※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

息子が公園で問題行動を起こし、自責の念に駆られる母親。理解のある親子に励まされつつも、人との交流に不安を感じています。

また息子はやらかした😢
吐き出す場所がないので長文ですがここで話させてください。

発達ゆっくりな息子がいます。療育には通ってます。

オモチャを急に奪ってしまったり、悪気なく恐竜の真似して押してしまったり腕を掴んでしまったりするので人が少ない公園を探したり迷惑かけないように親子で過ごしてきました。

その中でも唯一親子療育で知り合った親子が息子のことを理解してくれており、いつも楽しそうに遊んでもらってて私もとても嬉しく思ってました。

それなのにも関わらず今日は公園で何を思ったか恐竜の真似して服に噛みついてしまったり、砂をかけたり、小さい木の棒で顔をつついてしまったり....顔なんて目だったら大変なことになってたなと思うと本当に悪いことしてしまったなっと😢

全力で私も謝って、息子にもしっかりごめんねさせて言い聞かせました。
相手のお母さんは「子供同士のことなんて些細なことは本当に気にしないでください。楽しそうに遊んでる2人見れるだけで私も嬉しいです。また遊びましょうね。」と天使みたいな親子です😢

そう言ってもらってますが、私がもっとしっかり見とけばこんなことにならなかったしと自責の念が止まりません。
やっぱり親子2人きりで過ごした方が迷惑かけないんじゃないかとか...

自分の息子ながら正直なんでそんなことしてしまうのかも分かりません。母としてダメですよね💦

人に会うのが怖いです😢

コメント

ママリ

私なら!ですが、気にしません😂もし、私の息子が嫌がったのなら話は別ですが、お母さんが全力で謝ってくれる、しっかりみてるなら気にしないし、どうか息抜きして!って思いますし、それが私であったら嬉しいと思います☺️

きっとゆゆゆさんの想いが伝わってるから、そのママも優しくしてくださるんだと思いますよ!
その気持ちに甘えすぎず、お互い頼り合って素敵な関係をきずけていけたらいいですね🥰

• はに

はに

ご回答ありがとうございます😢💕
    今、何もかもに自信を失ってるのでママリさんのコメントに救われました🥲
    どうか息抜きしてだなんてお優しいです。涙が出ます。

はい、家に帰ってからも改めて謝罪の連絡をしておきました💦
    息子といる世界にとても生きづらさを感じてしまいますが、優しくしてくださる方を大切にしていきたいと思います。
    ありがとうございます🌷

• 10月26日
ママリ

そう言ってくれる人ばかりではないです…。
そう言ってくれていた人も、何かのきっかけでガラッと変わることもあります。
私の長男も発達ゆっくりで療育に通ってます。
楽しくなりすぎたら人に迷惑かけてしまうことが多くて疲弊してます。
時には人との接触を避けたりしてしまいます。不安を煽ってしまってすみません。

• はに

はに

ご回答ありがとうございます𖧷
    日々の生活でそう言ってくれる人ばかりではないと本当に私自身も感じてます。
    その為、周りに気を遣って神経張り巡らせるので心が疲れますよね☁️

• 10月26日