※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
お仕事

出産予定日が5月5日で、3月11日から休みを取る予定ですが、早めに休むべきか悩んでいます。皆さんはどのくらい前から休んでいましたか?

こんばんは!妊娠中フルでお仕事している方、されていた方に質問です。みなさんは出産予定日のどのくらい前から仕事をお休みしてましたか?
私は5月5日が出産予定日です。産休と有給などを合わせて3月11日から休みが取れるということだったので3月10日まで働くつもりなのですが、もっと早く休みを取った方がいいのでしょうか?初めての妊娠でどこまでお腹が大きくなるのかも予想出来ず、会社にも休むのであれば早めに言わなければならないので皆さんの経験談など聞かせてください!!

コメント

はち

産前6週から休みました〜✩

• ポテト

ポテト

回答ありがとうございます!
    パワフルですね٩(ˊᗜˋ*)
    私も頑張れる気がして来ました♡

• 12月20日
  • はち

はち

切迫があったので、休み早めようか悩みましたが、なんとか大丈夫でした。
    お仕事無理なさらない様にです♡

• 12月20日
とまとん

予定日から6週前から産休でした!
火曜日だったので前日の月曜日だけ有休をとって、きりよく金曜日終わりにしました。
保育士でなかなか体力を使う仕事でしたが、正直まだまだできたなと思います(笑)
産休入ってからは暇で暇で、もっと働きたかったーって思いました!
ただ電車とかはきついですね😭

• ポテト

ポテト

保育士…とても大変な仕事をなさってたんですね!素晴らしい体力ですね♡尊敬します😳😳私は行きも帰りもバスなのですがバス停から会社が少し遠いのでそこだけ心配です!笑

• 12月20日

私は12月5日予定日でした。
10月23日まで働きました。
確か、32週までだったと思います。

産休の制度で、8週前から産休と決められてたのでギリギリまで働きました。
ちなみにアパレルです٩( *˙0˙*)۶

退会ユーザー

すみません(;_;)6週前でした😂

• 12月20日
  • ポテト

ポテト

みなさん結構ギリギリまで働かれてるんですね!なんか出来る気がして来ました♡

• 12月20日
はなめがね

近いですねー(´ω`)
私は5/7が予定日で、3/1?まで働いてました!
産休が締め日を挟んでたので、有給を使って締め日で括る感じにして産休早めました。1週間くらいだったかと思います。
私個人で言えば、産休入るの延ばしても大丈夫だったなと思ってます。
でもこれは結果であって妊娠中は何があるか分からないので、なるべくなら早めに産休入る方向で考えた方が良いです(^o^)

• ポテト

ポテト

近いですね♡無理は禁物ですもんね!体調見ながら早めに取れるなら取ろうと思います🤗💕

• 12月20日
cherry34

私も予定日5/5でした!!
3/8まで働きました。有給はフルで使って。
ポテトさんは、3月中が全部有給な感じですか?

お腹は有給入った途端にどんどん大きくなりました!それまでも大きかったけど、出産前と比べたらそこまでです。まだ動けます。
私の場合は仕事が忙しく、日付変わって帰宅なんてこともあったので、なるべく早くお休み入りたくて、そのようにしました☆

• ポテト

ポテト

3月25日からは産休でその前は有給です!
    どこまでお腹が大きくなるのか想像つかずに悩んでたのですがたくさんの方がギリギリまで働いていてなんだか少し気持ちが楽になりました!
    それにしても、日付が変わって帰宅はとてもとても真似できないです!とってもパワフルなママさんですね♡頼もしいです😂😂😂

• 12月20日
  • cherry34

cherry34

そうなんですね!
    ちなみに失礼ですが、会社はボーナス支給はありますか?

ボーナス支給について、既に調べていらしたらすみません。
    うちの会社は、3月末まで働けば全額支給だったので、私は3/8〜3/31は有給、4/1〜産休になるように申請しました^ ^

絶対真似しない方がいいです>_< 私も仕事なんかより赤ちゃんが絶対優先なのに、そうせざるを得ない場面があったりで、もう泣きそうだしイライラしてたし...でした笑 何もなかったから本当によかったですが💦くれぐれもお体気を付けてくださいね♡

• 12月20日
  • ポテト

ポテト

ボーナス支給?知らないです!なんですかそれ?

• 12月20日
  • cherry34

cherry34

だいたい6月と12月に支給される、賞与のことです!

• 12月21日
ゆみやん

予定日の2ヵ月前からおやすみ貰いました(*´ω`*)

• ポテト

ポテト

2ヶ月前くらいから休めるのがベストですよね⑅◡̈*赤ちゃんの負担も減りますもんね!お腹と相談しながら考えてみます😊

• 12月20日
ハーママ♡

産休は予定日の42日前からなので、産休開始日までフルタイムで働いていました。
体調がよければ早く休まなくても良いのかな?と思います。

• ポテト

ポテト

同じ会社で働いている妊婦さんは予定日の2ヶ月前にもぉ、無理だ。っと言って産休に入ってしまったのでお腹が大きいとやっぱり大変なのかと思ってしまって…。私は体調も全然大丈夫なのでギリギリまで働けそうですね😊💕

• 12月20日
☆shiho☆

私は働けるギリギリまで働きましたー!
予定日の6週前だったかな?まで働きましたよ^_^
医療職ですが,職場の協力もありなんの問題もなく動けました♡
ちなみにおなかは大きい方で,よく双子って言われるくらいでした…!笑

• ポテト

ポテト

そんなにお腹が大きくなったんですね😳歩くのとか大変でしたよね?ギリギリまで働いていたなんて凄いですね٩(ˊᗜˋ*)尊敬です!

