※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の子供のインフルエンザの注射を悩んでいます。保育園に通う予定で心配です。旦那は受けないけど私は受けます。低月齢で保育園通う方はどうしますか?

6ヶ月の子供のインフルエンザの注射をするか悩んでいます
今年はインフルエンザが流行ると聞いて心配です😥
今はまだ、自宅保育なのでうたなくてもいいかなと思ったんですが4月から保育園に通うので悩んでいます😰

旦那は今までに1度もインフルエンザにかかったことがないみたいなので注射は受けないで私は受けます!!

低月齢のお子さんで4月から保育園に通う予定の方はどうされますか??

コメント

ぽんこ

私も悩んでます!
ただ、かかりつけ医に聞いたときに1歳以下は打ってもあまり効果がないので勧めないと言われました💦
個人的には上の子もいるし、インフルエンザ脳症とか怖いし……と思ってるのですが……。
とりあえず上の子は打って、下は様子見する予定です。

maru

6ヶ月を迎えて離乳食で卵クリアしたら打たせます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

うちは今のところ打たない予定です😣
一人目で基本私と夫にしか会わないのと、抗体も4月にはかなり下がってくるのではないかな?(5ヶ月くらいと聞いたことがあったので💦)と思ったからです😳

はじめてのママリ🔰

子どもが6か月だった昨シーズン、注射してもらうつもりで小児科に電話をすると「そのくらいの月齢だと打つには打てるが、2回打っても免疫つかないことが多いので、打たれない方も結構いらっしゃいますよ」と言われ、考えに考えて結局打ちませんでした。
ご時世的なこともあり、極力出掛けず予防につとめ、かからずにすみました😭

りょーこんぬ

他の方も書かれていますが、乳児は打ってもあまり免疫がつかないので意味ないかも?と私もかかりつけの小児科の先生に言われました。
本人が打つより、他の家族が打って防御してあげて!とのことでした😊
ちなみに、長男も最初の冬は自宅保育でしたが打ちませんでした!(コロナ前です)