※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子に死について分かりやすく説明したいです。どのように伝えればいいでしょうか?

5歳の息子に死ぬとはどういうことか?を伝えたいです。

死ぬ=会えなくなる、お話しできなくなる…など色々と伝えていますが、イマイチぴんときていません。
5歳だから仕方ないのかもしれませんが…
死について分かりやすい説明ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、難しいですね。うちは5歳のとき犬が老衰で亡くなりました。火葬する前にもう会えないよ、触れることもできないよ、とお話してお別れさせて、骨もしっかり見せました。もう会えないことは悲しいけれど、痛いところも無くなって今は天国で元気いっぱい走って、好きなものをたくさん食べられてるよ!とお話しました。いつかママも息子も死んでしまうけれど、だから今を一生懸命過ごそうと話しましたが、死を理解してくれたかは分かりません。本当に難しいですよね💦私自身漠然と死ぬことは理解していても、身近な祖父が亡くなったのが10歳で、そのときに死をちゃんと理解した気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは身体の絵本など見ながら心臓が動いて、血液が全身に流れて〜など簡単に説明して、死んでしまうと心臓が動かないんだよ、ともお話したことあります!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

5歳って年齢、説明してわかる年齢ではあると思うけど難しいことはまだまだ理解できない気もしますよね😅💦
うちの子ももう少しで5歳になります。
今年の8月末に私の母が亡くなって、息子はおばあちゃんがいないことに理解できてるけど死について深く理解してるわけではありません。
だから私は死について載ってる絵本を読ませたりしてます。
自分では上手く説明できないので😅💦