寒冷地に住む方に質問です。北海道の小樽に引っ越したばかりで、冬の凍結防止の水抜きについてお聞きしたいです。氷点下−4度になると毎日水抜きをする必要があるのでしょうか。長期不在時には理解していますが、日常生活でも皆さんは毎日水抜きを行っていますか。鉄筋コンクリートの賃貸に住んでいます。
寒冷地にお住まいの方に質問です!
なるべく多くの方の意見が聞きたいので
コメントお願いします!🥺
今年の夏北海道の小樽に引っ越してきました!
雪国で冬を過ごすのが初めてなので
お聞きしたいのですが、凍結防止の水抜きって
毎日やらなきゃいけないんでしょうか?
ネットで検索すると、氷点下−4度をめどに
行った方がいいと書いてありました。
そうすると冬になるとほぼ毎日なのでは?と
あたふたしてます💦
長期家をあける時にやるのはわかるのですが
毎日普通に生活してても皆さん毎日水抜きの
作業をやられるのでしょうか?
ちなみに鉄筋コンクリートの築6年の賃貸に
住んでいます!
一階は駐車場や物置ではなく、普通に人が住んでいます!
わかる方いたら教えてください😫
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家は凍結しそうな時は毎回水抜きしてましたが(ニュースなどで「今日は凍結ご注意を」みたいなアナウンスあったりします🤣)、一人暮らししてた家も今住んでるマンションも一度もしたことないです😊
新しい家やマンションなどで水道管が冷えないような造りだと、水抜きしなくて大丈夫だと思いますよ✨
りつき
賃貸であれば外の配管に凍結防止の保温チューブ巻いてあったりするので余程で無ければ水抜きしなくても大丈夫だと思います。
本州の最高気温が氷点下になることもある地域でも水抜きはめったにしません💦
お風呂だけは、給水口の上までしっかり水張っておくのを忘れないように気をつけてくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
安心しました!
お風呂は毎日水を張るんでしょうか?💦無知ですいません💦- 10月27日
-
りつき
追い焚き機能のついたお風呂は外が氷点下になると凍結防止機能が作動するので、空焚き防止のため、冬場は毎日追い焚き配管?給水?の丸い穴の上5cmくらいまで水を張っておいた方が安心です😊
うちは入った後のお風呂をそのままにするか、入浴剤使った後は洗って水だけ入れ直すようにしてます🛁- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお返事していただいて助かりました!ありがとうございます!🥺
うちの家はそもそも追い焚き機能がありませんでした💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
鉄筋コンクリート築6年下に人が住んでるなら全然水抜きしなくても大丈夫です🙆♀️
うちは道北で風がとんでもないくらい吹く北側の築25年の社宅でボロボロですが凍結したことないです🙆♀️
心配なら日は水道をチョロチョロと流しっぱなしにするのも凍結防止になります🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました!
水流すのいいんですね!
心配な時はやってみたいと思います☺️- 10月27日
🐶
私も小樽です🙋♀️
元々賃貸で住んでいましたが、他の方が住んでいるので水抜きしたことはありません😊✨
お正月の帰省などは水道管破裂して他の方に迷惑がかかっても嫌なので水抜きはしてましたが😳笑
去年の冬は本当に雪が豪雪☃️でひどかったです....今年は過ごしやすい冬だと良いですね☃️💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ小樽ですね!☺️
私も帰省する予定があるので
その時は流石に水抜きやろうと思っています!
初めての雪国生活で冬がくるのが
怖すぎます😂- 10月27日
はじめてのママリ🔰
札幌で賃貸に住んでいます。
建物の掲示板に「マイナス4度以下の日は水抜きしてね」のお願いが貼られていますが、一泊以上外出するとき以外は1度もしてません😅
-
はじめてのママリ🔰
掲示板にも何も貼られてないですし
入居するときも凍結について何も言われてないんですよね😅
私も家を長期空けるときは水抜きやろうと思います!- 10月27日
ST
水抜きは基本長期で家を空ける時のみで大丈夫ですよ🙆♀️
集合住宅であれば正直水抜きしなくてもほぼ凍結することはないと思います💦ただ心配だから長期の時はやっておくっていう感覚です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました😌
水抜き大変そうなので、出来ればやりたくないです😂- 10月28日
みみん
北海道で賃貸木造アパートに住んでて、下も横も人が住んでましたが、
何故かみんな家を開ける頻度が高いのか、普通に夜中の間に凍結してて泣きました😭
一度凍結してからは毎日夜中水抜きしてました😂
今はコンクリートのマンション賃貸ですが長く家を開けることがないので水抜きしたことないし凍結もしてないです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます!
えー🥲そうなんですね!
そのそれは大変でしたね💦
周りの住人の方で凍結するかしないかが変わるんですかね?💦
今は凍結されたことがないということで、よかったですね😌- 10月28日
-
みみん
周りの部屋の影響うけるみたいですね😅
前の年は大丈夫だったのに確かに下の住人が変わってから凍結でしたからね😂- 10月28日
はじめてのママリ🔰
アパートで一人暮らしをして引っ越して3軒目のアパートで冬に凍結しました💦
それからは冬は毎日水落とししてます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
毎日水落とし、めちゃくちゃ大変そうですね😢- 10月29日
みくみく
真冬−20℃くらいの地域に住んでいますが、次の日凍結しそうだなって時はストーブつけっぱなしで寝ています😂
1泊以上家空ける時は水落とししてますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
ストーブつけっぱなしで寝たら凍結しなくて済むんですか?🥺- 10月29日
-
みくみく
今の地域に8年くらい住んでますけど、凍結したことないです!
ボロアパートでも大丈夫でした🤣
ストーブはセーブモードにして寝てましたよ🤗- 11月2日
りんちゃん
私も小樽です!
築数年の鉄筋コンクリートの3階に住んでた時、やっぱり寒いと凍ってしまいました💦
それ以降はちゃんと気温とか気にして水落とししてました💡
-
はじめてのママリ🔰
小樽!同じですね☺️
そうなんですか💦
やっぱり寒いと凍結しちゃうんですね💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
水道管が冷えない造りかどうかは分からないですけど、毎日やらなくても大丈夫そうですね☺️