※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の喘息と副鼻腔炎で悩んでいます。薬を服用することに罪悪感があり、心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

妊娠25wです。

今、喘息で吸入の薬をのんでいます。
ここ最近、副鼻腔炎かな?という症状があり
今日は目の周りと奥、眉間など激痛で
明日の朝から耳鼻咽喉科に行こうと思っています。

妊娠中に薬を色々のまないといけないことが
すごく罪悪感で赤ちゃんが心配です、、、。

妊娠中に喘息と副鼻腔炎になった方、コメント下さい
そして、色々分かる事や経験した事を教えて下さい

お願いします🙇‍♀️

コメント

ママ

私も喘息で吸入と抗アレルギー剤を内服してます。
ついこの間子供の風邪が移り副鼻腔炎になりました…頬も痛くて汚い色の鼻水もで出ました💦
ただ熱とかなかったのでとにかく鼻水を出して鼻うがい(サイナスリンス)を1日2〜3回やってましたよ!
そのうち治りました✧︎

381029

元々喘息持ちではないのですが、妊娠をきっかけに咳喘息なのアレルギー性の咳なのか謎ですが咳が出るようになり、呼吸器内科にかかって吸入薬(シムビコート)処方、さらに痰も絡むようになったので耳鼻科にいったら副鼻腔炎になっていて抗生剤は出されなかったものの内服薬3種類出されました。
さらに今日、喉が痛くてまた耳鼻科にかかったらとうとう抗生剤も処方されました。

二人目は薬漬けで申し訳ない気持ちでいっぱいですが、体調悪いまま上の子の育児や仕事もあるので悪化する一方な気がして諦めて飲んでいます😂