赤ちゃんが短い時間で起きてしまい、唸る様子が続く。便秘ではないが、不安になっている。同じ経験をした方はいますか?
間もなく1ヶ月になる女の子の赤ちゃんを育てていますが、最近、30分から1時間で赤ちゃんが起きてしまいます。その寝ている短い時間も、ずっとウンウン唸っていて、グッスリ眠っている感じはしません。起きている時も、ずっとウンウン唸っています😭様子を見ていると、ウンチをしたくてオナラをしたくて唸っているような感じです。適度にウンチはしているので便秘では、無いと思うのですが、皆に、新生児は基本的に寝ているものだけど、って言われるので不安に、なってきました😭 同じような方は居ますか? 長い文章になってすいません。誰か教えて下さい😭
- koume(8歳)
コメント
ぴい✩
私も上の子は30分から1時間起き、一日中常にうなってました(笑)今では元気で夜もよく寝る子です◟̆◞̆赤ちゃんはうなりながら大きくなる!って言いますし全然心配ないですよ^^♡
どらねこ
うちの子もその頃唸ってました!
ゲップがしたいとかではないですか?
空気たまって苦しい時も唸ってましたよ(^_^)
-
koume
はい、今日は余りにも眠らないので1回ゲップをさせずに、そのまま眠ってくれたらいいなーと思って試しにそのまま寝かせたら大量に吐き戻しをしたので、更に赤ちゃんを苦しませてしまいました😭 なので、ゲップは必ずさせてあげなくちゃって身にしみました😭
- 12月21日
-
どらねこ
ゲップさせて寝かせても、したらない時もあります。
ミルクの場合は絶対ゲップさせてあげないとダメですね!
寝てくれないの辛いですよね!
うちの子もそういう日あります。
30分から1時間で起きられると全く寝た気しないですよね!
うちの子は2ヶ月にはいる頃から長い時は2時間半寝られる時ができてきましたよ!
唸りも無くなるし、もう少しの辛抱です(*´ω`*)- 12月21日
なちょりーぬ
うちもそうでした(๑・̑◡・̑๑)
お腹マッサージしてあげるとよくうんち出ました!
いまやっと唸るのましになって来たかなー?って感じです(>人<;)
うちも一時間おきとかでしたが、四時間くらい寝るようになりました(๑・̑◡・̑๑)
唸りがきになるかと思いますが、頑張ってください(๑・̑◡・̑๑)!
-
koume
はい、毎回ずっと苦しそうに唸っているので心配で心配で、お腹マッサージをやっているけど私が不器用なので、これであっているかな?大丈夫かな?って思いながら優しくマッサージしてあげてます。ただソフト過ぎて効果があるのか微妙ですが、取り敢えず、なちょりーぬさんの赤ちゃんみたいに4時間くらい眠って欲しいです。
- 12月21日
-
なちょりーぬ
優しくで大丈夫だとおもいます(๑・̑◡・̑๑)
なかなか寝てくれないとしんどいですよねm(__)m
私も泣きながら毎日過ごしていましたm(__)m
あるとき気づいたら慣れて来て、気づいたらよく寝てくれていました(๑・̑◡・̑๑)
一緒に頑張りましょう!- 12月21日
やま
うちも朝方は唸ってましたよ!
しっかりゲップさせてますか?
きっとオナラしたいんだと思います😁
なんだか懐かしくなったな〜😆
(って思えるくらいいつのまにか唸らなくなりました)
-
koume
皆さんからの回答がこんなに安心するなんて、本当に感謝です。今日はずっとグズっていて赤ちゃんが眠ってなかったので母乳をあげてから、今1時間半抱っこしながら、寝かし付けしています、取り敢えず1時間半眠ってくれてる😭✨
- 12月21日
aiko
わかりますわかります(*´ω`*)お友達から、ウンウン唸りながらウンチこねてるらしいよーっと、アドバイスを貰ってからは、気が楽になりました^ ^
aiko
あとうちの子は、部屋が暑いと鼻を鳴らしたりします!乾燥とか、そういうのも見てあげて下さい^ ^
-
koume
ウンチをこねているんですね(*´∀`) 本当だ、なんかその表現、ちょっと気が楽になります☺✨ お部屋の乾燥ですね、なるほど。気を付けてみます。有難いです☺ なんか元気が出てきました☺☺☺
- 12月21日
ピー子
うちはウンウン唸ったのは聞いたことなかったですが、ゲップ溜まって出したいからかもしれません!
一度トントンさせて再度寝かしてみるのも良いかもしれません!
話逸れますが、スリング使うとぐっすり寝てくれましたよ〜
両腕腱鞘炎になって藁にもすがる思いでスリング買いにアカチャンホンポ駆け込みましたが、両腕楽になるだけでなく使いながら家事も少しは出来ますし、5分も歩けばぐっすり寝てくれる…スリング様様でした!
-
koume
スリング!今、早速スリング検索してみました、確かに便利かもしれません☺ 今はまだ実家に居るからいいけれど、あと2日で戻るので、検討してみます☺✨ありがとうございます☺✨
- 12月21日
さぶちゃん
うちも唸ってました!あの声苦しそうだし聞いてると心配になってストレスになっちゃいますよね!
私は新生児から使える抱っこ紐、エルゴアダプトを使って寝せてました。これだと縦抱きができるのでミルク後とかもしばらく歩き回ってるとげっぷが自然にでるし、良かったです!最初5分くらいは泣いたり唸ったりすると思いますが、抱っこ紐して歩くと五分でねてくれましたよーたまにおしゃぶりもさせてました。
koume
そうなんですね😭
同じような感じの赤ちゃんがいるのを聞けて安心しました。しかも今では元気で夜も寝る子なんて、私の赤ちゃんも、早くグッスリ眠る子になって欲しいです。本当にありがとうございます。病院に連れて行こうか悩んでいました😭💧