旦那さんに謝った方がいいだろうけど何を謝ればいいのかわからないので…
旦那さんに謝った方がいいだろうけど何を謝ればいいのかわからないので客観的に何かあれば教えてください
旦那さんは基本家事も育児も仕事も協力してくれてます
2歳と生後1ヶ月の娘がいます
私が怒った原因がお風呂なんです。2人の子どもをお風呂に入れたあと寝巻きに着替えさせたり歯磨きしたり抱っこしたり授乳したりで一人ではまだこなせません。
子ども2人お風呂から上がった後は親2人で
寝る準備するのが一番いいので入る順番をいつもきめてるのですが今日は私が子どもをお風呂に入れたあと、まだ上の子の歯磨きと下の子の授乳が終わってないタイミングで旦那さんが眠くなってきたからお風呂はいってきていい?と言ってきました。
んーいいけど仕上げ磨きするとこまで待ってと声をかけたのですがそのまま旦那はお風呂へ。
結果、下の子は抱っこしてないと泣くので抱っこ、授乳もしてないから泣いてる、上の子は仕上げ磨きしてとしがみついてくるでカオスな状態でした
で、寝室でイライラしながら寝かしつけしてたら
旦那さんきてくれたんでそれぞれ分担して寝かしつけ。
でも結局イライラしてるから子どもも察知したのかハイテンションになり全然寝てくれず9時から始め
11時までかかってしまいました
私も眠いのもあり子どもに冷たく接してしまい最悪です
イライラピークになり、
てかタイミングまじないわと
旦那にそこでやっと文句を言いました
すると、お風呂入ってきていい?って聞いたじゃん、と旦那。
お風呂上がりいつもの工程大変なのわかってるよね?だから先に入るか寝かしつけた後入るか聞いたんじゃんと私。
だから15分でお風呂入ってきたんじゃん、もっと短い時間で入れってこと?と旦那。
仕上げ磨きするとこまで待ってって言ったよね?と私。
文句は俺に言えばいいけど子どもに当たるなよと旦那。
そうだね。と私。
私も自分でショックだったのが子どもに当たってしまったことだったのでそこは認めました
そこまでの言い合いで終わり、冷静になったので言い合った事を謝らなきゃと思ったのですが何を謝れば?とわからないので客観的に謝った方がいいとこあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰
りっさん
おかんのエゴかもしれないですけどいつもと同じ行動をしなかったからこうなったんじゃないの?
子供に当たってしまったのはママが悪いかもしらんけどその状況を作ったのはどなたですか?と問いたいです_(:3 」∠)_
はじめてのママリ🔰
悪い所ない気がしますが、強いて言うなら、怒って、ごめんね…?😅
私ならお風呂少し待って!ってもっと強く言えば良かったね😅って言うと思います😅
私も2歳と2ヶ月の子がいるので、状況すごく分かります😅
ただ、私はワンオペなので、赤ちゃんが泣いてても、2歳児を処理しないとずっとギャンギャン言ってるので赤ちゃんが泣いたままになっちゃってます😅
赤ちゃんはいまだ沐浴で夕方に先に入れてます!入れられなかったら、夜中主人に入れてもらってます😅
赤ちゃんを泣かせておくのはすごく心苦しいですが、それでも今は上の子優先で、と産院や新生児訪問で言われたのもあり、泣かせてることが多いです😅
余裕ないですよね💦
甘い物食べたり、カフェインレスコーヒー飲んだりして、頑張りましょうね😅🤝💓
はじめてのママリ🔰
子育てお疲れ様です😊
イラつく気持ち、めっちゃわかります。ママは効率よく動けるように考えてるのに、ただでさえ思うように行かない子供相手だから、せめてパパは指示どうり動いてくれ!って時あります😊笑
私も産後よく喧嘩しましたが、我が家の場合はなんでも言い方に気をつけると揉めたりすることなくなりました💦
私はすぐイラつくタイプなんですが🤣笑 夫になにか言いたくなったらまず感謝すべきことを頭に浮かべてから、言いたいことの言葉選びをするようにしてます。 「こっち先にやってよ!」と言いたいけどまずは「これやってくれてありがとう」「こっちもいい?」みたいに言うと、「そっち先にやったほうがよかったね」と夫から謝られたりします👍
話しそれましたが💦
質問者さんは言い合ったことを謝るより、眠いのに寝かしつけありがとうね。言い方きつかったよねごめんね気をつけるね。がいいかもです🤔旦那さんの子供に当たるなよは、単純に俺に対して言い方とか怖いよってことを子供を盾にママに攻撃的にいってるだけのような気がします😊。
共に男は誉めて育てましょう😊💕
はじめてのママリ🔰
旦那さんに謝る必要は無いのでは…
強いて言うなら
お子さんに、
ママとパパのケンカを見せちゃってごめんね。とか
お子さんの前で仲直りするとかですかね。
はじめてのママリ🔰
いろいろなご意見ありがとうございました!
コメント