※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
妊活

妊活で一日おきにする理由と3日続けるリスクについて教えてください。

妊活のときって一日おきにするのがいいってネットで見たんですが、それで合ってますか?
一日おきにする理由があるんでしょうか?
3日続けてだと逆にできにくいとかありますか?

コメント

あおまま

精子は毎日すると薄くなり、溜めすぎると古くなるみたいですよね。1日の禁欲後の精子が最も質が高く、受精能力は約48時間も保つみたいです。なので基本的には一日おきのタイミングがいいんだと思います!どうしてもタイミングが悪い時は2日間連続のタイミングでもいいけど、三日間連続のタイミング、1日(24時間内)2回のタイミングを避けるようにって聞いたことがあります!

ままり

毎日と1日おきだとそんなに妊娠率は変わらないようです。
なので毎日したいならすれば良いし、無理なら1日おきにできたらベストかなって感じだと思います。
連日って年齢によっては男性がかなりきついと思うのでそういう配慮もあるのかなと思います😂
旦那は年上で29歳の時に結婚して妊活しましたが、連日どころか1日おきでも無理な人でした😂
精子を出さなきゃ子どもはできないんで、相手にとっての負担軽減、、、っていうのが強い気がします。うまーくオブラートに包んでるのかなと😂

ままり

排卵日が前後することもあるから、狙って3日連続より1日おきくらいで広くカバーする方が確率が上がるってことかと思います🤔
不妊外来でタイミングみてもらっていた時は、血液検査で排卵日確定してもらいできれば3日連続でといわれたので、逆にできにくいとかはないかなと思います。ちなみにその時に妊娠できました😌

ミッフィ𖦊

私も1日おきがいいと
不妊治療していた際に
クリニックで言われましたよ!
排卵日前後に毎日頑張ってましたが、
結果1日おきにして妊娠できました☺️