第一子が生まれるため、扶養について悩んでいます。所得や家族手当の状況から、どちらの扶養が得か知りたいです。16歳未満は私の扶養がお得かもしれません。16歳になったら主人の扶養に変更可能かもしれません。住宅ローンも関係してくるでしょうか。
子供の扶養について。
もうすぐ第一子が生まれますが、扶養について悩んでます。ネットで調べたりはしてますが、いまいちどちらの扶養に入るのが得なのかよく分かりません。
年収…主人600万、私400万
会社の家族手当…主人無、私月1万
世帯主は主人、生計は半々で立ててます。
16歳未満は所得税住民税の控除がないとなると、会社から家族手当のある私の扶養に入れた方がお得なんでしょうか。
また、16歳になった時に主人の扶養へと変更することは可能でしょうか。
住宅ローンも連帯債務として合計4300万ほどありますが、そういったところも関係してくるのか…
ざっくりで構いませんので、ご存知の方や同じような状況の方のお話聞けると幸いです(´・ω・`)
- YS(7歳)
ザト
扶養は途中で変えられますが、そもそも、ゆりぶうさんの加入されてる社会保険では収入の低い方の扶養に入れることは可能なんでしょうか?(;´・ω・)
あさみーぬ
うちとほぼ一緒です。
旦那は自営で一人親方年収約800万私が外資企業で約500万もし扶養に入れれば家族手当も貰えるのですが、会社にも言われたのですが、基本的に扶養は年収が高い方に入れる決まりだそうです。
自営の旦那よりは会社員の自分にしたかったのですが、それは出来ないそうです。
なので、旦那の方へ入れました。
ですので年収変更があれば扶養変更もしなくてはならないので、変更は可能かと思いますよ。
退会ユーザー
収入の多い方にしか入れないと思います
かずゆあ
皆さんの言うように収入が多い方にしか入れないと思います🙌
コメント