※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちきち
雑談・つぶやき

子供をつくるって、なぜこんなにデリケートな事なのでしょう。子供を作…

子供をつくるって、なぜこんなにデリケートな事なのでしょう。子供を作ることに回りは一切口を挟まないっていう法律を作って欲しいくらいです。

不妊の気持ちってホントにその人にしか分からない。たとえ1人子供がいる方にも、軽々子供の事を言わないほうがいい。

神様、赤ちゃんを出し渋らないでください。望まれない子がいるのご存知ですか?望んでいる夫婦の元に速やかに可愛い天使ちゃんを授けてください。そして必ず元気に会えることを約束してほしいです。

コメント

自分が妊活してから、子どもが簡単に出来るものじゃないということを知りました。これまで無知で、子どもはー?とか世間話的に聞いたりしていて、反省しました😞
今ではそうゆうことは聞かないように気をつけています。デリケートな問題ですよね。

• きちきち

きちきち

回答ありがとうございます。
    ドキッとしました😣
    妊活する前は当たり前に出来ると私も思いこんでいました。
    そのせいで自分自身を苦しめてしまいました😞

ホントにその立場になってみないと分からないですよね、、、
    それにしてもデリケートすぎますね、、、😞
    嫌になります😢

• 12月21日

退会ユーザー

本当に無知でした😞
    子どもは簡単に出来るもので、妊娠したら無事出産できるものだと思っていたんです😞
    自分が妊活して、初期流産して、初めて妊娠出産が簡単で当たり前じゃないことを知りました。本当その立場にならないと分からないんですよね。
    今妊娠中なんですね✨お身体に気をつけてお過ごしくださいね( ^ω^ )

• 12月21日
  • きちきち

きちきち

お辛い経験されたんですね😢
    お察しします😢

ホントに無事に産まれてくることが奇跡に思います。

お気遣いいただいてありがとうございます😳
    不安だらけですが、どうか無事に産まれてきて欲しいです😣

夜遅いのに、ありがとうございました😄

• 12月21日
ボンレスハム

子どもが出来るまで、親族や職場の人に「まだ出来んの?」「はよ作りなよ」など言われることが増え、しまいには勝手にお腹を触られ「まだおらんの?」と言われたことがあります。
気が狂いそうなほど頭に血が昇りました。
切迫流産で危険な時期もあり、親族にはまだ妊婦を言ってません。こ上記のことが嫌すぎて自身の事をいう気が失せました(^^;
もうすぐ正月…
実家で会うんだろなあと思うと憂鬱です。

おばちゃん世代&年寄りは結構言うて来ますね。
何人つくれだの性別がどうだの…

言い返したくなります。

• きちきち

きちきち

回答ありがとうございます。
    読んでるだけで、頭に血が上る思いが手に取るように分かりました😣

ホントに、、、
    無事産まれてきてるまで言いたくないですよね😣

昔の人は不妊とかなかったんですかね?😨
    ほんと、ほっといてくれ!って言い返したくなります😣

• 12月21日
ゆゆ

分かります!
不妊治療してる時に周りから「そろそろ子供作ればいいのに」とか子供いる友達から「子供はいいよ。作っちゃえよー」とか言われて心の中で欲しくてもできないんだよ!って何度も叫びました!

• きちきち

きちきち

ホントにその気持ち分かります!
    気にしないように心がけても当時はどうしても無理でした。
    そんな中リセットしたりしたら、情緒不安定もいいとこです。
    ホントにデリケート😢
    お願いだから、不妊の悩みをこの世から無くして欲しいです😣

• 12月21日

学生時代は「避妊しても(コンドームつけても)妊娠する」と脅され
いざ、子どもを望む年齢になると全然できない
25過ぎると結婚は?
結婚したら子どもは?家は?

