お子さん溶連菌にかかった事ある方!大人に移りました?この場合私も受診…
お子さん溶連菌にかかった事ある方!
大人に移りました?この場合私も受診した方いいでしょうか?
子どもが昨日の夜から発熱。今朝小児科に連れて行ったら溶連菌でした。
私も昨日の夜から喉が痛く、なんかだるくて今横になっています。熱はないしまだ家事など動けくらいです。
溶連菌に感染している気もしますが、こんなに軽症でも病院へ行くべきでしょうか?ネットで調べると合併症が怖いから受診した方が良いと書かれていますが、体調不良の上のこと赤ちゃん連れて自分の病院へ行くのがしんどくて💦
- もなか(生後11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
のら
私も子から移ったことあります😂今体調お辛いですよね💦
溶連菌は抗生剤を飲めば24時間以内には感染力がなくなるそうです(うちのかかりつけの小児科では2時間後にはなくなってると言われました!)。なので受診されるなら早いほうがいいかと思います。
ちなみに、私がなったとき休日だったので休日診療の内科にかかったところ、子が溶連菌だったと伝えたのに「インフルかもよ?休み明けに内科行ってね」と検査もしてくれませんでした。
小児科のほうが早いかもしれません。もし大人も見てくれるなら、お子さんのかかっている小児科に相談したほうが話が早いかもしれません。
結構つらいので、どうぞお大事になさってください🙏
のら
喉はどうですか?喉が赤くて白いつぶつぶがついていると溶連菌の可能性が高いかなと思います。
体調も人それぞれだと思うので、必ず熱が出るとは限らないと思います🤔
上の子が溶連菌常連客だったのですが、熱が出ないパターンもありました!
下の子は、溶連菌に先にかかった上の子とピッタリくっついていたのにうつらず、なのにヘルパンギーナだったこともあります🤣
ちなみにそのときは私は移りませんでした…いろいろ謎です💦
体調に問題ないようでしたら、様子見してもいいかもしれません。私は家族にも移したくないし早く良くなりたくて、すぐ病院行ってしまうので…😂
-
のら
自然に治ることもありそうですよね☺️体調には注意しながら明日まで様子見してみてはどうでしょうか?
合併症が心配ではありますし、薬を飲まない限りは保菌する(溶連菌は再発します…)ので家族感染は懸念されますが、検査しないとわからないので、小さなお子さんもいらっしゃるのでマスクをしながら様子見でいかがでしょう。
心配なら小児科に電話で相談してみてもいいと思いますよ✨- 21分前
-
もなか
喉はいつもと変わらない感じです。
薬飲まなくても寝たら治りそうな感じではありますが
ネットで調べると合併症について怖いこと書かれているので必ず受診しないといけないのかと思いました💦- 30分前
-
もなか
調べたら2-3週間保菌するんですね、、
明日の朝まで症状続いていたら病院行くことにします。
ありがとうございます- 17分前
はじめてのママリ
1回だけ移りました💧
喉の痛みで受信したら溶連菌で、合併症の中耳炎にもなっちゃってて悪化して耳垂れになって治るまでかかりました😅
子供預けられないと迷いますよね…
はやく良くなりますように🙏✨
-
もなか
子ども連れての受診疲れるのでしたくないです😅
溶連菌そのものより合併症が酷いんですかね- 23分前
-
もなか
中耳炎ってことは鼻水も結構出ていたという事ですかね。
合併症怖いし受診しようかな、、- 9分前
-
はじめてのママリ
私自身は合併症中耳炎の方が治るの時間かかりました
溶連菌自体は発熱1日、喉の痛み数日?くらいですかね
様子見ながらでもいいとは思いますが子供時代ぶりに中耳炎になったのでびっくりでした💧- 13分前
もなか
大人の溶連菌は辛いと聞くのですが、意外とまだ元気なんです、、
明日の朝まで悪化しない場合受診しなくても大丈夫ですかねあせ