妊娠や育児は尊い仕事だと思いますが、女性が当たり前のようにこなす風潮に疑問を感じています。私の努力や負担を理解してもらえないことが辛いです。働かないと一人前ではないのでしょうか。
妊娠、出産、育児って本当は尊い仕事じゃないんですか?
何でこんなにも女はできて当たり前、そういう風潮なんですか?
人をひとりお腹で育て、出産し、育てるって簡単じゃないですよね?
どうしてそんなに簡単にいやいや余裕でしょなんて言えるのか。
別にそれで対価がほしいなんて言ってないです。
ただ、頑張ってるね、ありがとう
それを言われるだけで何もかも吹っ飛ぶのに、、
別に大したことは言ってないと思うんです、贅沢ですか?
今ワンオペで、誰にも頼れずやってます。
その上、働いて、それでこそ一人前?
じゃあ家事育児に協力してくれるのか?
それは厳しいと。じゃあ私の負担が増えるだけじゃん。
専業主婦はダメな存在ですか?忙しい旦那のため、初めての育児しながら深夜に帰ってこようがご飯作って、頑張ってるつもりです。
それでも私は一人前じゃないですか?
働いてないとダメな存在ですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳3ヶ月)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
追い詰められてますか🐻?
ダメな存在なんかじゃないですよ🙆♀️
ママと赤ちゃんが無事に生きてれば毎日満点です😊
わたしも1人目の時に育児が大変すぎて夫に大変さを訴えて前より関わってくれるようになりました💦
夫の夕食なんて作れない日もありました🤣
仕事まで抱えなくていいと思いますが
保育園に預けるとちょっと自分も落ち着くということもあり得ます♪
人間は1人で子育てできないように作られているそうなので
本能的に正しい気持ちですよ😭
精度でも人でもモノでもいいので頼って生きましょう!!
こてつ
とーーっても分かります…
私も育休中、旦那に俺の方が稼いでるから偉いとか言われて本当悲しくなりました…
はじめてのママリ🔰
育児はそもそも一人でするものではなく、昔から周りの人達で助けあって育てていくものでしたから、1人で何でもできるのが一人前ではないと思います。
仕事もして家事育児一人でって、シングルじゃないんだから、父親なら協力するべきだと思います。ただ、旦那も家族を養う責任感などで仕事を頑張っており、それに対しての労いの言葉が欲しいから、俺だって頑張ってるんだと言ってきますよね。イラっとしますが、まずは「いつも家族の為にお仕事頑張ってくれてありがとう。」と言ってあげたら喜んで色々やってくれますよ。「私も仕事家事育児で大変だから、たまには労ってらほしい。」と言ってみたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
求める人は壊れるまで求めてきます。
そして壊れたら、なぜsosださなかったの?周りに頼れば?と言ってきます。
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人がいるんですね、、
はじめてのママリ🔰
わたしも専業主婦です!
普通に今日大変すぎてしんどいからご飯無理、買ってきて!って言う時もありますよ。
ママリさん、頑張ってます😭
わたしも近くに頼れる人はおらず、平日はワンオペです🥲
ママリさんの旦那さんには自分が今まで通り普通に仕事できてることを感謝してほしいですよね。
なんで二人の子供なのに母親がやって当たり前と思っているのか。。
男の人って口に出して言わないとわからない人多いんですかね…
︎︎はじめてのママり🔰
子1人産むだけで充分!!偉い!!
そんなこというなら、じゃあ男も働いて当たり前!たくさん稼いできて当たり前!!
嫁を専業主婦として養って贅沢させてからが1人前だ!と言ってやってください。
働くことは高校生から出来ますし誰でも気合いさえあれば出来ます!
出産は女性しか出来ないです、それだけでも誇りに思ってください😊
みけねこ・ω・ミ🎀
精度→制度でした💦