※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

普段は車で行くけど、ベビーカーで歩いてスーパーに行きました。疲れて挫折しそう。皆さんはどれくらい歩いて買い物や通園していますか?

基本、徒歩だよ。って言う方おられますか??
普段、基本車です。歩いて2分のコンビニさえ車で行ってしまうくらいです。

ですが、お天気も良く暑すぎず寒すぎずなので
末っ子のお散歩、わたしのダイエット兼ねてベビーカーでお買い物や用事に行こうかなと思い出し、今日片道1.5キロ、約15分のスーパーへ歩いて行きました。
帰ってから疲れ果ててしまいました。
3日も持たず挫折してしまいそうです。

みなさん、どれくらいの距離まで歩いて買い物や通園しているんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車はない感じですかね?🤔

• ちー

ちー

回答ありがとうございます。
    自転車は電動あるんですけど、
    三人目生まれてからおんぶしないといけないんで
    全くつかってないです。。。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

基本的に徒歩移動です!
旦那がいる時は車だしてもらいますがそれ以外は片道30分くらいなら歩いてます☺️

1人目妊娠中なのでちーさんみたいにお子さん連れてだとすっごい大変だと思います🥲
無理のない範囲でお散歩するだけでも気分転換になるので嫌にならない程度に楽しめますように😣

• ちー

ちー

上二人は幼稚園と保育園に行ってるんで末っ子と二人でのときです。ややこしくてすいません。
    わざわざ買い物じゃなくて、身軽に近くを散策するくらいで大丈夫ですね!!
    妊娠中でも徒歩はすごいです。
    わたしは仕事も休み、車ばっかりだったので長男の時20キロ体重ふえてしまいました。
    出産頑張ってください。

• 10月26日
ゆゆ

私は子ども1人ですが30分位の距離ならバスも乗って15分位歩いて祖父母宅にたまに行ったりします!
後は愛犬の散歩を20分程子どもの散歩も兼ねてしたりします🙌🏻
海外なので国際免許にしてない為私は徒歩メインでたまにバス使う程度です

• ちー

ちー

海外!!!
    公共交通機関なんて子供が産まれてから全く乗ってないです。子連れだと公共交通機関はラスボス感がありなかなか。。
    お子さんも一緒にお散歩してくれるんですね。やはり歩くことに慣れてるからですかね!!うちの子、わたしが基本車のため、抱っこ、ベビーカーでなかなか歩いてくれないです。
    なので、末っ子だけつれてお散歩しようと思いながらもわたしの体力のなさが。。。

• 10月26日
  • ゆゆ

ゆゆ

私も体力は自信がないです💦
    公園とかでも軽く走ったりしますが
    子ども連れてのスーパーが私には体力と気力が奪われるのでネットで注文します🙌🏻
    子どもは歩かせた方が記憶力など体力消費して健康には良いと聞いた事ありますよ✨
    私も意識して少しでも毎日行くようにしてます✨

• 10月26日
  • ちー

ちー

わたしもコープの宅配大活躍です。上を連れて行くとお菓子買え攻撃とセルフレジやりたい盛りで大変で。。
    やっぱり子供歩いた方が成長にもいいんですね!!
    一人じゃ大変なんで旦那がいるとき家族で歩ける距離の公園まで足を伸ばしてみます。

• 10月26日
ままり

スーパー、コンビニは徒歩1分くらいの距離なのでいつも歩きです‼︎😂
それ以外は全部自転車です‼︎

車わざわざ出して、チャイルドシート乗せて降ろしてとかのほうがめんどいと思っちゃうタイプなので、完全に遠出になる距離でしか車は使わないです😂

• ちー

ちー

車の方が楽なんですよね!荷物も多いので。
    徒歩1分にスーパーがあれば子供連れると確かに車の方が時間かかりますね!!
    住んでるところが地味にスーパーやドラッグストアが遠いんで、買い物目的は無理そうですね。私の場合。
    ほんと近所の散歩を目的にします。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

