※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の名前に「昌」を使いたいが、イメージが知りたい。辞書によると「さかん」「さかえる」「よい」「みだれる」とあるが、安心して使えるか不安。皆さんの率直なコメントをお願いします。

男の子の名前について、質問があります⭐︎

「昌」まさ という漢字を使おうかなと思っています。

昌之 まさゆき 昌也 まさや など。

皆さんのこの漢字のイメージについて教えてください。
私にとっては、あまり馴染みのない漢字だったのですか、画数が名字との相性が良く、調べてみると、明るくて良いイメージなのかなと思いました。最近の子ではあまり見ない漢字かな思うのですが、昔は良く名前で使われていた漢字なのでしょうか?安心して使っても良い漢字ですか?

辞書ではこのような記載でした。

①さかん。勢いがつよい。「昌運」「昌盛」「隆昌」 ②さかえる。「繁昌」 ③よい。うつくしい。あきらか。「昌言」 ④みだれる。だらしがない。

だらしがない???と思いましたが、一般的によく名前で使われる漢字でしたら気になりません。
昌=だらしがない ってイメージありませんよね???

私的には、左右対称で見た目も安定感があって、いいかなと思ったのですが。

どうか、率直なコメントお願いします!
どんな内容でも大丈夫です!
よろしくお願いします⭐︎

コメント

さ🦖

叔父さんが"昌"がつきます‼︎

あとは、芸能人ですが
TOKIOの松岡くんが松岡昌宏ですね‼︎

男女ともに使われている漢字かなと思います🙂

V6の坂本昌行さんが思い浮かびました😊
お名前に使われる漢字という印象で、それ自体に特別な印象はありませんでした🤔
だらしないなんて全然知りませんでした😂

はじめてのママリ

昌之とかだと、ちょっと古くさい感じがしますね…
昌也はかっこいいと思います!

まめ

フィギュアの宇野選手が昌磨ですよね😀
嫌なイメージは特にないですよ。
かといって特にいいイメージをもっていたというわけでもないのですが笑💦💦

最近の子どもの名前には使われる頻度は減ってるのかな?とも思います。
でもホントにマイナスのイメージはないです!

はじめてのママリ🔰

昌○で平仮名4文字だと昭和!って感じがしますね💡
別に悪いイメージはないですが😌
今どきだったら
昌也、昌志、昌斗とかですかね?

はじめてのママリ🔰

名前でよく見かける字です!
私は大石昌良というアーティストが好きなのですが、その方の名前のイメージもあってめちゃくちゃ好きな字です☺️
乱れるの意味は全く知りませんでした😂
昌◯で4音だと落ち着いた雰囲気なので、特にかっこよくていい名前だなと思います😌

‪🫶🏻

昔っぽいな〜って感じます!

mizu

だらしがないという意味があるのは全く知らなかったです!
①の意味だけ知ってました😊
(同じく男の子の名前を考えていて、前に調べたことがあったので)

昌が入ったお名前周りにもちらほらいるので、何も違和感ないです✨