コメント
ママリ
年齢差は家庭それぞれだと思いますよ💡
間空けないのが良いとか悪いとかないと思います!
うちは3歳差の4学年差ですが、めちゃよかったと思ってますし😊
退会ユーザー
続けてというのは年子ということでしょうか?
年の差に関しては各家庭によるかなと思います🤔
20代で出産を終えたい、年齢的に自然妊娠する確率どんどん低くなるから2人目は間開けずに産みたい、経済的に今はぎりぎりだからもう少し余裕が出来てからの方がいいなど家庭ごとに違うかなと思います。
-
せりな
年子も考えたのですが大変かなと思い諦めました!
夫婦でよく話し合ってみます!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
何を持って良いか、は各家庭次第かなと思います😊
私は赤ちゃん2人!みたいな状態は無理だなと思って、年の差4歳にしましたよー🙆♀️
でも育休とか、親の年齢とか金銭面とか色々ありますからね😊
-
せりな
そうですよね!
- 10月25日
退会ユーザー
年子で妊娠出産しました👶🏻👶🏻
計画妊娠ですがかなり大変なので人生やり直すなら3歳差にします!もいろん後悔とかはないし我が子はかわいいですが🫶🏻🫶🏻
-
退会ユーザー
ただ出産はかなり楽で若いし年子だからだね〜といわれました!- 10月25日
-
せりな
年子なんですね!!!
凄いです🥹- 10月25日
はじめてのママリ🔰
何がいいかですよね💦年後で短期間で育て上げるたがいいのか、入学卒業かぶらないようにするのがいいのか、お母さんの年齢だったり、金銭面も関係してくると思うので一概に言えないと思います💭
-
せりな
旦那と話してるのは3歳差はやめて欲しいと言われました💦
- 10月25日
さらい
それは、それぞれだとおもいます。育児キャパがない人ははなした方がよいと思います
スヌ
知り合いから「ポンポン続けて産んで育てた方が絶対に楽!」と言われましたが、そうかなーと流してました。
実際、うちは2歳半差ですが、自宅保育でイヤイヤ期&トイトレ期の長男を見ながら小さい次男を育てるのもなかなか大変だなぁと感じることもありました。
上の子が入園してから2人目出産というのもありかもしれません😊
-
せりな
なるほど!
ありがとうございます!- 10月25日
みー
自分の年齢に余裕がなく2歳差ですが、余裕があれば4歳差くらい離したかったです😅
2人連れての病院や買い物などの外出は大変です😨
-
せりな
2歳より4歳差の方がやはり良いんですね!
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
年子が2歳差で欲しかったんですがなかなか授かれず、4歳差になりました!
結果、上の子のトイトレは終わってるし、夜泣きは無いし、抱っこもそれほどするわけじゃないし、お着替えや食事や片付けなど自分のことは一通り一人でできるし、4歳差で良かったなぁと思っています😊
-
せりな
そうなんですね!
4歳差にしてみようかな☺️- 10月26日
のん
そもそも授かりものなので、計画通りにはいかないと思います。
人それぞれ、各家庭によって環境は違いますし、誰かに聞いてじゃあそうしよう!というものでもないし、正解はないですからね😌
うちは2歳半差です、上の子いやいやと戦いながらの妊婦、産後は大変でした。
せりな
なるほど!
30までには欲しいと願っていて😭
30だとちょうど4歳差になるんですよね!
4歳も離れてれば少しは楽ですかね?💦
ママリ
すごい楽ですよー!
余裕もって過ごせてます😊
それぞれとの時間も満喫出来てるのですごく良かったなと思ってます!
せりな
夫婦で相談してみます😄