4歳の息子がプライドを持ち、失敗を認めたがらない様子。自信満々な発言や謝れない行動に困惑している。自我が芽生えた可能性あり。
プライドが高い子、失敗を認めたくない子。
4歳の息子です。
最近プライドが気になり始めました。
例えば、みどりを作るには黄色と赤だよね!と自信満々で言ったとして。黄色と青じゃないかな?と話すと…
知ってる!最初から知ってた!という感じ…。
何か困って泣いているのに、泣いてない!と言ってみたり…
わざとではなく少し当たってしまって、でも相手は痛い思いをした時に謝れなかったり…
対応に困っています。
かなり素直で穏やかにここまできたので、自我が芽生え始めたと受け取ると聞こえはいいですが…💧
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
息子もそうですよー😅
まずは本人が正解だと思っているのを認めると言うか、じゃあ黄色と赤を混ぜてみよっか!と言ってやってみて、あれ?緑にならない…じゃあ何と何を混ぜたら緑になるかやってみよー!って色んな色を混ぜて実験みたくして、どんどん誘導していきます😂
赤と青やってみよ!違うね、
黄色と茶色?違うね、
なんだろうね〜、あ!青混ぜてみるか!みたいな感じで😂
最初から正解を言ったら、負けた気分になるようなので、一緒に考えていって答えは本人に出させるみたいな誘導をすればうちの息子は自分で答えを見つけた!と自信を持てるみたいです😊これは幼稚園の先生をやっている友人にアドバイスをもらいました👏
わざとではないけど〜っていうエピソードも息子はよくあります。
まずはわざとではない事を認めてます。わざとではないの、見てたから分かるよ!たまたまぶつかっちゃったもんね💦それも知ってるよ。
と言ってから、だけどママもあなたにたまたまぶつかってしまって痛い思いをさせちゃった時には、ごめんねって言ってるよね?
こういう時はわざとではなくても謝るのが大切なんだよ。と日々言い聞かせていたら自然と謝れるようになりました!
家では、夫も私もわざとではないけれど〜っていう事があった時は必ず謝るを意識しています。
はじめてのママリ🔰
うちの子も少し前までそんな感じでした😅
状況がハッキリと分からないので曖昧になってしまいますが…色のことに関してそーゆー場合、自分が思ってるやり方でそうなんだね。と言ってやらせてみて間違っちゃっててもあれ?どれなんだろ?とかすっとぼけときますw
泣いてることに関しては一切触れずスルーしたりとか。。
気にしてることを指摘すると酷くなると思うのでなるべくスルーしてます!
そうしてたおかげか最近は自分で間違いも認めながら自分のペースでやってますよ!
元の性格もあるので全員が治るとかもないかとは思いますが💦
わざとじゃない時に謝るのってすごく難しいですよね💦
私も悩みました。
お手本になれるようにと、私がわざとじゃないのに子供や誰かに手が当たってしまった時、あからさまな感じでごめんね〜わざとじゃなかったんだよ〜本当にごめん🥺とか演技してました笑笑
うちの子は私の真似すぐするのでだいぶ謝れるようになってきたって感じします😂
でもまだ年齢的にも成長過程が個人差あるのであまり厳しくし過ぎなくても良いのかなと思います!(ママリさんが厳しくしすぎてると言っているわけではありません!💦)
ご参考までに🌟
もいもい
うちの子も認めません😂
なので確かに頑張ればその色でもいけそうな気がするけどこっちの方が簡単じゃない?と返事します。
こっちですよ、まちがってますよ。と言われてる気がすると反発してくることが多いと思うのでとりあえず認めてあげるのが大事だと思います🤔
最初から知ってた!と言われたらそうか。知ってたか。失礼しました〜と言っています。
ないてない!と言われた時も泣いてなかったのね、泣いてる様に見えたから。ところで何かお困りですか〜?と聞いています。子供は扱いが難しいですね🤣
でも謝ることは大切なのでそれは人として間違ってる。謝ることができないのは恥ずかしいことだし謝ることができる子の方が強い子だよ。と伝えています。
すぐに改善されることは無いですが少しづつ伝えていくことが大事かなぁと思います😊
コメント