※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供を幼稚園や保育園に預ける際、入園手続きは次年度で大丈夫か不安です。市役所では未満児枠での申請を勧められましたが、お金の問題もあります。初めてで戸惑っています。

一歳七ヶ月の子供の母親です。
三歳から子どもを幼稚園なり、保育園に預けようと思っているのですが、その場合入園手続きは次年度で大丈夫ですか?

市役所ではいつどうなるかわからないので、今年度未満児枠で幼稚園申請をオススメされはしたのですが、無償化対象でない限り、お金を払える自信がなく、、、。

初めてでわからないので、教えていただけたら助かります。

コメント

♡♡♡

無償化対象で入園したいなら、4/1時点で3歳になってる必要があります。
お子さん今1歳7ヶ月でしたら、2023年の3月に2歳になりますか?
そうすると、2024年4月入園なら無償化対象で申し込めると思います。
なので、来年度申し込み、再来年度入園といつ形になるのではないでしょうか。
間違っていたらすみません。

ただ、今後政策が変わって、もしかしたら無償化に所得制限がつく可能性もなきにしもあらず、なので自治体に確認されるのがいいと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!

• 10月27日