保育園で他の子を噛む2歳の娘に困っています。家では噛まないのに保育園で噛んでしまう。どうしたら噛むことがなくなるでしょうか?
2歳の娘が保育園で他の子を噛んでしまいます。(順番を抜かされたりしたり自分の気に食わないことがあった時に)噛まれた子や保育園の先生たちにとても申し訳なくて悲しくなります。。。家で噛む行為をすればその場でダメな事だと怒ることができますが、家では噛む行為をしません。保育園から帰ってきたら保育園で他の子を噛んでしまったことの話をしてダメだよとは話しますが、本人がちゃんと理解してるかは不明です。どうしたら噛むことはなくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
り
自分の気に食わないことがあった時、やめてって言ったらいいんだよとか具体的な声の掛け方は教えてますか?痛いからダメだよのみでは分かりづらいと思います!
あとは噛まれたらどう思う?と相手の立場になって本人考えさせてみたり、、
ですがまだ言葉が思うように出ない場面が多いと思いますし、ある程度は仕方のない事なのかなと😣
預けてるあいだの事は割り切って先生に頼ってあまりその事で悩みすぎないようにして下さいね💦
退会ユーザー
うちは、次男坊が噛みグセあります。
幸い、保育園のお友達に噛んでしまうということは1回ぐらいですが、長男坊には噛みつこうとします😵。
おもちゃの取り合いや、夢中になって遊んでたりしてるところに邪魔されるときなどに発生しやすいです。
最近は言葉もでてきてはいるので、最初の頃よりは頻度は少なくなりました。
保育園でのことなので、なかなか親の目で見るのは難しいですが、噛もうとしたときに、こうしたかったんだね。〇〇がいやだったね。でも、噛むのはないないよ。と次男坊の気持ちになって、言葉で表現するようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
まだ単語しか言えない娘なので、私が話していても理解してくれているのかわからないのですが、分かってくれているんですかね?😢
本人の気持ちになって言葉で表現するのを私もやってみたいと思います!!
ありがとうございます😭😭- 10月25日
はじめてのママリ🔰
噛むことがいけないことだと話してるのをさらーっと聞き流されてる気がして…😔園長先生に怒られても次の日はまた噛む行為をしてしまって、とても悩んでました😢
根気強く言い聞かせるしかないですね😣私も具体的な声の掛け方を教えてみます!!
ありがとうございます😭😭😭