ほんと世の中デリカシーないなって思う反面
若い頃自分もそーだったなと反省してます😅
でも同い年の友達でも結婚→妊娠がスムーズだった子は平気で「子どもまだ?」と聞いてくるので、年齢の問題でもないのかなと。

妊活期間があったからこそ、こーゆーことにも気付けたし、辛くても無駄じゃなかったなって思えます☝️

本当に心から望んでる方々に赤ちゃんが来て欲しいですよね👶💕

• きちきち

きちきち

おはようございます!
    回答ありがとうございます😄

ホントにその通りです。
    当事者にならないとホントに分かりません😣
    今思うと妊活だけでなく、今、婚活してる子の心境も私は1ミリも分かってなくて、デリカシーの無いことを言ってしまってたかもと、反省です😢

ホントに赤ちゃんはみんなにとって平等であってほしいですね😳

• 12月21日
はるたん

気持ちわかります(;o;)私も赤ちゃんってすぐ来てくれると思ってました。でもやっぱり奇跡なんですよね💦独身の時から通ってるエステのお姉さんに、最近通うたびに「妊活どうですかー?」と聞かれるのがストレスです。「なかなか難しくて」と答えたら「赤ちゃんできるまでに、もう少し痩せときたいですよね!毎週通ってください」みたいなこと言われてかなりイライラしました😅
デリケートな話なのであんまりその話出して欲しくないですよね。
すみません(;o;)💦つい愚痴ってしまいました💦

• きちきち

きちきち

おはようございます!
    回答ありがとうございます😳

エステのお姉さん、それは言ってはいけないことです😞
    お客様ならなおさら😣

にちょっとしたことでも妊活中はストレスになりますよね😣
    リフレッシュでキレイになりに行ってるのに😞

大袈裟ではなく、妊活は程度関係なく、誰にもぶつけられない苦しさがあります😣

以外とママリみたいな顔も知らない方々の意見に助けられます😳はるたんさんのコメントにも感謝です😳

はるたんさんご夫婦の元に可愛い可愛い天使ちゃんが来てくれ、元気に会えること、本当に心から願っています😳

• 12月21日

本当にそう思います…
妊活している身ですが、夫は鬱で転職も考えているので…夫には鬱や転職のことを周りに言わないでと言われ、周りからは子どもはー?とかたまに仕事で普段はお弁当なのですが買い弁になると家庭大丈夫?とか…

色々言われます。

本当爆発しそうにイラついたり、悲しくなったりしますが、基本ママりの皆様にしか相談もできず…

知り合いで結婚している中で子どもいないの本当うち位です…子ども早く作りなよ!と皆から言われますが、みんな早く自然に出来たからそう言えるんだなぁと思います。

子持ちでそういう風に人にいうってことはなかなかできず、悩んだことないんだなって思えて…。

義母からは、わたしは最初に男の子産めて安心したわ(夫のことです)と言われたこともあり…ストレスですね…

• きちきち

きちきち

ご主人大丈夫ですか😣

私も女性の多い職場で、結婚までは良かったのですが、子供は?とか今日の晩御飯は?とかめちゃめちゃ詮索されて、、、
    円形ハゲもできて、どっちが先かなと言われていた先輩の2人目妊娠報告があり、さらに子宮頸がん検査にひっかかりと、、、人生どん底やんと、ご飯も食べれなくなりました😨

ご主人も、みーちゃんさんも、本当に無理だけはよくありません😣
    辛さが分かるだけに、簡単に申し上げられませんが、ご夫婦の関係、回りからの耐えがたい圧力や不安が山ほどあると思います😢

ママリの皆様でいいと思います!
    私は妊娠してからママリを知ったのでもっと早く知りたかったと思いました😳
    顔も知らなくて詮索されない分、イラついても気にならないし、自分以外の頑張っている方に勇気づけられたり😳
    ほんと、助けられますね😳

義母さん、、、😣
    男の子、女の子なんてくだらないです!赤ちゃんが出来たら、どちらでも本当に奇跡の天使ちゃんです😣

でも昔の方なので、跡継ぎのコトなど、今の私達には分からないプレッシャーもあったのかもですね😞

みーちゃんさんご夫婦の元に可愛い可愛い天使ちゃんが来てくれて、元気に産まれてきてくれますように、心からお祈りしています😳

クリスマス、ご主人の体調も心配ですが、ご夫婦でゆっくり過ごせると良いですね😳

• 12月21日

退会ユーザー

なんだかわたしの愚痴みたいになってしまいごめんなさい💦
    今転職中なので、今期までに決まればラッキーな感じです。

本当嫌ですよね(._.)
    今年中に妊娠したかったのですが、わたしはできず…そう一緒に話してた職場の男性は夏に授かっていたことを最近知り…はぁって感じです。

