※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お金・保険

産休、育休中の扶養について、旦那の扶養に入るメリットは何か知りたいですか?

産休、育休中の扶養についてです
インスタで産休、育休中は旦那の扶養に入るべき!というのを見ました
手当を貰いながら旦那の扶養に入れるということでしょうか?
①産休、育休中の保険料が安くなる?
②保険証は変わる?
③そもそも育休中等は保険料免除?
④扶養に入ってなくても旦那の会社は扶養手当が出ているのでメリットは?
⑤結局、旦那の扶養に入るメリットは?

文書下手くそですが、わからないことが沢山あるので分かる範囲で教えて頂けると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

保険料はそもそも免除されるので、社会保険の扶養に入らなくても変わらないです。

多分、税扶養に入るといいとの話かなと思います。
産休・育休手当を除いて1〜12月の収入が106万円未満なら税扶養に入れて、配偶者控除で税金が安くなることを言っているのだと思います。

• r

r

8月まで働いてたなら106はこえるかもなので関係ない話でした😅

• 10月25日

①保険料ってのは社保のことですか??
②保険証はご自身で社保加入されてるならご自身のまま変わらないです。
③社保免除ですね。
④年収によりますが103万未満(交通費別)なら配偶者控除~203万未満なら配偶者特別控除が受けられます。
⑤旦那様の年収にもよりますが控除が受けられるのはメリットですかね。

1-8月までの年収が200万位なんですか??それとももっと少なくなりますか??🤔傷病手当、出産手当金、育児休業給付金は非課税なので年収には含まないです-⁽ -´꒳`⁾-

• r

r

社保のことです!
    1〜12月MAX働いてたら200ちょいです!
    なので1〜8月だともっと少ないですが額はわかりません🤣笑

• 10月25日

退会ユーザー

そしたらおそらく旦那様の方で配偶者控除ですかね…🤔💭

• 10月25日