※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子がしつこくてイライラしています。直す方法や対処法を知りたいです。

息子がしつこい…
しつこいのって直らないんでしょうか。
例えば、私が熱いお茶を飲んでる時に急に抱きついてきたり、ふざけてぶつかってきたりするので「飲んだりしてる時はやめてね。熱いものだったらこぼして火傷しちゃうから」と何度も言ってるのに、直りません。今日も急に抱きついてきて、その勢いでお茶が私の口元にかかり火傷しました。「だから、火傷するからやめてね」と何度も言いました。それでも繰り返しふざけてやってくるので「だからさ!何度言ったら分かるわけ?!熱いからやめろって言ってるだろ!」と怒鳴りました。さすがに驚いたようでその後はやってきませんでしたが、また忘れてやってくると思います。
他には、私が髪の毛を結っている時に、さっとやれば1分もかからず終わるのに、何度も背中に抱きついてきてうまくできず、やり直しになります。
「すぐ終わるから待っててね」と言っても何度も何度も繰り返してくるので「しつこい!待っててって言ってるでしょ!」と怒鳴りました。
私だって怒鳴りたくないです。でも注意したり理由を説明するだけでは聞かないんです。怒鳴らないと分からないの?とイライラします。
それで昨日もまたそういうことがあって「ねぇ、本当にしつこい!しつこいとお友達にも嫌われるよ!?やめてって言われたことはすぐやめなよ!!本当しつこい!」と言ってしまいました。
息子は「やだ!」と言ってましたが、絶対分かってないと思います。
怒鳴る自分も嫌になるし、でも本当にしつこくてイライラします。私も旦那としつこいタイプではないので、なんでこんな風になった?と思ってしまって。
こういうのってどうしたらいいんでしょうか?
また、しつこいのって直せるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴ってもいいですよ!じゃないと治らないです!うちは怒らせるとまずいと思ったのか、やっと落ち着きました。

1児のママ

凄い分かります😭
うちもしつこい時があるので怒鳴ってしまいます😔
もう性格かなって半分諦めています。

はじめてのママリ🔰

うちも女の子なのにそんな感じです😢怒鳴りたくないのに怒鳴らないと聞いてもくれなくて。。
色々相談してもその年頃はみんなそんな感じだからとか言われるけど、他のお家のお子さん見てても、決してみんなそうではないと思ってしまいます。。
怒鳴りすぎて萎縮するような子になったらどうしようとか、同じように怒鳴る対応する人になったらどうしようとか、色々心配だけど、八方塞がりです😢