• 12月20日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

階段は大変でしたが,休み休み働かせてもらってたのでそこまで大変さは感じなかったです!ただ7ヶ月くらいに背中が痛くなった時は辛かったです(>_<)
    あとは通勤方法によっては大変ですよね…私は地下鉄使いますが,駅が始発で必ず座れたのでラッシュ時でも頑張れたんだと思います!

• 12月20日
けけ

私は臨月入った日まで働きました!
初めての出産でしたが、できるだけ動いてた方が安産になるよ〜と言われてたし、切迫などにもならず経過も順調だったので♪しんどい時も多かったですけどね(><)
里帰り出産だったので、臨月入ったらお休みに入りました!

• ポテト

ポテト

ギリギリまで働いてますね😧すごいです!私は今はまだお腹もそこまで大きくなく経過も順調なのであまり気にしてなかったのですが普通に仕事をしていても周りの人にもっと妊婦の自覚を持ちなさい。っとよく言われてしまって…無理しない程度に頑張ろうと思いますᕕ( ᐛ )ᕗ

• 12月20日
介母

10/9予定日で、8/12までフルで働いていました(^^)
有給もありましたが結局消化できなかったです💦
お腹がおっきくなると立っているのも座っているのもしんどくなりますし、通勤のことを考えると、早めに休ませてもらえるのであればお休みしたほうがいいと思います。
わたしの職場はそれが難しかったので😅

• ポテト

ポテト

立ち仕事で、バス停からも遠い為周りの人には危ないから早く休みを取りなっと言われたのですが、出産などこれからお金がかかってくるので自分のお腹と相談しながら考えてみます😊

• 12月20日
yuuuu*

私は産休に入れるのが3月15日だったのですが、仕事の都合で3月いっぱい働いてました!(娘は4月27日生まれです)
臨月越してまでの仕事だったので、最後あたりはやっぱりしんどかったですねー💫💦
少しでも早く入ることが出来るなら、その方がいいかも、、🤔💡

• ポテト

ポテト

すごいです😳😳😳お腹重かったですよね😱パワフルなママさんでびっくりです!

• 12月20日
TY...k♡

私は切迫流産、切迫早産などになり、かなりはやくから有給で産休に入りました!
ドクターストップかからなければ、規定の産休からお休みするつもりでした。有給を仕事復帰まで残しておき、子どもの体調不良などでの欠勤に当てるつもりでした(´-`)

• ポテト

ポテト

そーだったんですね!有給を残しておくのも大切ですよね!ありがとうございます😌😌

• 12月20日
まのん

年末だったので、有休消化もして産前8週前からおやすみに入りました🎄🎅

• ポテト

ポテト

かなり大きくなるまで働かれてたんですね😧私もそのくらいからお休みを取れたらいいなーっと思います♡

• 12月20日
  • まのん

まのん

わたしは全然おなか目立たず、最終日にびっくりされました笑

仕事してる人がいきなり産休入ると何していいかわからず、時間を持て余してしまうので次はギリギリまで働きたいです(^-^)

• 12月20日
りゅうりゅう

1人目の時ですが、何も問題なく元気だったので40週6日まで幼稚園で働いていました💦

おかげでスピード出産でした😅

• ポテト

ポテト

幼稚園で働かれてたんですねᕕ( ᐛ )ᕗ
    妊婦さんなのにすごいです😧😧
    それに40週まで…もぉ驚きです!

• 12月20日
あちゃん

5/11予定日ですが42日前から産休入れるみたいなので、有給フルに使って3/1からお休みにしようと思ってます\( ¨̮ )/♡
仕事内容的には全然余裕だろうけど、通勤の満員電車に耐えられるか今から不安です笑

• ポテト

ポテト

予定日近いですね♡
    私も通勤に耐えられるか不安です!
    バス停から会社までも、家からバス停までも遠くて…

• 12月20日
りんご

わたしも予定日の6週前から産前休でした。有給とかは使わなくてもちょうど土曜日から休暇突入だったので、そのまま休みに入りました(❃´◡`❃)

• ポテト

ポテト

私は有給使ってちょうど金曜日までなんでちょうどいいかなって思ってます😀💕

• 12月20日
たくみママ

私は1月22日予定の現在34週です。
年内一杯まで働いて、産休に入ります。
36週まで働き37週から産休になります。
母体も胎児も元気なのでなんとかなりそうです。

• たくみママ

たくみママ

35週でした。(笑)

• 12月20日
  • ポテト

ポテト

ギリギリまで働来ますね⑅◡̈*
    すごいです😭😭私もなんとかなります!きっと!

