4歳4ヶ月の自閉症スペクトラムの子どもがマスクを嫌がり、保育園で濃厚接触者になってしまうことに困っています。保育園の方針に疑問を感じ、コロナ禍でも子どもが過ごしやすい環境を望んでいます。
自閉症スペクトラムの4歳4ヶ月の子どもが保育園でマスクをできないからいつも濃厚接触者に該当してしまいます。
マスクができている子は濃厚接触者になりません。
インクルージョン保育といって障害を持った子もそうでない子もみんな一緒に保育をするっていう方針な保育園なのに
こういった特性をもった子は人よりもこだわりが強くマスクも嫌がります💦
定型発達児と障害をもった子を差別しているように感じてしまいます。
同じ市内でもマスクをしなくていい園もあれば地域によっては濃厚接触者を追求しないところもあるのにこういった方針がある園だからこそこのコロナ禍でも困り感が強い子どもが過ごしやすいようにしてほしいって思います。
- say(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
孔雀🦚
生きづらい世の中ですよね...。
質問のご意見を通われてる園にお願いするときっと「そのような対応している園へお移りいただいて構いません」と言われそうなので、言えないですもんね~💦😅
難しい世の中ですよね...。
インクルージョンだから、そこも差別しない(障害をもってるからマスクしなくていいという考え)んだとおもいますけどね...。
退会ユーザー
療育は行かれてないのでしょうか?
上の息子が自閉スペクトラムで、同じようにマスク嫌いですが、療育で1年以上訓練しているので、かなり慣れましたよ。
口につけられるようになるのは、2週間もかかりませんでした。(個人差はあると思いますが⤵️)
同じ園バスのお友だちにも、うちの子より感覚過敏が強い自閉のお子さんがいますが、マスクはうちの子よりきちんとできています。
マスクしてないから濃厚接触者になるというのは、個人的には???ですが、インクルージョンを標榜しているからといって、全部園側が合わせるべきというのは、少し違うかな?と思います。
インクルージョンだからこそ、通っているこちら側も、園のルールに沿って動くことが必要ではないですか?
マスクできないなら、濃厚接触者になるのは仕方ないですし、それが嫌なら園を変えるか、お子さんに時間をかけてでも訓練させるべきかと。
今後のことも考えたら、今となっては社会的ルールになりつつあるマスクをつけられるようにすることは、お子さんにとっても生活習慣の1つとして大事だと思います。
say
もっとのびのびと育ってほしいのにコロナ禍で本当に生きづらくなりました🥲
とくにこうゆう特性をもった子は余計そうだと思います🥲
孔雀🦚
日本はまだまだこういうところの発展が遅れてますよね~😭