コメント
はじめてのママリ🔰
新卒の初任給も何十年前からほぼ大差なし🥲
本当びっくりですよね🥲
それでも普通に生活出来る事もこれまたビックリなんですが💦
退会ユーザー
安いものじゃないと国民が買わないからですね。
物価を上げないかわりに、人件費が削減されています。
私たち自身も意識を変えないと、給与は上がりません。
-
m.cheal
ほんとですよね。
中国産とか安いものが多いですよね。
私は安いだけでは選ばないようにしているけど、仕方なくそっちを選ぶ人は少なくないでしょうね。。
給料も低く、意識を変えるのってなかなか難しいと思う人が多いかもしれませんね。
確実に給料が上がるという保証があればいいけど。。- 10月25日
-
退会ユーザー
中国も人件費が高くなり、今までのように安くは作れなくなってますね。
エネルギー価格の上昇で生産を国内に移している企業もありますし…
出稼ぎならいいですが
給与が上がっても、アメリカみたいにエノキ1500円ならあまり日本とは変わらないんじゃないかなって思います。- 10月25日
-
m.cheal
先進国の日本でこれっていう…
アジアに属しているからってのもあるんですかね。。- 10月26日
-
退会ユーザー
夫の勤務する会社は様々な業種のメーカーに製造機械を売っています。
高騰分は価格転嫁してます。
しかし、そのメーカーで作る製品は、同じ値段やできるだけ低価格で、という感じで売られています。これじゃ、メーカーは儲からないですよ。
物流にもしわ寄せ。
安いものしか買わない消費者のせいです。
テレビで、値上がり批判を悪だ悪だと流すからです。
価格転嫁してる夫の給与は、ちゃんと上がってますから。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
日本の給与水準は30年ほど前からほぼ横ばいなのに対し、物価の上昇がすごいのですよね😅
とはいえ世の中にはちゃんと高い給料貰ってる人もいますから、子供の数も生活も身の丈に合わせて生きていくしかないですよね😭
-
m.cheal
アジアはダメですね。。
貧富の差が激しい。
日本が成長しないのは、給料が低いからじゃないかと思います。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
賢い人やお金ある人は海外に移住しますからね😅
日本の政治を変えるためには、やはり若い人たちがちゃんと選挙に行くことですね。- 10月25日
-
m.cheal
才能ある人も海外にいっちゃいますしね…
どんどん価値を自分達で下げてますね。
海外の人たちは年齢に関係なく上昇志向も高いから、流されやすく、身を任せてしまう日本人とは違いますね。。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
低くはないと思いますよ😅
二極化が激しいだけだと💦
さらに、日本人は安いものを選んで買うから収益は上がらないので人件費を抑えますよね。
しかも消費税を上げるな!とか言う割に、無償化して!や、もっと手厚く!と求めすぎですよね😂
私たち親側がしっかり収入に見合った生活、家族計画をしていかないと苦労するのは大切な子どもたちですし😢
-
m.cheal
いや、低いですよ…二極化はほんとひどいですね。。
先進国なんですよね?笑
もらってる人が多くもらってるだけで、中身が中国レベル…
教育も平等じゃない。
日本人の性格なんでしょうかね。
流されやすく、物事を深く考えない。でも心が弱い。単純に、安いものがいい、負担が増えるのは嫌。上がれば政府を叩く。
国がなんとかしてくれないなら、こっちでなんとかするしかないから貯金に回る。
稼いでる人は経済回していただいて、収入に見合った生活して、将来の子供のことを考えて行くしか今の日本にはないですね。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ほんとにそれです😭
旦那、高卒で働いてもう7年目なはずなのに、、、あれ、、、、?手取り増えてる?むしろ減ってね????お???ってなってます💸💸
-
m.cheal
ですよね💦
これで、子供増やせなんてよく言えますよね💦- 10月26日
のん
高いものや値上げは悪とする消費者だからだと思います。
何か値上げをすると値上げした会社は報道されて非難されます。
給料を上げるには、まず値上げによって収益を上げる必要があります。
収益を株主に還元しがちなのも問題ですよね。
社内留保だって、実際コロナ禍でもほとんど使われなかったですし。
m.cheal
今は生活はなんとかできますが、満足な生活は微妙です。。
なんでこれで国は、子供を産めると思うんでしょうね。
人1人が生きてくのにいくらかかるの思ってるんだろう…
はじめてのママリ🔰
この30年間、平均年収がほぼ変わらないという事は日本の経済成長が伸び悩んでいる事が主な原因でしょうね。。
バブル崩壊後30年景気回復せず、GDPも韓国ですら4.5%上昇しているのに対して日本は1.5%🥶中国でいうと35%!先進国の中でいってもGDP上昇率も平均年収も最下位です。
その背景には、日本は雇用を守るという背景にあると思います。そして年功序列制度による若手の年収アップが抑えられます。
日本の良い点は社会保障がどの国よりも手厚い事ですが、ただそれに伴い世界一の高齢者大国になってしまいました🥹
一人辺りの生涯医療費は2700万円と統計が出ていましたが、その半額は70歳以降にかかるらしいです。
高齢者一人にかかる負担は相当なものですよね💦
その社会保障を守るためにも子供を作ってもらわないといけないのですが、このように賃金も上がらず、児童手当も削減される愚策などもあり、子供を産むのにも慎重になりますよね💦