保育園の対応に不満を感じている方の相談です。保育時間や連絡事項についての不明瞭さや圧力を感じています。他の方はどう思いますか?
保育園に通わせている方におききします。
この保育園どう思いますか?
○月単位で保育希望日を書いて出しているのに、私用で預ける日はまた数日前に連絡ノートに書いて渡さなければならない。
→月単位ではきちんと報告済なのに、それは給食の数を数えているだけで見てない把握してない近くなったらまた書いてと。
○私用の時はどこの病院へ何時から何時まで行くのか全て聞かれる
→時間はわかりますが、どこの病院とか毎回プライベートまで話さなければならないのか?と疑問
○6時まで保育時間だけど5時すぎに電話したら既に誰も居なく帰宅している。
→最後の保育の子が帰ったらすぐ保育士も帰宅しているらしい。それは良いのだけど、私が残業してお迎えが5時頃になることが多い時が有り、「最近遅いですけどお母さん仕事ですか?」と。
別日にも他の保育士に「残業になる日って前もってわかりませんか?保育士の関係で知りたい」と。
前もって残業なんてわからんし、残業といっても最高でも30分。お迎えがいつもより30分遅い5時お迎えなだけです。
他にも有りますが、なんとなく疑い深い感じだったり、仕事で6時まで預けても良いはずなのに早く迎えに来いとばかりの圧力や預けにくさを感じるんです。
保育園ってこんなものなのでしょうか?
仕事であれば預けて良いのでは、、病院も月1で通院があると園長先生にもオッケー貰ってるのになんかなぁと思ってしまいます。
皆さんはこれらについてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してました
うちの園は厳しくて仕事が休みの日はは預けずに自宅保育してくださいという園でした
でも仕事、病院など嘘ついて預ける親さんがいるので仕事ではない日は聞くようにしている保育士さんもいました
お母さんが病院の時はしょうがないけど、嘘ついて預ける親さんもいるので園から病院の距離+大体の診察時間を計算して〇〇時ごろになら迎えに来れると計算するために聞いてました
子どもが全員帰ったらうちの園もすぐ帰宅してました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
聞くのって正直、失礼じゃないですか?
時間はわかるし場所聞くのもまだわかりますが、病院名まで踏み込むのって普通じゃないと思うんです。
嘘つくお母さんがいるからって全員疑いにかかって失礼では?と思うんですよね。
帰宅するのもわかります。
でも早く帰宅したいが為に、何時になるかとか聞いてる様にしか思えません😇
6時まで預ける権利があるのになんでこっちがそんなことまで圧かけられなきゃいけないの?と思うんですよね…。
はじめてのママリ
確かに失礼だと思います
私も聞かれたら聞きすぎじゃない?と腹立つと思います
私も聞きにくいし聞きたくなかったけど、上の先生からあのお母さんいつも嘘ついてるから絶対どこに行くか聞いてきてと言われて病院ではなかったけど行き先は聞いたことあります
ほんと圧かける人先生はめちゃくちゃ圧かけます
別に18時までが定時ならそれでいいのにと思うけど園の方針?などもあるのでなんとも言えない事が多々ありました💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり腹たちますか😭
保育さんやってた人にそう言って貰えたら、なんかめちゃくちゃ自身もてます😭
その方、お母さん嘘ついてるとかどこで判断してたんですか??
私一回も嘘付いてないのにそう思われてるのかなぁ〜。。
こうやってお聞きして思ったのはその先生が悪いわけじゃないかもしれないって事ですよね!
正社員の肝の座ったお局主みたいなのが一人居るので、指示してるならその人っぽいなぁ…
はじめてのママリ
私の園では年配の上の方の先生たちだけが言ってました
うちの年配の先生は全てのお母さんを疑ってるって感じでした💦
ちゃんと仕事してる方からしたらこんな事聞かれたり疑われてるような感じでてると腹立ちますよね😥
私がお伝えしたのはうちの園ではという事なのでママリさんの園の保育士さんがそうとは限りませんが、あまりに嫌だったり、ひどかったりする際には園長や信頼できる保育士さんに相談するといいかもしれないです🙏
はじめてのママリ🔰
年配の方…なるほど…
聞きづらそうに聞いてくる人がいて、その人に答えたら大抵は主が後日追加で何かしら口出しできます。
うちも同じ感じなのかもしれません🥲
ほんと迷惑かけないように気を使ってるのに腹たちます!!
はい、次病院のことで何か言われたりしたら園長に相談します😭
転園希望出したから移れる事を祈るばかりです😭