※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

来週に着工なんで今さらなんですが…この家でよかったのか?という気持ち…

来週に着工なんで今さらなんですが…この家でよかったのか?という気持ちが何故かずっと抜けません。
値上げラッシュもあってうちの低い予算内では想定よりも建物が小さくなってしまったなど悶々としてしまいます😅
長いんですがこの気持ちが軽くなるように慰めていただけると嬉しいです😂

建売か建築条件付きの規格住宅かで悩んで規格住宅にしました。
・建売
土地45坪、建物32坪の4SLDK(LDK16畳)
快速の止まるJR路線のA駅、私鉄のB駅の中間でどちらも徒歩20~25分ほど
スーパーまで徒歩15分くらい
飯田グループの建売で耐震は不明
南向きリビングだけど、リビングの前が袋小路とは言えすぐ道(建物から道路まで1mもなく目隠しも難しい)
・規格住宅
土地35坪、建物27坪の3LDK(LDK17.5畳)
A駅まで徒歩10分、B駅までは自転車で15分
スーパー徒歩10分に2つ、その他ドラッグストアなども徒歩圏内
制震ダンパーあり耐震3
アルミ複合樹脂サッシ
断熱材は壁セルローズファイバー、床天井発泡ウレタン
南向きリビングでリビングから前の道路(開発道路)まで3mくらいあるので目隠しフェンス予定

この2つでトータルの金額はほぼ同額でした。
設備は建売の方が若干良かったかも…?でも建物(断熱材)とかは規格住宅の方がいい…。
建物は小さくなって設備はよくないけど、長い目で見れば設備より建物の丈夫さを取った方がいいと考え規格住宅を選びました(南海トラフのある地域なので💦)
あとは建物は小さくなった分、土地広くないわりにスペースがあってプールとか出来そうです😂
ただ建物の性能について素人なので実際にどれだけ差があるのか分かりにくいのもこの選択でよかったのか悩むところでもあります…😫
営業さんは断熱性と耐震性には自信あるような感じでしたが。
間取りなどはこだわりもなく注文住宅への憧れなども特にないので建売で全然いいんですが、建物の性能か…やっぱり広さとった方がよかったのか…とグルグル考えてしまいます😂
ほんと着工目前で今さらどうしようもないんですが😂😂

コメント

🍋🍋

私も同じくその条件なら規格住宅を選びます。
あまり大きい声では言えませんが飯田グループ関係で働いてたこともありますが、耐震はいい!とは言えませんね💧(地域によるんですが)
あくまで個人の感想です。コメント消して頂いてかまいません!
スーパーや駅などの,条件から住みやすそうだと思いました!自信持って下さい☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    飯田グループはやっぱり耐震性とかちょっと不安要素ある感じなのですかね😣
    立地も満足と感じて選んだのにここに来て悩みが出てきてしまって😂
    完成を楽しみにしたいと思います!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

えー絶対規格住宅が良かったと思います😳🫶立地も良さそうですし❤️
制震ダンパーうちも付けました!絶対建売よりいいですよー😍安心して住める家が何より一番です❤️❤️

ちなみに上の子小学生ですが、放課後遊びに行きまくってほぼ家にいません🤣✨
子供達はいずれ巣立ちますし、学校や部活もあってずっと家にいるわけじゃないですから、夫婦2人でちょうどいいくらいの家がいいなって思いますよー🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    制震ダンパー付けられたんですね!
    やっぱり安心して住める家が一番ですよね。
    そうですよね、子供がいつまでもいるわけじゃないですし広くても無駄になりかねないですもんね。
    うちの実家が無駄に広くて今は母一人暮らしで完全にもて余してるのも見てるのに、いざとなると欲が出てしまって😂

• 10月25日

同じような値段なら規格選びますよ❗️
LDKも規格の方が広いですし、駅も近いです😆
建物狭くても、子供いる今だけですし、ほぼリビング生活だと思いますよ😂
我が家は南海トラフエリアの準建売って感じですが、予算の都合上、耐震は土地の強さのみ❗️なので、羨ましいですよ😭👏👏
でもいざ❗️となると悩みますよね😅
私ももう上棟もしてるのに、本当に建てていいのか⁉️って毎回思ってます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    南海トラフエリアだと耐震はやっぱり気になりますよね…😣
    土地の強さは重要です!🥺
    地盤保証も一応あるそうなのでうちも土地はそれなりに強いと信じたいです😣
    上棟してもまだ悩みがあるんですね…私もそうなりそうです😂

• 10月25日