※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayta
ココロ・悩み

旦那の不動産屋トラブルやお金の問題、実家での生活に悩み、胃が痛い。旦那には言えず、アパート探しも視野に。

胃が痛くて寝られない…😭
愚痴らせてください。めっちゃ長いです💧
私は今自分の実家で息子と一緒に居らせてもらってます。旦那は旦那の実家です。離婚とかではなく、マイホームが建つまでの間という期限付きです。
でもそのマイホーム…土地を購入する段階でいろいろと問題があり、1つ目はボツ、今2つ目検討中です。両方とも義父の知り合いの不動産屋に教えてもらったところなんですが、その不動産屋が初心者で、更地にした状態で紹介してくるのではなく、まだ前者の家が建った状態で紹介してきて、土地の前に通る道が3メートルないから市に許可を得ないといけないだの、その土地の持ち主にその土地を売るための許可を得ないといけないだの、その他にもいろいろ問題があるまま提案してきます。バカなのか?って感じです。
土地を購入するために本格的に動き出したのは今年からですが、まだ決まっていません。私は1日でも早く家族3人で暮らしたいと思ってます。だからもう正直マイホームなんてどうでもよくて、と言うか私は初めからアパートやマンションでいいと思ってました。でも土地を紹介してきたのは義父の知り合い。土地買えるまでいつまでかかるの!?もういらないから!など言いたいけど言えず…旦那も初めは義父の知り合いの不動産屋について、いろいろ言っていましたが、この前久しぶりに土地の話を聞くと、『いらないって言ったら、義父の知り合いの不動産屋の顔に泥塗ることになるから』とかなんとか言って、とりあえず待てって感じで言われました。旦那は私のこと理解してくれてると思ってましたが、そうではないことが分かり、もうほんとにどーでもよくなってます。
浪費家だった旦那がマイホームを建てるためにお金貯めるためにと旦那が言い出して始めた別居婚。なのに旦那は別居婚始める前よりお金つかってます。私は育休中で半分しか給料出ないから、旦那の給料しか当てにならないのに、その旦那が使いまくってます。もうほんとに意味わかりません。
実家にお世話になるのも、楽させてもらっていいですが、うちの実家は両親とも働いてて、祖父母も弟もいるので、その上私と息子と…となると短期間ならいいですが、長期になると金銭面でこれ以上お世話になれないなー…と考えてしまいます。父母は孫がいて嬉しいから居ていいよと言ってくれてますが、息子は旦那を見るとしばらく反応しなかったり、泣いたりします。それもちょっとどうなのかなと思います。
かなり長文になってしまいました。とりあえず、旦那の意味不明な言動に苛立ちと不安が積もり、毎晩胃が痛いです。
旦那に直接言えたらいいのですが…言えません😓
あまりにも土地が決まらなかったら、息子と2人ででもアパート探して住む!って勢いです😤

コメント

よっしーママ

別居婚って何が楽しくて
結婚生活してるんだろう
と思ってる人間です。

一緒に生活するから、家族として
楽しい時間を過ごせるのに・・・。

aytaさんのお母様にご主人は
お金は入れられていないのですか?

言い方悪いですが、
ご主人からしたら
口うるさい嫁、言葉の通じない
ギャーギャーうるさい子どもが
近くにいなくて
のびのびと過ごされているでしょうね。

ご主人に言えないのであれば
お母様に言ってもらったらどうですか?

「これ以上は面倒見れない」と。
お母様を疲れさせてしまうかも
知れませんが、手っ取り早いです。

ピー子

旦那さんに言えませんか⁇
私なら思いたったら言うのでなんで言えないのかな⁇と思ってしまいました。
気持ちを理解してもらうには言うしかないです。待ってたところで時間の無駄になるだけです。
ましてや5ヶ月の可愛いけど手のかかる時期に旦那がそばにいなくてその後一緒に生活するとなった時には旦那さんの育児協力が遠ざかっていく可能性もあります(別に俺が手伝わなくてもなんとかなってたでしょーくらいの気持ちを男なら持ってしまいそうです)。

この質問された内容を全て旦那さんにそのまま伝えるべきです。
家は人生で1番高い買い物ですよ!それを知り合いの泥を塗るからなんてこっちからしたら関係ありませんから!ましてやそんな対応のなってない土地に人生かけて何かあった時の後々のフォローだって心配になるし、そんなのにローン組むなんて不安でしかないわ!と言ってやります。

ayta

ありがとうございます✨
お二人に背中を押してもらって、旦那に言えました。
土地に関しては、2月までに決まらなければもう他のちゃんとした土地屋さん??に行って購入することになりました。
旦那のお金遣いについては、私が管理し、お小遣い制にすることにしました。
家を建てるのにこんなに労力がいると思ってなかったです😓
とりあえず目処が立ったので一安心しました。直接言ってよかったです。
お二人とも、ありがとうございました😊