※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
ココロ・悩み

子供が食べないメニューは作らず、大人の分のみ。子供には別のものを出すべきか悩んでいます。夫は子供に食べさせるべきだと主張。自分は子供の残りは食べない。

皆さんは、子供が食べないかも!というメニューは作らず、もし食べたければ大人の分のみ。子供は違うものを食卓に出しますか?
私は、残すと分かっていても子供に食べる機会や一応出して一口でも食べさせるようにしてます。
それでも残ってしまい捨ててしまう事も多くてそれについて夫が子供たちにすごい勢いで怒ってました。
言いたい事は分かるけど、食べないと分かってるなら作らないで。これ嫌いだからママに作らないでって言いなさいとか言い出してえ?って感じです。
捨てるために作ってるの?とか言う始末で。
自分が毎回食べるのも嫌なんだと思うんですよね。

なんか違くない?って思ってしまいました。

手をつける前に減らしてやおかわりは全て食べてからなどは伝えているんですが夫が言う通りにすべき?

皆さんはどうしてますか?

因みに私は子供達の残りは食べません。
体が弱いので子供からの感染症がうつってしまうからです!

コメント

うちは別メニューです。
一口でも食べてほしい時は親の分から少量を先に取り分けます。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

別メニューって大変じゃあないですか?
    今は妊娠中だし、出産終わったらフルタイムで仕事も始まるしで余裕ないので私的には出来そうにないな〜っていうのが本音です😅

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うちはその日の自分のキャパによるんですが笑
夫が夜勤でいない日は子供も食べるものを作ります。
夫が居る日は大人も食べるものを作って食べなかったら白ご飯だけ、の日とかあります😅
食費もバカにならないし、勿体ないので💦私も子供の残したものは食べないです。自分がぶっ倒れたら家が回らないので😭

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私も夫がいない日は子供が食べる簡単メニューにしてます😅
    私もそんな感じです!

• 10月26日
ゆう

子供が食べないことでこっちがイライラするの嫌なので、絶対食べないな、これって場合はあえて取り分けもしないです😅
子供が興味を示して食べたい!って言ったら、分けてあげるくらいです。

うちは息子は嫌々食べるとひどい時はおえってなって吐くし、娘は食べない!となったら絶対に食べません💦

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

うちの子、偏食で保育園でも野菜なんてほとんど食べないです😭
    大皿で出す時もあればあえて食べないと分かっている野菜は小皿で出して少量にして出してます😅
    小学生になるので正直食べないものが多すぎて自分が困るんだよ!って長い目を見てやってる感じで😅
    それでもメインは子供達が食べるものでだしてるんだけどな~って😭 作るこっちの方が食べてくれなくてかなしいのに

• 10月26日

今までは子供が嫌いなものでもとりあえず出してましたが、最近あまりにも好き嫌いが激しくなり、うちの旦那も同じように子供に怒鳴ったりしたのと私もイライラするのもめんどくさくて食べないものは出すの辞めました。
幼稚園では一口でも頑張ってるっぽいですが家ではもうダメです。
子供の体には良くないですがお互いの精神衛生を考えてのことです。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

食べないものが多すぎて小学生にこのままなって困るの自分だよ?って長男には伝えて次男はご飯を食べず低血糖症で何度も救急車🚑に乗ってるのでメインは子供達のリクエスト!副菜は野菜、って感じで出しるんですが・・。
    好きなものだけ出してたらその後大丈夫?って思ってあえて出してるんだけど分かってもらえない夫にイライラ😭しちゃいました

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

わたしは食べないものはあえてださないです。。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

それはなぜですか?🤔

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残されるものを作りたくないからなのと、食べれるもので栄養あるものを出したいからです

• 10月26日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

たしかに食べられるもので栄養が取れるのが理想ですよね!🤔
    逆に新しい食べ物?にチャレンジさせるタイミングってどうしてますか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園や小学校にまかせたり、わからないように混ぜてます!

• 10月26日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

学校で食べてるんですね!すごい!食べないものが多すぎて面談の時に言われそうで😅
    みじん切りにすればうちの子達も食べるんですけど😭😭
    毎回は結構、厳し目です

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回はしてませんよ。
    給食とかでだんだん食べれるようになりますし、家では神経質にならないでたべたいものたべさせます!そのかわりおやつは少しにしてます

• 10月26日
ツー

食べないものも、ほんのひと口分は子供に出してます🙆
給食とかだと、嫌いなものも容赦なく出てくるので、嫌いなものもなら息を止めて噛むとか対処法を学ばせてます😁

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私もです😅
    学校に行くようになったら自分の意思と関係なく出てくるのでそれも兼ねてって感じです🤔

• 10月26日
  • ツー

ツー

やっぱり練習は必要ですよね🙆

ちなみに、嫌いな物もひと口は食べる練習を続けたら、息子は元々偏食けっこう酷かったんですが、保育園の給食はちゃんと完食、家のご飯もひと口分ならちゃんと食べれるようになりました✨✨

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

幼稚園では全部食べてるみたいなので家ではまっいーか!で食べるものしか出してません😂

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

うちの子達も保育園ではわりと食べているみたいなんですが家では全く!それでも、メインは子供達の好きなものしか出さないし、肉か魚!って感じで副菜で野菜を出してるんです😅学校の給食って野菜の方が多いので自分が困るよーって話してるんですが💦なかなか

• 10月26日

子供とは別のメニューにします‪( . .)"‬
1口だけは食べさせるので(辛いとか刺激物でなければ)。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

別メニューって大変じゃあないですか?🤔
    私も今は時間があるので無理そうな時は分けたりしてますがいや、これ復職したら無理だ!ってなってます😅

• 10月26日

退会ユーザー

仕事してても極力栄養あったり色々食べて欲しいと思って、昔から変わってません🍀
    今は3人目妊娠中でつわりがあり品数は減りましたが💦

• 10月26日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

すごいです!🤔
    私にはちょっと厳しそうです😅
    フルタイムの仕事で時間も気力もすり減りそうで😅
    メインは子供達が食べるものにして野菜は副菜や味噌汁へ!って感じでやってても食べない事多いので保育園の入園からずっと食事面言われてるのでそろそろ勘弁してくれ!って言いたいのが本音です😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

副菜は同じですがメインは違いますね。
魚は焼いただけのが好きな夫ですが、子供らは焼いただけでは食べないからなにかしら味付けかえたり、フライにしたりしています。
残すとわかっていても食べさせるのも食育上ありかなとも思うし、食わず嫌いだったり、食の発見とかもありそうだし。
逆にそこまでしなくても。残してしまうおかずにお金かかるのも勿体ないなぁとも思います。今物価も上がってますしね。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

加減が難しいですよね😭
    毎日メニュー考えるの大変です😅
    うちは魚より肉率が高くてメインは同じで副菜は量を減らして出す感じでなるべく食べられる野菜で作るって感じでやってても食べない!
    食べて欲しい!勿体ないってのが本音ですが好きなもの、食べられるものだけ食卓に出すのもな~と作ってる私が思ってしまって💦

• 10月26日