保育園で担任の先生に相談中、子供の発達障害を疑われてショック。小学校のクラス構成や今後が不安。
保育園の担任の先生に話しながら泣いてしまいました
最近円形脱毛できたりとかなりストレス
溜まっているようでそれを話していて
もしかしたら発達検査した方がいいかも
小学校は少人数のクラスとか考えてますか?
(はっきりとは言われなかったけど
障害児のクラスってことですかね?)
可能性は0じゃなさそうだから
たしかに他の子と比べるとゆっくり
市のここで相談できるから
などなど言われました。
ショックです。
喋るのはかなり早かったのもあり
我が子がまさか発達障害を疑われるなんて
思ってもいませんでした
これからどうなるんだろう
普通にみんなと小学生にはなれんのかなー
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
みみりん
支援学級のことですかね?
発達検査を受けること自体は悪いことではありませんよ。
記憶力なのか、概念が弱いよかなど色々わかるので、勉強等で、苦手分野がわかるとストレスも減ると思います。
学習障害LDの可能性も見出せますし、
円形脱毛できるくらいとなると…園生活でもどこかに困り感があるんではないでしょうか?
大体円形脱毛が出る場合は、その1、2ヶ月前に過度のストレスを感じている場合が多く、脱毛にあわられます。
行事等心当たりはありませんか?
みんな誰しも生きていく上で困り感は少なからず持ってるし、その度合いが社会生活にどれだけ影響があるかです。
発達障害に限らず、
お子さんの困り感を見つけてあげる!対処法に繋げていく事につながります。
発達検査受けたから、発達障害!通常学級にいけない!なんてことはありません。
でももし、本当に検査でアンバランスさなどがわかりお子さん本人が辛くて困ってる、心身まで困り感が出てるなら考えた方がいいと思います。
支援級も教育委員会などを通して期日が決まってるので、本当に後で行きたくなっても申請降りなければ
クラス移行難しいです。
言われた時はショックかもしれませんが、マイナスばかり考えず!です!
はじめてのママリ
うちの子も同じ歳ぐらいの時に、言われました。うちも女の子なのですが、男の子とばかり遊んでいたので心配になってそれから話が発達検査のほうにいきました。
会話が苦手なので相手に伝わらず癇癪おこすとか、切り替えが苦手だとかズバっと言われました😅あたしも泣きました💦きついですよね。
でもうちは喋りも遅いのもあり、成長もゆっくりでした。
年長になって、成長もあるだろうと様子をみていたのですが…先生から聞く話や親ながらに不安に思う部分もやはりありまして。小学生前に焦って検査しました。
今は小学生になって普通級で、やはり勉強がついていけなかったりしています。本人もみんなと差がついてたまに悲しそうにしていたり…
(早めに対応していればと後悔しています)
先生と相談して支援級にこれから移行しようと思っています。
色々あるとはおもいますが、娘は娘ですし、発達障害でも変わらずなかんじです。ただ、適切な支援を受けることで本人が楽になるならいいと思います。
お子さんのストレスの原因をとりあえず聞いてみて、受けるのアリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ズバッと言われると辛いですね、、受け入れられないです。とにかく涙が溢れ出てきました、、
うちは保育園でもみんなより時間がかかるので気にしているようです。みんな早くて追いつかないと悲しい顔をしているときもあります、、
本人が楽になるなら、辛い思いをしないなら支援級の方がいいのかなと思うのですが、やはりまだ受け入れられないです- 10月25日
はじめてのままり
過去の質問にすいません。
その後お子さんは小学生になりどんな感じですか?
うちも最近円形脱毛ができてしまい、入学の時のストレスがかなり影響しているのかなとかんじます。発達のことも言われたそうですが、検査は受けられたのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
円形脱毛はストレスだろうと皮膚科の先生にも言われたのでストレスだったのかなと思っています。塗り薬をもらってしばらくして治り、再発してないです!
年長の時に情緒クラス希望で就学相談を受けましたが、その場で普通級やね〜と言われ、大丈夫か?と心配になりましたが、本人は友達もできて楽しく通えてます!放課後デイも週1併用してますが、基本学童に行ってます!
勉強面も授業参観のときは手もあげないし心配でしたが、個人懇談会では計算が得意だったり手も上げるようになったりこのまま2年生も普通級でもいいかもしれないですね(友達と離れ離れになるのもねっていうのが大きくて)、支援級でもいいと思うしどっちでもいいですよと言われ普通級でいくことにしました
検査は受けました!話前後してすみません🙇
年中の時に言われて、担任に紹介状書いてもらって発達検査受けました。
(親が書く書類もあって、受けるか迷いまくり受診まで時間かかったと思います)
5歳のときに受けて4歳何ヶ月とかで11ヶ月遅れ、IQ84の発達境界域(グレー)と言われました。
円形脱毛できるとかなり心配になりますよね、、メンタル???って、ごめんね😭って- 8月19日
-
はじめてのままり
詳しくありがとうございます!
数ヶ月遅れという細かいところまで出るんですね。実際に、そのような遅れを日常生活でも感じたりしていたのでしょうか??
うちの娘もなんだが幼いなーと思う時が結構あります。もう一年生なのに大丈夫かなーなど。。発達検査を受けるとそれを知った保護者などから偏見で見られたりするのではないかなども気になり、先生にも相談できずにいます。先生からは学校では至って普通だと聞いてるので💦- 8月20日
はじめてのママリ🔰
担任の先生にも確認しましたが、園でもいたって普通だったからそんなにいっぱいいっぱいなのには気づかなかったと言われました。ただ他の子よりはゆっくりなところはあったけどただ経験不足なのかなと思っていたと言われました。(3歳までは自宅保育だったのもあり)
1-2ヶ月前だと運動会の練習と運動会本番ですかね、、頑張っていましたが色々葛藤はあったのかもしれません。
娘が普通級にいって苦しいくらいなら支援級でゆっくりでいいとは思うのですが、やはりまだ受け入れられない自分がいます。これからどうなるんだろうと不安でいっぱいです、、