幼稚園の面接について服装や両親の同伴について相談中。特に決まりはないが、オフィスカジュアルな服装で大丈夫か不安。みなさんは旦那さんと一緒に行くもの?面接は親子ともに綺麗めにするのが一般的?服装の参考にしたい。
幼稚園の面接についてです。
電話で幼稚園に服装と、両親揃っての方がいいのか(旦那が休めるかわからないため)を確認したところ、どちらも特に決まりはないそうです😂
特に決まりがないと逆に悩むんですが、服装はオフィスカジュアルのような綺麗目な服装なら浮かないですかね?😂
大体みなさん旦那さんは一緒に行くものでしょうか?😖
のびのび系の幼稚園です!
説明会はみなさん結構ラフな格好でしたが、面接は流石に親も子も綺麗めにしてきますよね??
親子でどんな服装だったか教えていただけると嬉しいです〜!🥺
- ままり(5歳2ヶ月)
コメント
かなぶん
のびのび系で、一応旦那はスーツ(ジャケットなし)、私は出産間近だったので地味な私服で行きました。
周りはラフな服3割、ママスーツ3割、残りがキレイめな私服(オフィスカジュアルのような感じ?)って感じでした!
はじめてのママリ
わたしのところも普段着でいいですって言われてます
でも本当に普段着で行く人いるのか?って疑っちゃいますよね😂
かといってちゃんとスーツ着て行って浮くのも嫌だし🥺
落ち着いた色のシンプルな感じの服でいこうかなと思います!
-
ままり
回答ありがとうございます!
こういう時の普段通りとかって本当疑っちゃいますよね🤣🤣
私も浮くのが心配なので無難な感じにしようと思います😂- 10月25日
はじめてのママリ🔰
のびのびとお勉強の中間くらいの幼稚園に勤めていて、
面接の時の服装は特に指定がありませんでした!
ジーパン等の普段着でくる方もいましたが、きちんとした格好をしている親子はとても好印象でした😊
スカートなら丈に注意したり
清潔感があれば問題ないと思います✨
うちも今年は幼稚園の面接を控えていますが、
私は濃紺のワンピース(ジャケットは持って行こうか悩んでいます)
息子はポロのワイシャツにベスト、チェックのパンツに白靴下を用意しました✨
-
ままり
やっぱりちょっとはきちんとして行った方がいいですよね☺️
お子さんの服装も参考になります!
あんまりきちんとしたの持ってないのでこれを機に揃えようと思います😌!- 10月25日
ぽん
うちものびのび系幼稚園です。
面接は願書提出の後ですか?
それとも面接で合否が決まる感じでしょうか?
うちは願書提出の後でもう入園が決まってる状態の、面談のような面接(子供の発達状況などを知るためのもので子供だけ先生と接するものでした)だったのですが、普段着で大丈夫でした。
たぶんデニムでも大丈夫な園ですが、皆さん普段着の中でも少しキレイめな服装という感じでした😀スーツ系はおらず、いたら逆に浮いていたと思います💦
旦那さんが一緒のご家庭は半分いるかいないかくらいでした。うちは旦那は行きませんでした。
そもそも面接が全く違うものだったら参考にならずすみません💦
-
ままり
うちも願書提出の後です!
見学の時に質問したら面談のような感じと言われたのでおそらく同じような感じだと思います😳
やっぱりスーツも浮くかなと思ってたので、綺麗めな服装にしたいと思います!
旦那さんきてたの半分くらいだったんですね😳
それなら行けなくても問題なさそうですね!
参考になりました!
ありがとうございます!- 10月25日
Y
うちは地域でもゆる〜いのびのび園で、説明会もデニムなどの普段着居ましたが、面接は皆さん結構フォーマルでした😅
私も一応、幼稚園に服装を聞いたのですが、オフィスカジュアルくらいの綺麗めの落ち着いた服装で大丈夫と言われてたので、オフィスカジュアルくらいのブラウスにスカートで行きました。
でも、8割フォーマル、2割オフィスカジュアル、2名だけ普段着でした。
多分、普段着の人は上の子が在園してるとかだと思います、慣れた感じでしたから🤔
園によってもですが、学年によっても結構違うようです🤣
3つ上のお姉ちゃんのいるママ友の時は、普段着ばかりだったそうですので💦
とりあえず、フォーマルにしておけば、服装で印象悪くなることはないでしょうし、オフィスカジュアルくらいにしておけば、悪目立ちまではいかないかなって感じです🤔
普段着は周りが落ち着いた装いだと悪目立ちするので、確実に周りが普段着と分かってないなら避けた方が無難かもです💡
-
Y
あ、うちはコロナで保護者は1人と指定でしたが、コロナ前でも大体お母さん1人が多かったそうです💡
旦那様が来ることもあるにはあったそうですが、いても3分の1程度だったそうです。- 10月25日
-
ままり
フォーマルで浮いてもなと思ってたのでオフィスカジュアルくらいにしてみようと思います!
学年によっても違うのはありそうですね🥹
少しはきちんとした方が良さそうなので普段着はやめときます!
両親揃っての方が多いと思ってましたが、意外とそうでもないんですね😳
コロナなのでとかは特に言われなかったんですが、旦那が行けなくても大丈夫そうで安心しました!
ありがとうございます☺️- 10月25日
むーむー
普段着でよい幼稚園だったので
でもラフにはなりすぎないように黒のパンツに白の襟付きシャツにしました😅
うちはコロナもあって保護者一名と園児って指定あったので私とこどもでいきました!
-
ままり
無難に綺麗めな格好が一番良さそうですね😌!
うちのとこもコロナでの人数指定指定あったら逆によかったなと思ったんですがないみたいで🥹
ありがとうございます!- 10月25日
かなぶん
子供は動きやすい普段着で来てくださいと書いてあったのでみんなラフでした!
ままり
ラフな服の方も結構多いんですね😳
旦那の服装も参考になります!
ありがとうございます!