結婚していて、子供2人。初めてのお仕事で月収の上限が気になる。具体的な金額を教えてほしい。
結婚してます。子供2人
今は国保
初めてお仕事するんですけど
月いくらまでしか稼げないよ。とかありますか?
分からないので1から10まで教えてほしいです🤣🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんが国保だからご家族みんな国保ってことでしょうか?
もしくは扶養に入れない理由があって国保ということですか?
お仕事する事業所の規模や扶養に入るか入らないか、社保にしたいかしたくないか、厚生年金に加入したいかしたくないかにもよります。

むーむー
国保はいくらまでとかはなくて収入により保険料がアップします
なのであまり働きすぎると保険料が上がります
はじめてのママリ🔰
前は社保だったんですけど
旦那が仕事辞めて今はみんな国保です😭
チビらはまだ3歳と0歳で、旦那と入れ違いでしか仕事できなくて(私が夜)今度面接に行くんです…って感じです😭
今まで一度も仕事した事なくて
何も分からなくて💦
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!
今は旦那様も国保ですよね?
でしたらいっそのことはじめてのママリさんができるだけたくさん働いて社保に入ってみんなを扶養に入れたら国保よりも保険料が安くなる可能性があります!
今の支払いの保険料にもよりますが💦
はじめてのママリ🔰
今は旦那も国保です
年金は全額免除中で、国保も高くて払えなくて分割で対応してもらってて😭
貯金もなくて😭
スクショ見た感じやと、社保ありますよね?私が沢山仕事したら、社保になれる感じなんですか?💦
はじめてのママリ🔰
そうですね!
社保はありそうです😊
はじめてのママリ🔰
事業規模はどれくらいでしょうか?
それによって何時間働いたら社保に加入できるなども変わってきます!
あとは色々と適用条件はありますが、働けば社保にも厚生年金にも加入できますし、旦那さまの賃金にもよりますが、扶養に入れることも可能です
扶養に入って社保と厚生年金も加入していれば、奥様の支払い分だけで家族分がまかなえることになりますので、国保と国民年金よりかは安くなる可能性もあります😊
はじめてのママリ🔰
一応ざっくり調べた感じだとこんな感じです