自閉症スペクトラムの子どもの小学校生活について、送り迎えや支援について相談したいですか?具体的な手助けや経験を教えてください。
子どもが自閉症スペクトラムですが、小学校の送り迎えや、親が出来る支援って前持って相談でしょうか?
今は幼稚園に車で送り迎えしており、発達面もまだまだ心配なので校長先生の面談で相談させてもらったら、付き添いの親御さんおられますよ~🙂と軽い感じでは言われました。
小学校での生活が始まってみないと分からない面もありますが、自分が過保護にならない程度で子どもが小学校に少しでも慣れて毎日行ってくれたらなぁと思う反面、何をするか分からず…
子どもが小一になり、皆さんはどういった手助けをされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
我が子は入学してから問題が目立ち始めたので、入学してから担任に相談しています🙂
送迎に関しては、登校しぶりが激しかったので担任と相談しました。お迎えに行くと担任からその日の様子を聞けたりするので、私としては有り難かったです。
なかなか教室に入れないときも、私が教室の側で待機していたり、授業も見ていけるようにしてもらったり、加配をつけてもらったり🥲
担任からは「お母さん大変だけど、一緒に頑張ろうね」と言ってもらえて泣きそうになったり。
もし車で送迎されるなら、学校の許可証が必要になるので相談されたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
心配ばかりしているので、学校へ一緒に行って様子をずっと見たいと思うぐらい(過保護?)
一緒に先生が考えてくださる環境を聞けて少し安心しました。
退会ユーザー
担任以外にも、校長や教頭、保健室の先生、他の学年の先生方も気軽に声をかけてくだいます🙂
下駄箱では同じクラスの子や上級生からも「おはよう。一緒に行こうよ」と声をかけてもらったり。
一人で抱え込まず、周りに助けを求めてください😊
はじめてのママリ🔰
皆さん優しい学校なんですね✨
うちの子も周りに支えられて小学校生活楽しんで欲しいです😊