左胸に大きめのシコリができて痛みがあるため、何科を受診すればいいか相談したいです。赤ちゃんに影響はないでしょうか?
カテ違いだったらすみません💦
夕方頃に気付いたのですが、左胸に大きめのビー玉ぐらいのシコリができてました(;・∀・)
オッパイはふにゃふにゃなのに、そこの部分だけコリコリして固く、そのままにしてれば痛みはありませんが、抱っこをして当たったり押したりすると痛いです。
新生児期にも同じようになりましたが、その時は赤ちゃんに吸ってもらったらスッキリ無くなりました。でも今あるシコリは押し込んで吸ってもらっても残ってます…。
だいたひかるさんの乳癌のニュースを見たばかりでとても心配になってしまったのですが、もし病院に行くとしたら何科を受診すればいいでしょうか?
また同じようになられた方いますか?
完母なんですが赤ちゃんはこんなオッパイから出てる母乳飲んでて大丈夫なんでしょうか?(´;ω;`)
- ママリ(9歳)
コメント

ミルキーはママの味
マンモグラフィー受けてみてください。私は婦人科で毎年検査してます。

ゆきちたん
乳癌は痛みは出ないので多分平気だとは思いますが、心配なら乳腺外科のある病院で診てもらうのが一番だと思いますよ
もし、膿などが溜まってしまっていてもその場で抜いて貰えるので専門医が一番安心です
-
ママリ
膿溜まるとかあるんですね💦
近くに乳腺外科のある病院見つけたので酷くならないうちに行ってみようと思います!
丁寧にありがとうございます!!- 12月20日
-
ママリ
すみません!もう一つ質問なのですが、もし膿んでたり細菌が入って腫れてる場合でも授乳してて大丈夫なのでしょうか?
- 12月20日
-
ゆきちたん
ベストアンサーありがとうございます
乳腺炎でも授乳はOKと言われているので大丈夫だと思いますよ(*^^*)乳癌でも治療前は授乳出来ますし、赤ちゃん自身が全拒否でなければあげられます
ただ、治療の一環でダメな抗生剤とかもあるかもなので授乳中というのは必ず伝えた方が良いと思います
(何時間開けてとか指示があるかも?)- 12月20日
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
昨日は左胸だけだったのが今日は右も痛かったのでたぶん乳腺炎とかそんなんだと思います(´;ω;`)
今日乳腺外科に行ってきたのですが、授乳期間が終わって半年経たないと診れないと言われてしまいました…
近くの乳腺外科だったのにショックです( ;∀;)
とりあえず、母乳相談に乗ってもらえるとこの予約が取れるまで自分でマッサージして凌ぎたいと思います。
回答本当に参考になりました!
ありがとうございます♡- 12月21日
-
ゆきちたん
それは残念でしたね(><)
乳腺炎はお熱も出る事が多いのでお大事にして下さい(><)
うちは熱出た時用に葛根湯一応買ってますよ
しこり早くなくなると良いですね- 12月21日

退会ユーザー
私は外科で検査してもらいました( ´∀`)
検査センターが近くにあるなら、そこでも受けられると思います。
-
ママリ
心配なので検査してもらえるところ探してみます!
気にし出したら何もしてないのに痛いかもとか思ってきちゃいました(;・∀・)- 12月20日

ビギ☆☆
過去の質問ですが失礼します!
今、私がチティーさんと同じ状況でコメントさせていただきました(;_;)
私も色々試行錯誤して、強く押したらちょっと痛いかな?ぐらいまでになったんですが肝心のしこりがなくなりません。。
その後どうなりました??
-
ママリ
その後なんですが、白斑と呼ばれてるものができて、自分で押し込んだらその部分ら辺から若干母乳が出てきて、その次の授乳でなんかいきなりオッパイの張りがなくなったと思ったら口を話すと乳の塊と思われる栓が抜けてました!
思ったより大きい塊だったのでこんなに詰まってたのかと驚きでした( ゚Д゚)- 1月14日
-
ビギ☆☆
やはり詰まってたんですね(>_<)
私も早く無くなればいいなと思いつつも毎回授乳してますが無くならず、ガンだったらどうしようとか考えてしまいます。。
頑張って吸ってもらいます!- 1月14日
-
ママリ
上の方が痛くないと癌かもって話だったので、少しでも押して痛いようなら詰まってるのかもですね( ;∀;)
オッパイトラブル辛いですよね…
しかも半年とか普通に授乳できてたのに突然だと心配ですし。
もし長らく治らないようならお近くで診てもらえる病院行ってみてくださいね!- 1月14日
ママリ
マンモグラフィーやってる場所探して行ってみます!!
ありがとうございます!
定期的に検査した方がいいですね💦