※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳と5歳の娘が粉薬を飲めず、水で溶かしても苦労しています。5歳の娘は錠剤のみ飲めるようになり、粉薬を飲む必要があります。どうしたら良いでしょうか。

助けてください。

3歳と5歳の娘二人とも粉薬が飲めません。
確実に吐きます。

5歳の娘は小さな錠剤のみ飲めるようになりましたが、鼻炎で常に飲まなきゃいけなくなりました。それが錠剤はなく、粉のみと言われました。
このままだと蓄膿症とかになるから早めに飲んでおこうって言われましました。

何かに混ぜるのは嫌ほど試しましたが無理でした。
水で溶かして頑張って飲んでますが2ミリくらいをちびちび。明日の朝までかかるような飲み方です。

私が子供の頃は飲まなきゃいけないものだと苦いだろうが粉を水で流してました。

それは確実に無理そうです。

どうしたら良いのでしょうか。

コメント

ママリ

お薬飲めたねは使ってみましたか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    最初は飲めてたのですが、途中からだめになり飲めなくなりました…

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね、、噛まずに飲み込んでくれたら味分からないんですけどね💧うちはお薬飲めたねか、バナナを潰して同じように粉薬を真ん中に入れて飲み込んでもらってます🙌答えに届かず申し訳ありません!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ゴックンと一気に飲んでくれたら良いのですが…💧😭
    とても繊細な敏感な子なので難しくて😭😭
    バナナですか🤔試してみようと思います!
    ありがとうございます🙏💦

• 10月24日
ツー

粉薬を茶碗に入れて、チョコソースをかけて練り込んで、それをバニラアイスに混ぜ込むのはどうでしょうか✨
抗生物質とか苦味があるものも誤魔化せてます🙆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(__)m
    チョコは苦味を消すって言いますよね😂 
    チョコ自体は好きなのですが、
    チョコ味のお薬飲めたねは吐きました…
    バニラアイスも3歳くらいのとき飲めてたのですが、だめになり…
    チョコソースをバニラアイスに混ぜるのは甘い薬でも大丈夫でしょうか?😭

• 10月24日
  • ツー

ツー

甘い薬にチョコソースでも大丈夫です🙆✨
    アイスも、バニラじゃなくてチョコ味でもキャラメル味でも好きなやつで大丈夫です🍨

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔チョコソース好みそうです!
    買ってきてみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 10月24日
のんたん

ほんの少し水を混ぜて練って口の頬の内側?にくっつけるのはどうですか?(説明下手ですみません🙇‍♀️)
うちの娘もそうやって飲めるようになりました!

ゆか

うちも混ぜるのはどれもダメで…甘いものが苦手なので選択肢もないんですが💧
最近、ご褒美制度がうまくいくようになりました!3歳の頃はダメだったんですが…

これ飲んだら、お菓子1皿食べれるよ。にしてます。
コンビニで買えるようなお菓子(うちは大体スナックです)を小皿にもって、目の前に置いておくと仕方なく飲む!!と言い出します😅
粉のまま口に入れて水飲んでます。

水に溶かしてチビチビ飲めるなら舌の下とかに粉を入れて水で飲めそうですけど、むずかしいですかね💦
チビチビのほうがずっと苦痛ですよね😭
薬サッと飲んでお菓子食べよ~とかダメですかね…

常に飲むとなると本当に毎日大変ですね💦
アレルギー薬ですか?点鼻薬と併用してもダメですかね💦
私が鼻炎ですが、薬飲めない時期は点鼻薬だけで過ごしてたので…