• 12月20日
MMMMM

私は、予定日5月9日の初マタです!

3月6日まで働く予定です!

もやお

12/1予定日で、11/14まで働いてました!
ランチ営業もしてる居酒屋で
昼夜9時間勤務(休憩あり)でした(⊃`ω´⊂)

居酒屋なんで動き回るし、重たいものも持つし、なんなら臨月でも走ってました(笑)
そのおかげか出産は、助産師さんに褒められるくらい安産でした☺️✨✨

ひな菊

私は会社の規定で予定日の7週間前まで働きました。有休使って長く休んでいる人もいますが産休、育休もらう上で更に有休消化ってあまりよい印象ではないようです😨💦
会社の雰囲気にもよると思いますが、体調が良ければギリギリまで働くと気持ちよく送り出してもらえるかなと思います😊✨

あーちゃん

予定日の6週間前からお休みもらうつもりです。
有給も余っているのでくっつけようかと迷ったのですが、ちょうど繁忙期なのと、復帰後の方が有給使うこと増えそうだなぁーと思ったのでギリギリまで働くつもりです(*^^*)
先輩社員もギリギリまでの人が多かったです!

みけい

産前7週からやすみました。
32週まで働きました。
もうクタクタでした。
残業も無理もしたくないので、早めに会社には言いました。
満員電車通勤が一番キツかったです。
たまに残業1時間すると、心折れそうでした。

5/5からだと3/25から産休でその前に有休消化ですね。
体調次第で、会社と相談されたらいいと思いますよ。

私は悪阻もなかったので
32週まで通いました。その後、働けないので稼ごうとおもいました。
初期とか、体調きついときは、産休まであと何日あと何日ってずっと数えてました。

Mi

予定日の2ヶ月前に退社しました!
それまでは、週2~3出勤してました(o・v・)

みるく

今26wです!
3月25日予定日で3月4日ギリギリまで働く予定です!!!

幸🍀

私も5月4日が予定日です^^9週前から休めるので、3月2日からなんですが、キリよく仕事は2月いっぱいかなとも考えてます。

mii

会社の規定で7週前から産休でした!有給は使えないので、もったいなかったです(>_<)
医療職なので、とにかく業務をこなすのに必死でした!辛かったです(-_-;)

10月12日が予定日で、会社の規定により42日前(9月1日)から産休に入る予定でした。
結局、切迫早産で入院になり7月下旬(27週)から休む事になってしまいましたが、9月1日まで働くつもりでした!

妊娠中は何があるか分からないので、産休の申請は会社の規定通り行っておいて、何かあれば前倒しして休んだりするような事態になっても仕方ないです。
迷惑をかけてしまうので心苦しいですが(;_;)
未だに職場に申し訳なくてつらいです。

でも誰にも予想がつかないですし、誰も責めたり出来ないのが妊娠だと思います。

職場を思う気持ちも大切ですが、無理をなさらないで下さいね!
妊娠中の体調は本当に人それぞれです。
私は無理してしまったせいか、入院になってしまったので…

実はつわりも酷く、当日休む連絡をするなんてザラでした。
でもみなさん、快く受け入れて下さいました。

話が長くなってしまって申し訳ありません。
回答としては、収入面に不安がなければ早めにお休みを取るに越した事はないです。
でも急に何かあって休む事になってしまっても、それは仕方がない事だと思います!

とにかく無理だけはなさらないで下さいね!!

とくちゃ

あたしは、予定日が5/16で、4/20まで働きましたぁ(ーー;)で!産まれた日が5/9でした😃
立ち仕事でしたが、ギリギリまで働いたせいか?体重も9キロくらいしか増えませんでしたよ~(笑)

えりママ♡

予定日の1ヶ月前から
産休でしたー!

今2人目妊娠中ですが
予定日の1ヶ月前まで
働く予定です(^^)

ぽんちゃん

今月の31日でキリがいいので産休入ります🙋
予定日は2月16日です🙌🏻

りこすけ

参考にならないと思いますが私は帝王切開で手術日が決まっていたので前日まで働きました。

ちなみに自営です。
お腹が張って大変でした😵

産休入るまで無理せずお仕事頑張って下さいね、赤ちゃん楽しみですね(*^^*)

かわちん

6週前から休み頂きました!
身体も辛かったので休みって嬉しかったのですが
家にいるのはとっても暇でした!
もう少し時短にしてもらうとか日数減らしてもらうとか
きりが良いとこまで 働いてもよかったかな~😂と!

だいずとあずき

私は10月23日出産予定日で9月いっぱいまで働いて退職しました!周りの方達が気を使ってくれたので、ギリギリまで働けました。

める

産前6週+有給が2週間近く残ってたので、7週とちょっとくらい前に産休に入りました🤗

かず

私は、12月1日予定日だったんですがフルで10月いっぱい働いてました!
相当キツかったです(>人<;)
朝10時から10時とかありました。。仕事はサービス業です!

次妊娠するなら、絶対出産予定日の二か月前には休むべきと思ってます!!身体によくないですね!!