※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が自我が強くなり、おもちゃを取られると手を出すようになりました。家庭でも口答えや癇癪が出て、外では人見知りも。自閉症か気になります。

3歳の娘。
最近自我が凄くて、お友達にオモチャを取られると手が出るようになりました‥ 
『○ちゃんのだよー!だめ!』みたいに‥。
2歳代は、取られても全然気にしていませんでした。
『いいよー』と言っていました。

急にどうしたのでしょうか?
自宅でも、イヤイヤ‥と言うか、口答えや癇癪もでてきて、外では少し人見知りも出てきました。
知らない人にはモジモジ。
自閉症なのかな‥と気になります。
どう思われますか?

コメント

遅れて自我が育つことはよくあります。よく言われるのが「2歳でイヤイヤ期」ですが、それまでは特になかったのに3歳で主張が強くなる子もいます。
それに関しては特に問題はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(;_;)
    最近まで、わりとやられっぱなしだったので困惑しています…
    幼稚園で問題起こさないか心配です‥

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は来年からです

• 10月25日

退会ユーザー

保育士していますが、「保育園や幼稚園では家より大人しくなる」はあるあるです。保護者がいない、集団生活になりますので。

それでも手が出る子はもちろんいます。経験が育ちになるので、「友だちとうまくいかなかったときにどうすればいいのか」何度も何度もやり取りを繰り返す中で、成長が見られるかと思います。

• 10月25日
女の子ママ

読んでる感じだと、年相応の動きなのかな〜って感じます。
口で上手く伝えられずに手が出ちゃったりって事も3歳ならあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(;_;)
    周りにもいらっしゃいますか?
    どう対処してあげたらよいのか‥

• 10月25日
みんみ

保育士です(*^^*)
文章を拝見して、自閉症の特徴とは思いませんでした☺︎︎
成長のひとつですし
自己主張することは大切です✩.*˚

手が出ることに関しては
お子さまには「取られて嫌だったね、手じゃなくてお口で伝えてみようね」と伝え
相手には「今私が使ってるよ」「終わったら渡すね」と一緒に伝えていくことで次第に言葉で伝えられるようになるかな、と思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    今まで、全然気にせずやられっぱなしだったので、まさか手が出るとは‥とびっくり&悲しい気持ちです‥

2歳くらいではそういう子よく見ましたが、3歳でもありますか?
    また、人見知りはどうしたら良いでしょうか?外では口数がすくなくなります‥きちんと挨拶してほしいです。

• 10月25日
  • みんみ

みんみ

手が出ることはマイナスなイメージがあるかと思いますが
    園でそのようなお子様がいる時は
    保護者の方に対して「自分の気持ちを伝えられていますよ✨」とポジティブにお伝えしています(*^^*)
    気持ちを我慢されるよりはどんどん出した方がいいです♪
    自分の気持ちを出すことで4・5歳で相手の気持ちに気づいたり、折り合いをつけられたりするようになるからです☺︎︎

3歳でも4歳でも5歳でも手が出るお子さまはいます︎✿
    どの年齢でも関係なく、まずは手が出てしまった原因を整理したり、気持ちを受け止めてから
    「言葉で伝えたらよかったね」と話しています。
    何度も何度も繰り返すことで身につくので根気よく声掛けを続けています。

人見知りに関しては
    「挨拶しようね」と言うことで
    反対に意識しすぎてしまうことがあるので
    大人が挨拶する姿を見せることで
    次第にするようになるかな、と思います❁⃘*.゚

• 10月25日