育休初めてで復帰の流れが不安です。誕生日で育休終了?慣らし保育はいつから?仕事は慣らし保育後に行きたい。育休明けに慣らし保育必要か?市役所で育休終了と言われました。
育休初めてなので復帰の流れを教えて欲しいです🙇♀️
社内初なので担当者(上司)もわかってないので問い合わせながら手続きしてたみたいなので...
誕生日で育休終わりますよね🤔?
みなさん誕生日翌日から慣らし保育ですか😳?
11/25誕生日で金曜日なので、慣らし保育はこういうパターンだと大体は月曜日からですかね🤔?(もちろんこれから園と話しますが)
仕事は慣らし保育終わってから行きたいのですが、そうなると育休は明けちゃうので欠勤または有給ですか?
育休明けに間に合うよう慣らし保育なのかなと思ってましたが、市役所で育休終わってからと言われました!
- ychanz.m😈❤️🔥(3歳0ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも曖昧な記憶ですが、確か子どもの誕生日の前日が育休最終日だったような気がします🤔🤔
慣らし保育は育休終わるまでに何週間かしました✌️
育休終わってから慣らし保育だとおそらくママさんは有給使わなければならないような気がします🤔
めちゃくちゃ曖昧でごめんなさい😓
はじめてのママリ🔰
自治体によると思いますが…
うちは毎月1日入園のみです!
なので今回のケースだと、11月1日に途中入園、慣らし保育を初めます。ペースはお子さんの様子をみながら園と相談しながらになりますが、目安2週間と言われました。
育休は誕生日前日までなので、11/25日から復帰という形になります。
毎月の入園日って決まってないんですかね?
1日のみとか1日と15日とか自治体によってあると思うんですが。
育休終わってからの慣らし保育なんてパターンもあるんですね⁉︎
初めて聞きました💦
それだと職場との調整が大変ですよね。
数日は有給つかったり、午前あがりとかで調整するってことですかね…
通い出したら子供の病気や行事で有給とか使うから、なるべく残しておきたいですよね😣
-
ychanz.m😈❤️🔥
入園日がないんです😊
上の子が通ってた時もみなさん各々のタイミングて入ってました!
面談がまず11/7です🤣🤣
市役所の人に、預けられるのはいつからですかって聞いたら育休明けてからで、実際に何日からかっていうのは面談で先生と決めてくださいと😳
上の子の時は、慣らしの時間に合わせて早退してました!
今回、本当に育休明けないとなら有給でいいので慣らし中に1人時間作りたいなと🤣- 10月26日
ゴーヤママ
育休は誕生日ではなく、子どもが1歳を迎える前日までです!
お住まいの地域にもよりますが、私の地域は入園した月のどこかで必ず復帰と決まりがあります!
なので、保育園が1日入園で2日〜慣らし保育が始まったのでそれまでは育休で慣らし保育を過ごし誕生日前日の日から復帰しました!
保育園は何日入園でしょうか?
もし誕生日前日から慣らし保育スタートなら慣らし保育中は有給または早退になりますね。
-
何日入園とかないんです!
上の子が通ってた時役員してましたが、みなさん好きなタイミング?で入園してました😳
1日の人もいれば5日とか半ばとか月末の人まで。。
仕事は融通できるので慣らし保育で少し1人の時間取れたらと企んでます🤫
ありがとうございます🙆♀️- 10月26日
-
ゴーヤママ
そうなんですね!
なら11月1日入園にして、2日から慣らし保育して慣らし保育後はママのひとり時間満喫して11/24から職場復帰したら1番育休も残す事なく使えるし、1人の時間満喫しまくれるし最高では?笑- 10月27日
-
めちゃくちゃ理想ですー🥹❣️
入園の面談が11/7なのと家に人がいたら預からない園なのでおそらく復帰1週間前から慣らすか、市役所の言うように育休明けた日から慣らしかになりそうです🤔
どちらにせよわ下の子産まれてから1人の時間がないのでとにかく時間は勝ち取ります😂
ありがとうございます🙇♀️- 10月27日
普通は本来の復帰日に間に合うように慣らしですよね🤔
ありがとうございます😊