※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

2歳の娘が家ではトイトレを拒否しています。保育園では成功しているため、どう対応すべきか迷っています。家でのトイトレを始めるべき時期や頻度がわかりません。

2歳の娘のトイトレについてです。
保育園では失敗なし、ずっとパンツで過ごしているけど、家では全くやる気なしという場合、どうしたらいいでしょうか?😅
多分保育園で頑張っているから家では休みたいんだと思いますし、私もまだ2歳前後だからまぁいいかと思ってましたが、保育園でパンツ履くようになって、もう半年経ってしまいました…
いつ頃(何歳何ヶ月頃)から本腰入れるべきでしょうか…
家では全くトイレに行かないので、どれくらいの間隔なのかもわかってないです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況で、本人が家で全くやる気なしでした。
まあ保育園でできてるならいいかと家ではオムツで過ごしていたら、4歳の誕生日から、もうお兄さんだからトイレ行く!と自分から行くようになりました。
4歳は遅いかもしれませんが、保育園でできているなら、本人がやる気になれば自然とトイレ行くようになるかと。
家でも、トイレ行くー?と声掛けだけはたまにしてました。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    やっぱり本人のやる気にかかってますよね😅
    上の子は3歳直前まで保育園でも家でも全くトイレ行かず、3歳で急にその気になって唐突に取れたため、園だけでトイレに行くという状況は初めてで💦
    しかもまだ喋るのも拙いので、本人の気持ちもいまいち謎です😂

適宜声掛けはしながら、本人のやる気を待ってみます!

• 10月25日