにオムツじゃないと排便できません😅
トイレだと痛くて怖い、トイレットペーパーでおしりふくのも痛いーーって泣くので、もう性格だと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに園でうんち出来ないのも一緒です😂
    朝出なかった時はバスで帰宅後すぐにうんちって言うので気合いで我慢してるみたいです😅
    逆にこんな小さいのによく我慢出来るなって感心しちゃいます。
    でもお腹壊した時とか我慢出来ないとき大丈夫かなって心配です💦
    園の個人面談でオムツでしかうんち出来ない事を相談したらやっぱりこういう子いるみたいで年中年長になってトイレで出来るようになる子もいます☺️って言われました✨

• 10月27日
  • はる

はる

朝夕2回の処方できっちり飲ませてた時はオムツからこぼれそうなほどタプタプになって逆に大変だったので朝だけにしていますがそれでは硬いようで…調節が難しいなと感じていたところです。
    モビコールというお薬の方が強めなのですかね?タプタプにはなりませんでしたか?
    そうやって成功体験が積み重ならないと恐怖心は消えませんよね…私は今まさにメンタルボロボロです🥲
    一度モビコールについて小児科の先生に相談してみます。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぷたぷって水っぽい感じですか?
    水っぽいのはないですが、大人みたいな形ではなく柔らかめになった事はあります💦
    最初はそれが出しやすかったみたいです😅

粉薬でジュースで溶かして飲むので一手間かかりますが、強い薬というより便自体に水分が含まれて柔らかくなる感じです✨
    二歳から使える新しい薬です✨

一袋に対して水60mmという決まりがあるのですが、最初うちの子はそれだと微妙で一袋あたり80mmで作ってました!
    段々80mmだと緩くなってきたので60mmで作るようになって、薬も2日に一回でも大丈夫な時とかも出てきました。
    最初に長い子だと2年位服用すると言われました。
    服用から半年くらいで2日に一回にしたら見事にまた便秘になり焦ったので長い目で見ることをオススメします😂

お出かけなどで排便のタイミング逃して硬い便がちょっとしか出せない時は二袋飲んで次の日に出せたりとかするようになりました!
    一手間かかるけど調節しやすいと思います✨

合う合わないありますが、試す価値ありです☺️

やっぱり繊細なタイプの子は恐怖心消えるまでかなり時間かかりますね💦
    メンタルボロボロわかります…本当に辛いですよね…

でもいつか必ずすんなり排便出きるようになるのでもう少しの辛抱です✨
    ちなみにモビコール即効性なくて次の日とかに効果あらわれます🍀
    合う薬見付かる事を願ってます☺️

• 10月27日
  • はる

はる

タプタプなのは赤ちゃんのうんちみたいなゆるさです。それが大量におむつに出てるので取り替えるのが大変でした💦
    柔らかいなら硬いよりは全然マシですよね💡

モビコールは水に溶かして飲ませるお薬なんですね、ジュースなら飲んでくれる気がしますが気まぐれなもので…でも一度小児科の先生に相談してみたいと思います。本当に悩んでるので😭
    繊細な子なのに出ない不安からの私自身の余裕のなさがイライラに繋がってしまい息子には本当に申し訳ないです…でも毎日元気に過ごしてほしいと誰よりも願ってるので、うまくいくことを願いながら一緒に頑張ります🥹ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

子供の便秘大変ですよね😢

酸化マグネシウムで固くて出せないなら、モビコールを処方してもらった方がいいかもしれないですね。飲ませにくいですが、うちは野菜生活に混ぜて飲ませてます。
まずはモビコールでスムーズに出せるようになってから、
トイレでする練習をした方がいいのかなと思います。

• はる

はる

モビコールが効果的なのですね💡他に回答くださった方もモビコールの経験談を教えてくださり、今度小児科の先生に相談してみようと思っています。
    そうですよね、排便のペースが整わないとトイレに移行するのは難しいと感じていました💦
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に申し訳ありません💦
娘も酷い便秘症で、今日ついに医大に紹介状書いて頂きレントゲン撮ってきました。

慢性機能性便秘症の疑いということで、腸に信じられないくらいの便が溜まっており腸もその影響で少し拡張していました。
ここまでくると薬や食事療法で何とかなるレベルじゃないそうです、、
また、うんちが漏れてしまうまでいくとかなり重症らしく、薬の影響で緩くなった便が本人の意思に関係なく漏れ出てしまうそうです。

娘は便秘になってから2年が経ったので、改善するにも同じくらいの期間を要すると言われました。
上記の重症な場合はもっとだそうなので、早めの医大レベルの受診をお勧めします💦💦

小児 慢性機能性便秘症 で調べてみて下さい💦💦