生後1ヶ月の息子が夜中に起きて寝ない。昼間は寝ていて、夜は授乳後も寝ない。リズムを整える方法を知りたい。昼間は日光、夜は照明を調整している。
生後1ヶ月になる息子が夜〜朝方にかけて覚醒して寝ません🥲まだまだ夜中起きるのは当たり前だと思いますが、今までは昼間起きてる時間が多く夜は割と3時間程はまとまって寝て、起きたら授乳してすんなり寝てくれていました🥺最近は昼間は寝てばかり、夜21時頃から抱っこしていないと泣いてるしお腹いっぱいなのに吐くまでおっぱいを欲しがるし、吐いてもすぐに欲しがります💦(吐いてすぐはあげません💦)とにかく何やっても寝ないので困ってます🥲昼間なるべく起こしたりしてリズムつけていくべきなんでしょうか?
昼間は日の光が入る部屋で過ごして夕方〜夜にかけては照明を落としたり調整してるんですが🥲🥲
- soranon(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
えみ
それはハードですね、、
お疲れ様です。
おしゃぶりはどうですか?
1度検討してみては?
心配なのは歯並びですよね。
歯並びは関係ないと思われます。
私自身親指を小3まで吸ってましたが、歯並びキレイだと言われます。笑
少しでも楽になれる策が見つかるといいですね(>_<)
はじめてのママリ🔰
わたしも生後1ヶ月の娘を育てています
授乳に、寝かしつけ、本当に大変ですよね😥
私はYouTubeで赤ちゃんがお腹の中で聞いていた胎児音を部屋で流すようにしてから、娘が夜に大人しくなったような気がします
それと、夜の授乳でゲップに気をつけるようにしました!
ゲップが出ずにモヤモヤすると、吐きやすかったり、いつまでもぐずるので😓
うちは17時〜22時頃に泣いてどうしようもない時間が、ここ毎日続いています😭
黄昏泣きと言って、夕方や夜に何をしてもどうしようもなく泣く現象があると知りました😂
ですが、生後3〜4ヶ月頃にはだんだん収まっていくみたいですよ
昼間にたくさん寝る日もありますけど、夜起きてる時間は変わらないので、昼間に寝てる時間は関係ないのかもですね
-
soranon
はじめてのママリ🔰さんも本当に毎日お疲れ様です🥲
胎児音♪さっそく今日夜試してみます!
うちもゲップ中々出ずモヤモヤしてるタイムがあります😵
黄昏泣きだから仕方ないと思って耐える事にします😭今日も戦いがはじまる…笑
返信ありがとうございます😊- 10月25日
L̤̮emon🍋
うちにも生後1ヶ月の子がいますが、全く同じで昨日は21時ごろから明け方4時まで覚醒してしまって何をしても寝ませんでした。連日こっちは眠れないし、昼間も上の子のことやら家事などで休む間もなく、メンタルやられかけてます💦
上の方も仰ってますが、黄昏泣きかな?と思って私は時期が過ぎるのを待って耐えてます😓
あまり解決になってなくてすみませんが、もう少しすればまた寝てくれるようになると信じて頑張りましょう💪
-
soranon
お-😭覚醒の時間一緒ですね😭上の子も歳が近いですね☺️本当に毎日お疲れ様です😭私も上の子の寝かせつけと覚醒が被って同時に泣き出して夜はカオスですし、昼もフラフラで両方お世話して、かなりメンタルきてます-🥲
黄昏泣き、いつか終わりますよね✨皆さん頑張ってるんだと思ったら元気出てきました!返信ありがとうございます😊- 10月25日
退会ユーザー
私も1ヶ月半の息子を育てています
授乳、寝かしつけ、家のこと、本当大変ですし、気が滅入ってきますよね😓
私も質問者様と同じ悩みを現在進行中でして、お気持ちよくわかります。
うちの子は、22時〜2,3時くらいまで、ぐずりがひどく、何しても寝ず、苛々してくるのでそれが伝わり余計寝なくなります💦
母乳育児なのですが、22時以後の授乳は腹持ちの良いミルクにし、寝るために母乳をあげたりしています(寝るのに口寂しいのかな?)
ただ、上手く行くときもあれば無いときもあって…
お互い気持ちが疲れてきちゃいますが、あの手この手を使って頑張りましょう!
-
soranon
本当に、毎日お疲れ様です😭✨本当に、何しても寝ずにお手上げで夜が来るのが怖くなってます😮💨苛々してるの、やっぱり伝わりますよね🥺
同じく母乳育児なんですがまだ量が沢山出ていて夜中も吸って貰わないと痛くて痛くて勝手に母乳が噴射して服が寝れてやっと寝れた自分が起きる🥸みたいな間抜けな事繰り返してます笑。心折れそうになるけど、頑張ります☺️お互い無理せず乗り切りましょう🤱💕返信ありがとうございます😊- 10月25日
-
退会ユーザー
勝手に母乳出るなんて、すごいですね!羨ましいです😭
私は出なくはないけど、そこまで出ないので逆に足りないのでは?と心配になります…
授乳ケア外来では、ミルク20ml程度追加してみましょうと、言われているので追加しますが吐き戻しも多いので量が多いのかな?とも思ったりもします…(ゲップが下手なのもありますが😓)
夜寝ないのは、寝ぐじだと思って諦めてます。
また、他の方が言うようにおしゃぶりを併用したりしますが、うまくいきません💦- 10月25日
-
soranon
母乳は助産師さんにマッサージしてもらった日から凄く出る様になって😳ですが私もあげすぎ?足りない?と毎日試行錯誤です💦
昨夜は吐き戻しさせない様にあげすぎに気をつけて眠いけどゲップを頑張って粘ってさせたらいつもよりは寝てくれてました😭💦今日はおしゃぶりを試してみます✨
本当に、寝ぐじですね😮💨頑張りましょう😆💕- 10月26日
soranon
おしゃぶり☺️!試してないので、早速試してみます!歯並び実体験勉強になります‼︎笑
ありがとうございます😆✨