斗の意味よりも北斗七星のイメージで名付けたい。漢字の意味を重視すべきか悩んでいます。
名付けについてです。
次の子の名前を湊斗(みなと)と付けようと思っているのですが、斗という漢字の意味があまり良くなく「少ない、けわしい、闘争」などがあります。
それを指摘されあまり良くないのでは?と言われました。
私たち夫婦間でも意味は分かっていたのですが、意味合いよりもイメージで斗は北斗七星のイメージがあるので、宇宙のように壮大で心の広い子に育って欲しいという願いを込めてつけました。
私が星が好きなのもあるのですが、、、
連想できるイメージよりも、漢字そのものの意味合いを重視して付けるのをやめた方がいいのでしょうか😢?
この漢字に対してパッとで良くないイメージを連想してしまいますか?
率直な意見をお願いします😖💦
- みちゃ(7歳, 9歳)
コメント
エリーサ
ぜんぜんよくないイメージないですよ
むしろ、名前に◯◯と、とつく人は、斗が多くないですか?
めろんぱん
うちの上の子は結斗です‼︎
結構斗の子いますよ。
-
みちゃ
ゆいとくんですかね?
かっこいいお名前です☺💖
最近では付けている方多くなりましたよね!
あまり気にせず、このままいきたいと思います!
ありがとうございますପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ- 12月21日
ゆのた
イメージ悪くないと思いますよ。
ただ、従兄弟が生まれた子に斗の字を使おうとしてましたが、同じ様に意味が良くないのと画数があまり良くないとの事で、叶という文字に変えてました。
みちゃさんご夫婦で納得されているのであれば問題ないと思います。
-
みちゃ
そうなのですね、、、
意味合いは良くないですが、名前占いをしたところこちらは物凄く点数が良かったのでこれがいいね!ってなってた矢先の事だったので💦
でもそう言っていただけて安心しました😭✨
ありがとうございます!!- 12月21日
まどか
個人的な意見ですが
「斗」と言う漢字に良くないイメージを連想した事ないです♪
私が無知なのかも知れないですが、そんな意味合いがあるなんて知らなかったです!
でもお名前に「斗」がつく子
いますよね!
むしろ私も長男の時に「斗」の漢字を使った名前が候補にあがってました!!
-
みちゃ
そう言っていただけて嬉しいです!!
斗がつくお子さんよく見かけますね✨
そうなのですね!
あまり気にせず、このまま子の名前を付けたいと思いますପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
ありがとうございます💕- 12月21日
ゆいのの
私は全然気にしないし、いいと思うんですが、うちは主人がその漢字を嫌がって長男の時候補にあったんですが全部却下されました😅
なので、悪いイメージを持つ人は少なからずいるのかなって思います!
でも私はかっこいいし全然いいと思います!!
-
みちゃ
そうなのですね、、、
人それぞれという感じですね😖💦
そう言っていただけて嬉しいです( ・ ・̥ )💖
このままこの名前でいこうと思います!!
ありがとうございました‧⁺◟︎( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )- 12月21日
ぽで
斗、多いですよ〜^ ^
息子は○○と、で、登、を使ってます。
甥っ子は、都、を使ってます。
息子の登、は、人を踏み台にして、上へ上がる様子から出来た漢字みたいですね。
どの漢字も、取り方によっては、良い意味、悪い意味がありますが、あんまりにも酷い漢字で無ければ、良い意味を重要視すれば良いかと思います!
-
みちゃ
登というのもありますね!!
都は考えていました✨
どの漢字にも良い悪いの意味ありますもんね💭
ありがとうございます😊💖- 12月21日
みゆ
いいと思います(o^^o)
うちは画数がよくなくて「人」にしたんですが、「斗」かっこいいですよね♡
-
みちゃ
見た目がかっこいいですよね💖笑
ありがとうございます‧⁺◟︎( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )- 12月21日
すいしょう
私の主人の名前には『斗』がついています🙆💓
北斗七星の斗、ではなく、
泰山北斗の斗、の意味です。
ちなみに、全くけわしさはないです(笑)
自分で言うのもなんですが…
むしろ、
温厚で、優しく、ついでに育児もバッチリ。(笑)
ただ。
誰に反対されたかにもよるのではないでしょうか?🌠
ご主人や、ご両親など、身近な人、出産に関わる人に反対されたなら、わたしなら付けるのを断念します🙆
後々、何かあって、
『名前のせい』にされたら嫌ですし!
でも、ご夫婦やら周囲の人がつけたいなら、素敵な名前ですし、いいのではないでしょうか?❤
-
みちゃ
そうなのですね💦
無知で申し訳ないです😖
おお!
素晴らしい旦那さんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
どちらの親も祖父母たちも良い名前と言ってくれていて、反対?されたのは産院で会ったよく知らないおばさんです笑
そう言っていただけて嬉しいです!
ありがとうございます😭💖- 12月21日
-
すいしょう
よく知らないおばちゃんなら、
わたしならスルーです(笑)
どんなお名前でも、
親御さんの愛情が1番ですもんね✨
いい名前が見つかりますように❗- 12月21日
-
みちゃ
知らないおばさんに何故そこまで言われなきゃと思いました😂💦
そうですよね!
愛情込めて、意味合いをきちんと持っていればそこまでキラキラした名前じゃなきゃイジメられたりとかは無いですよね、、、
とりあえずもう一度考え直してみたいと思います!
本当にありがとうございました☺💕- 12月21日
まいこ
「斗」の持つ意味も知っていますが、別にどうとも思いません!
「と」と難なく読める字が少ないのと、北斗七星の「星」というイメージから、この字を採用されたのだろうなという想像をするくらいです(^-^)
ただ、「人が集まる」という意味をもつ「湊」と、「たたかう」という意味を持つ「斗」は、漢字としての相性が悪いようには感じます。せっかくお子さんの周りに人が集まってきても、戦いや争いになるのでは…。
「湊人」くんとかは、だめでしょうかね?(^-^)
-
みちゃ
ありがとうございます!!
それは確かにありますよね💦
この斗以外にも、都と人という字を候補にあげていたのですが、苗字と名前の画数バランスや名前占いなどで一番良かったのが斗だったのもあるので、、、
ですが、もう一度考えてみようかと思います!!
ありがとうございました☺💖- 12月21日
カリィ
ストレートに北斗くんだったら、アリだなぁ。
個人的には、やっぱり斗は、ヤンチャなイメージです。。ご両親もきっと漢字の意味を調べずに付けちゃったのかなー、って思ってました(´°ω°`)
周りに教員やってる身内や友達がいますが、キラキラネームの話になって、その流れで斗が話題に上がる事も度々あります…。先生たちは、漢字に詳しいから…。
小学校1年〜高校卒業までお世話になる学校の先生達に、良い印象を持って貰う漢字を選んだ方が無難かと…
みちゃ
ありがとうございます‧⁺◟︎( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )
最近は人気な名付け漢字にもなってるので、使われている方が多いから平気かと思っていたのですが、、、
良くないと言われ、みなさんどういったイメージを持たれるのか気になったので💦
でもそう言っていただけて安心しました😭💖