ごはんも食べられない位、相当悩まれたのですね…

そうだったのですね!
    本当わたしもママリの皆様に助けられて今なんとかたえられている状態です。

本当そうですよね…
    性別なんてどちらでもいいんです。
    欲を強いて言えば女の子産んで、いつか買い物とか遊べたらなって夢があったので余計に…確かにありえます。夫は、亡くなったおばあちゃんから長男だから○○家を宜しくねみたいに小さい頃から言われてたみたいで…

今ある家を潰さないでねみたいな…そんな歴史長い家ではないのですが…💦

ありがとうございます!
    なかなか妊活に踏み出すのも今は大変ですが、状況がよくなっていくといいなと思っています。

たろきちさんもご妊娠中みたいなので、これから更に寒くなりますから、体調には気をつけてくださいね♥︎︎∗︎*゚(*'U`*)

• 12月21日
  • きちきち

きちきち

全然愚痴じゃないですよ😳
    転職中なのですね😄
    良い職場に巡り会いますように😳

私の場合、実母と主人も相当心配させてしまい、結果、スピード退社しました😳
    夢を叶えたみたいな職業だったのですが、今となってはほんとに辞めてよかったです!😣
    今でも夢で見ますけどね😨
    メンタル弱いのです😢

女の子良いですよね😆
    私もいつかは女の子を産みたいです!😆
    義母さんからのプレッシャーもうやめて欲しいですね😢
    でもきっと産まれたら産まれたでどちらであってもメロメロになると思います😁

ふぅ~、、、
    ホントにホントにデリケートな問題😢
    全ての夫婦から不妊の悩みが消えますように、、、です😣

お気遣いありがとうございます😳
    みーちゃんさんみたいな、知らない優しい人にほんと助けられています😄感謝です😳

ありがとうございました😆

• 12月21日
1586k

職場の先輩方は、不妊で悩んでやっとできた先輩ママさんたちだったので色々話し聞いてました。

うちの親は言わなかったけど、義理のお母さんは子供服のとことか通るたんびに可愛いー✨って言ってくるので本当嫌でした。
○○さんとこお孫さん可愛いーとかも本当プレッシャーでした。
あと近所のじぃさんばぁさん。
子どもは?まだおらんの?
配達のおじいちゃんからは食洗機をネットで買ったら、子どもができたんか!とか言われ、いません!デブなだけです!とドアを思いっきり閉めたことあります。
結婚してすぐ流産して、子どもがそれから何年もできず病院に行っても自然妊娠はムリと言われ…

ほんとそっとしてほしかったです!悩みすぎて円形脱毛症になったり排卵しなかったり色々ありました😭

無事に産まれてほしいです!

• きちきち

きちきち

職場の方々の理解があって、良かったですね😳
    経験してらっしゃる方じゃないと分からないことですし、心強いですね😳

すごく分かります😢
    少しのことで発狂しそうになりますよね😣
    私も、めばえってゆう、夕方の情報番組で、今日産まれた赤ちゃんを取材するコーナーが毎日あったのですが、心をえぐられる思いでした😞
    それを見て実母が可愛いね~とか言うから、おぇっっ!っとなりました😨

辛い経験を乗り越えてのご懐妊、本当におめでとうございます!😆
    私もですが、無事に産まれてきてくれるまで、不安だと思います。
    まだ自分に赤ちゃんが出来たこと信じられないくらいです。

そろそろ胎動を感じたりされてるのではないですか?😆
    とにかく無事に1586kさんの赤ちゃんが産まれてきてくれますように😳
    大きくなるお腹を愛しく思い、楽しみましょうね😳

• 12月21日
  • 1586k

1586k

めばえ!私もその番組みるの辛かったです…

最近ポコポコなってきました^ ^
    私も信じられない感じで、たまに夢なんじゃないかとか、ちゃんと成長してるのか不安です💦
    お互い頑張りましょう😊✨

• 12月21日
  • きちきち

きちきち

めばえご存じなんですね!😅
    あれほんと辛いですよね~😅

ポコポコなってきましたか!😆喜ばしい限りです😳
    はい、頑張りましょうね😳

ありがとうございました😄

• 12月21日