小児科で全ての症状を診てほしいが、予約が取れず専門医に行くよう言われる。小児科は内科+ワクチンで、皮膚や眼の問題は適切でないのか疑問。
掛かり付けの小児科があるのですがなかなか人気の病院で、子どものことで気になることがあり予約の電話をしても、「予約もいっぱいだし、発熱の患者さんが多いから専門医に~。」と断られることが多いです。私としては子どものことを一貫して診て欲しい、知っていてもらえると安心なので全部小児科に問い合わせてしまうのですが、小児科って「内科+ワクチン」といった位置づけで、皮膚のことや眼のことで行くところでは無いのでしょうか。ただ忙しくて断られているだけなのか、私が間違っているのか、気になって質問しました。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
こんなご時世でもありますし、専門医なのかな…とは思います🤔
子供の多岐にわたる症状を勉強はされているとは思いますけど、専門医の方が確実ですね☺️

yuka
私は小児科は内科+ワクチンの考えです!子どもたちは小児科とは別でかかりつけの皮膚科や耳鼻科があります😄子どものことは小児科が1番安心できるとは思いますが、専門の先生に診てもらうのも確実で安心できますよ😊私も子どもを初めて耳鼻科とかに連れて行く時不安(小さい子連れてって大丈夫かな…ちゃんと診てもらえるのかな…と思ってました)だったんですが、行ってみたら小さい子どもに対してもしっかり診察してくださって安心できました😌子どもも大きくなったら小児科の手を離れていくだろうし、その時に耳鼻科とか皮膚科とかで昔からお世話になってるかかりつけがあったほうが安心かなと思います😊あくまで私の考え方なので、参考にならなかったらごめんなさい💦

空色のーと
私の中では、小児科は内科➕ワクチンで、眼科、皮膚科、耳鼻科は別にかかりつけがあります☺️
やっぱり、専門の方が安心じゃないですか??

はじめてのママリ
私は逆に専門の医師に診てもらいたいので、小児科は主に発熱してる時と予防接種の時だけで、鼻水と咳だったら耳鼻咽喉科、湿疹などだったら皮膚科、結膜炎などだったら眼科など専門の病院へいつも行っています😊

はじめてのママリ🔰
私の感覚がずれていたようですね(^o^;これからは専門医に掛かろうと思います。
皆さん、ありがとうございます。
コメント