2歳6ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、無理やり入れると泣き暴れます。同じ経験の方いますか?無理やり入れると落ち着くでしょうか?
2歳6ヶ月の娘ですが、2歳3ヶ月あたりからお風呂を嫌がるようになりました。
お風呂行こう?っていうと拒否します。
シャワーが嫌みたいでお水が目にかかるのを嫌います。
シャンプーハットもゴーグルも試したが嫌としかいいません。おもちゃで誘導しようとしても行ってくれません。
毎日お風呂の時間になると憂鬱になります。。🥺
何を試しても嫌なので無理やりお風呂に入れました。
泣き暴れて癇癪が凄いです。。
同じような方いますか?
このまま無理やり毎日入れるといつか落ち着きますか?😵💫
- あーちゃんママ(生後6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
かなたん
お風呂誘うのしんどいですよね😭わかります😭❤️
うちも水が目につくの嫌がっていて、それでも水嫌いにならないように頭からかけたりしてましたが、逆効果でした😭
今は美容院ごっこと称して上を向かせてシャワーしてます🐱なるべく目にかからないように注意して、なんとか克服できています☺️
お風呂への誘導は毎回試行錯誤ですが、脱衣場で待っててもらうおもちゃを選んで一緒に連れていったたり、濡れてもいいおもちゃなら基本持ち込んでいます😅
あとはペットボトルや牛乳パックなどなど😂
1ヶ月くらい暴れまくってましたがピタッと落ち着きました☺️
お互い頑張りましょう🎵
退会ユーザー
2歳6ヶ月の息子も毎日嫌がってます😂
テレビを消して、大人がお風呂で服を脱いでバスタブのふちにおもちゃ並べて待ってると、しばらくすると寂しくなったのかトボトボ来ます💦
気づかないふりしておもちゃで遊んで待ってると、そーっと入ってきます。
おもちゃをつかんだらお風呂の鍵をしめて、話しかけながらささっと服を脱がします。
遊んでるので上の服を脱がそうとすると自由が利かなくなるので嫌がりますが、大抵お腹がお湯でちょっと塗れてたりするので、「あっ!大変だお洋服が濡れてる!脱がないと寒くなっちゃうー!!」と言うと、慌てるのか脱がさせてくれます😂
シャワーは、うちもシャンプーハット拒否なので、しばらく目を開けてようが口を開けて泣いてようが、頑張れ!すぐ終わるから!と無理やり洗ってました😭
でも最近急に、ハイじゃあ下向いてねー!と言うと、うつむいて目を閉じてシャワーに耐えるようになりました🤔
でも油断するのかやっぱり目を開けちゃって怒る時もありますが💦
手早く終わらせて急いでタオルで目を拭いてあげると、ケロッとまた遊び出します。
毎日のことで気が重くなっちゃいますよね💦でも入らない訳にもいかないし…
-
退会ユーザー
ちなみに実家では、お風呂マットを敷いて、お姫様だっこみたいな感じで大人しく洗われてるそうですが、我が家で試したら激しい腹筋運動を始めて無理でした😂
- 10月27日
-
あーちゃんママ
服のままお風呂場に入ると、『濡れてるー💦』って服を自分で脱いでくれました😂
今までの苦労はなんやったのか😅助かりました😊
シャワーはまだ嫌がりますがタオルで拭いて徐々に克服させます☺️ありがとうございました😊- 10月29日
あーちゃんママ
ペットボトルもっていって遊んでくれました🥹🥹お風呂への誘導は成功しました😄ありがとうございます😚助かりました!これでちょっとずつ慣らせていきます!ありがとうございました😊
お互い頑張りましょう⭐️