3歳のお子さんは22:00〜22:30に寝るが、寝かしつけに時間がかかる。昼寝が必要で、休日は昼寝後に夕方から朝まで寝る。早く寝かしつけたいが、二人いると難しい。工夫方法を教えてほしい。
3歳くらいのお子さんがいらっしゃる方で夜何時くらいに寝ていますか?😭
元々、早めに布団に入っても眠るまで時間のかかる子だったのですが下の子が生まれてから余計に眠るのが遅くなってしまいした😭💦
平日は保育園でお昼寝をしているので、だいたい22:00〜22:30に寝付く感じです。
休日も昼寝をしないと夕方に眠くなってしまい、グズグスになるのでやはり昼寝をしています💦昼寝をさせないでも大丈夫な時は夕方6時頃から朝まで寝ると言った感じです。
できれば早く寝て欲しいのですが、二人いるとやはり寝かしつけに時間がかかってしまいます😭
理想は21時頃には寝付くようにしたいのですが、どうしたら良いのでしょう?😭
みなさん、どんな感じで工夫されていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
naco🍒
20:00から寝る支度(トイレと歯磨きと部屋の片付け)して、20:15に寝室、20:30就寝って感じです!
お昼寝は保育園で1〜1.5時間してきます!
休日お昼寝なしにした時は19:30くらいに寝てますが、
お昼寝なしはまだきついみたいで、
14:30くらいに勝手に寝ていることもありました😩💦
起きる時間が15:00過ぎると21:00頃まで寝付けないので、、🥺💦
次男は19:45に寝ているので、そのあと長男寝かしつける感じにしてます!😊
はじめてのママリ🔰
昼寝の時間を30分にすればうちは夜早めに寝てくれます!
30分昼寝で早くて21時〜22時位に就寝
1時間昼寝で22時〜23時位に就寝
それ以上昼寝すると深夜1時とか2時まで起きてる時あります😂
寝る時間が遅くなった時は朝何時もより早めに起こしてちゃんとお昼寝の時間内で寝れるようにするとリズムが戻ります😂
-
はじめてのママリ🔰
深夜1時、2時までは大変ですね💦
お昼寝早めに起こしても起きてくれますか?😭うちはなかなか起きてくれず結局グズって寝てしまいます💦
早起きすること、大事って言いますもんね🥺💓- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
1時2時となると私のリズムも崩れるので次の日は結構きついです😂
ぐずる時は好きなお菓子とかを近くに置いて見て!何かあるよ!って起こすと割とすんなり起きてくれます笑
お昼寝は結構ぐずりますが朝はぐずることが少ないのでお昼寝早く起こすのが無理だった時は朝早めに起こしてます!- 10月24日
退会ユーザー
同じですよー!
下の子20時〜21時ごろに寝て、そのあと上の子と少し遊んで満足したら寝るのですが、22:30までにはなんとか寝かす感じですね😅
うちの場合保育園の日はしっかりお昼寝してくるのでなかなか寝ないので諦めてます😂
上の子だけの時間も貴重なので割り切ってます。
来年はお昼寝なくなるのでもう少し早く寝てくれたらいいなー。
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです!!🥺下の子寝かしつけて上の子と触れ合って寝かしつける感じです💦
やっぱり22時半くらいになってしまいますよね😭💦
そうですね!思えば上の子との時間もそんな時くらいしかないですもんね🥺💓- 10月24日
はじめてのままり🐟
保育園に昼寝の時間を短くすること、相談できませんか?
保育士してましたが2歳児クラスの時(おおむね3歳のクラス)お母さんたちから同じような悩みが多かったです。
なので、集団生活ではあるので
どこまで対応できるかは保育園によりますが、
コット(お布団)で静かにしててね。
と言えば出来たので、
(最初は理解出来なくとも、周りの友達が寝てるから静かにしないといけないんだなとか理解できるようになると思います)
早めに起こしていましたよ😊
個人的に、昼寝は個人に必要な時間できればいいと思いますし、
その時間によって夜寝れないのは
一日の生活リズムを考えたときに
どうなのかな?と
保育者としても親としても
考えさせられます。
なのでお子さんにとって、何が1番いいのか一度相談してみるといいかもしれません😊!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、2歳児クラスは特にそういった悩みよく聞かれますよね!実は私も保育士をしていたのでよく保護者の方から相談を受けていたなぁと思い出しました😅
お昼寝の間に先生方が忙しいのがわかるので、そういったお願いをするのがなんだか申し訳なく感じてしまって😣💦けど、一度相談をしてみようかなと思います🥺ありがとうございます💓- 10月24日
のん
21時には寝てます😃
3歳児も1歳児も同時に寝ます。
1歳児寝かしつけ不要で放っておくと寝てます😂
17時前にお風呂、18時夜ご飯、19時前後Eテレタイム、その後少し遊んでみんなで寝室、絵本タイムして寝る!って感じです🫶
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ不要なんですか?!凄すぎます😭✨赤ちゃんの頃からそんな感じですか?
すごい理想的な生活リズムですね❣️- 10月24日
-
のん
下の子は寝かしつけいらないでふ🫶生後まもなくからそうです!
育休中なので今はゆとりありますが、ワーママは大変だと思います💦- 10月25日
はじめてのママリ🔰
とっても理想的な生活リズムですね🥺すんなり寝てくれる感じですか?羨ましいです😭✨
やっぱりまだお昼寝ないと厳しいですよね💦
naco🍒
基本的にパパがいなければすんなり寝てくれます🤣👍🏻
パパがいると本当に一気に甘えモードになり、生活リズム崩れます🥺
そうなんですよね😂
本当はお昼寝なしで19:00くらいに寝かしたいですが😂
次男は今日は3時間お昼寝してきましたが、いつも通り就寝しました🥺
結局は昼寝云々より、生活リズム、いつも何時に寝室に行っているか、なのかもしれないですね🤔
次男は生まれてからずっと20:00頃就寝なので!!