基本は徒歩です。スーパーは片道5分。銀行、郵便局、ドラスト、全部5分以内にあるので全部で2時間とか歩き回っても苦になりません。

ただ、上の子二人もいたらできるだけ車になりますね。
とりあえず車に押し込めてしまえば、移動そのものは安全にしやすいので。

• ちー

ちー

全て5分以内であれば徒歩でも苦にはならないですね!
    わたしの住んでるところはスーパーなど用事を済ますのに徒歩は難しそうです。近所の散歩を目的にします。
    上の子たちがいるときは、間違いなく車です。私と同じで歩くのが嫌いですぐに抱っこ、ベビーカーです。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、末っ子と二人きりのときは30分とか平気で歩けます😅
    職場がそのくらいの距離にあるんですが、上二人を自宅保育してたときは普通に行ってました。
    ただ、上二人が通い始めたら、今度は時間も限られているし効率重視になっちゃって、車移動が増えましたね。
    スーパーにみんなつれていくことも無くなりましたし、限られた時間で用事を済ませて、末っ子の離乳食や授乳に合わせて場所や時間を考えて、自分の休憩考えて…。って思うと、散歩がまともにできなくなりました😅

• 10月26日
  • ちー

ちー

子供が増えるたびに自分の時間なくなりますよね!!
    今育休中で家に末っ子と二人でまだ離乳食も始めてないし授乳時間も安定してきて午前中2時間くらいダラダラタイムで、その時間をおでかけ時間にしようかと。
    お子さん二人も自宅保育期間があったんですね!!!わたしは自宅保育が無理で無理で早々に保育園入れてしまったんで尊敬します!!!

• 10月26日
妃★

基本徒歩です。二駅くらいなら歩きます。
でも週1回とか2回です。
毎日、とか無理から始めないで、続けられる自分のペースを見つけるのがいいかも。
ちなみに、私は歩数でポイントが貯まるのをやってるのでノリノリで歩きます。
Apple Watchでエクササイズとしてもカウントされて、気分もいいです。
普段は引きこもりで在宅勤務で徒歩3分の商店街に行く程度で毎日1000歩もあるいてなかったりもします。

• ちー

ちー

わたしも週1とかであれば2キロぐらいなら頑張れそうです。
    普段家で引きこもり、車生活のため携帯の歩数が毎日1500歩行ってなかったです。
    徒歩で買い物行った日はそれだけで6000歩。ほぼ1週間!!
    近所の散歩をメインに時々スーパー頑張ってみます。

• 10月26日
ミッフィ

今まで車生活でしたが東京に引っ越して来てから車手放したので徒歩です!
買い物は片道10分、駅は片道15分です😊それ以上になるとバスや電車使ってます。

• ちー

ちー

東京であれば、便利だし逆に車ある方が駐車場代とか高そうですよね!
    地方政令指定都市なので、田舎でもない方なんですが、住んでる場所が徒歩では生活出来なさそうです。近所の散歩メインで徒歩で運動続けてみます!!

• 10月26日
○pangram○

基本徒歩ですね!
昔は1人車一台な地域だったので、まぁ家から出たら車でした笑

今は都内なので、車で動くほうが不便なのと、近くに揃ってるので、徒歩です。徒歩5分件内に、スーパー、保育園、耳鼻科、眼科、小児科、地下鉄の駅、ドラッグストアがあるので、1人の時は自転車、子供と一緒なら徒歩です!

でも、1.5キロ歩くのは普段無いかも🤣

• ちー

ちー

全て揃ってますね!!うらやましいです。逆に車とか駐車場なかったりで不便そうですね!!
    やはりうちは徒歩で生活は向いてないところに住んでるみたいです。よく家の近所でベビーカーを押してるお母さん方を見かけるので大丈夫とおもいましたが、大丈夫じゃなさそうでした!!
    近所の散歩で徒歩で運動します!!

• 10月26日