夫が激務でワンオペ育児の方、働いているか、復帰予定は?休職中で子供2人、復帰のタイミングやキャパシティに不安。同じ状況の方の経験を聞きたい。
夫が激務で毎日ワンオペでお子さんが複数おられる方、ご自身も働いてますか?働いてない方はいつ頃復帰予定ですか?
ちなみに私は来年から幼稚園入園予定の3歳2ヶ月の長男、4ヶ月の次男がおりまして
夫はブラック勤めでほぼ家にいないので家事育児の協力は全く見込めず
次男出産前までは長男を保育園に預けて働いていたのですが急なお迎えの対応も全て私で往復2時間の会社に通っていたのでそこそこハードでした😞
今は休職中で会社に籍だけ置いてる状態なので復帰はいつでもいいよ〜と言ってもらえているのですが、子供が2人に増えた今、以前と同じことができるキャパが私にあるかな?と不安でたまりません💦
ゆくゆくは共働き予定ですがいつがいいのかな…と迷っております
同じような状況の方のお話聞いてみたいです!働いてらっしゃる方は勤務状況(フルタイムなのか扶養内なのか)などもよければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が自営業で月に1.2回しか帰宅しません。
上は幼稚園年長、下は2歳。ずっと専業主婦です!
私はこの生活に仕事がプラスされたら無理です😓
ただ働きたい願望はあるので下の子がが年中くらいになったら、パートで働きたいなと思っています🙏🏻
はじめてのママリ🔰
ホワイト企業ですが単純に業務量が多いのと役職もあり、平日は朝7時から夜中0時までいません。
国内外の出張も多いです。
妊娠を機に専業主婦で、上は年少、下はまだ0歳。
働くことに焦ってはいないので、下が小学生になりよほど空いた時間に短時間パートが精一杯だと思ってます💦
でも夫の同僚の奥さんにはフルタイムの人もいるし、ほんとキャパ次第なんですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
国内外の出張まで💦かなりお忙しいんですね😢
キャパ次第って本当に感じます…
まわりからいつから働くのー?と聞かれることが多く焦っていたのですが人それぞれ許容量が違いますもんね😣
参考になりました、ありがとうございます!- 10月24日
ママリ
専業です!
今のところ特に働く予定は無いですが、下の子が小学校に上がっあた時に働くのもありかなーくらいに思ってます💡
色々と対応するのが私しかいないので...
ちまちま暇つぶしがてらに在宅ワークしてるので、下の子が幼稚園入ったら少し増やそうかなとは思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり下の子が小学生くらいになると安心ですかね!小さいうちは病院に通う機会も多いしなにかと大変ですもんね💦ありがとうございます!
お忙しい中在宅でお仕事されてて偉いです!何か求人サイトとかで見つけた感じですか?私も隙間時間に働けたらいいなーと思って求人探してるんですが全然見つからなくて😢- 10月24日
-
ママリ
下の子が熱性痙攣あるし、小1の時間の短さはほんと大変なのでそこが落ち着いてからかなと思ってます💦
それまでに役員関係済ませておきたいですし💡
クラウドワークスとかのサイトで見つけました!- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣!私はまだ経験したことありませんが怖いですよね…小1の壁もよく聞きます💦
なるほどですね、確かに早いうちに済ませておいたほうがいいですもんね☺️
クラウドワークス調べてみました!教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 10月24日
退会ユーザー
扶養内パートです!
キャパ次第と言うより、私はお金次第だと思いますけどね🤣
お金が無いならキャパオーバーでも働かなきゃだし、お金に余裕あるならキャパオーバーにしてまで働く必要も無いので🤣
私はお金は困ってませんが、私自身が専業主婦に限界を感じて上の子が年少になり無償化で下の子が1歳児クラスで半額になるので保育園入れて、パートです。
旦那は他のワンオペ家庭に比べたら居る方ですが、土日どちらかは仕事、平日も遅いと22時帰宅等でフルタイムで働くキャパは無く、かと言って専業主婦も無理で、お金も困っては無いという理由で扶養内で働き始めました。笑
快適ですよ。
保育園なので16:30(自治体によるけど)まで預けられる、パートなので週4勤務で週1回は1人の日がある、仕事も13:30までなのでお迎えまでは1人。
家事も専業主婦の時より余裕持てるし、自分の稼いだお金がコツコツ貯まっていくのも楽しみですし。うちは私のお給料には手を付けてないので、1年半で130万くらい貯まりました😆
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💦
うちも一馬力でやれないことはないんですが、やっぱりお金に余裕があると気持ちに余裕も生まれるし…
何より働きに出て気分転換したいなぁという思いもあります🥲(そんな甘くないかもしれませんが💦)
フルで働かずとも扶養内でも良さそうですね✨1年で130万はすごいです☺️
会社の人に相談してみます!ありがとうございます🙇♀️- 10月24日
退会ユーザー
現在育休中です!来年4月で下の子を保育園に入れて復帰します!
朝早く夜遅いので送り迎えは全て私です!そして私も往復2時間です😰お金的にはフルタイムで働きたいですが、お迎えの時間が遅くなって延長料金取られるので時短で働いてます!
うちの旦那は日曜しか休みじゃなくて、祝日も仕事です...正直めちゃくちゃきついです!旦那が土曜も仕事なので自分の病院すらまともに行けません!旦那が自営業なので扶養という概念がないので保険も年金も普通にかかるので、自分が普通に働いた方がいいなってなりました!ボーナスもありますし!めちゃくちゃきついですが、子供たちが自分のことをある程度できるようになれば楽になるかなと!
-
はじめてのママリ🔰
似た環境下で復帰される方のお話聞けて嬉しいです☺️
やっぱりめちゃくちゃきつそうですね…お迎えの時間問題わかります、長男の時まさにそれで💦
延長代払うために働いてるみたいな感じでした😮💨
確かにずっと子供が小さい頃が続くわけじゃないですもんね!あと何かとお金がかかる就学前に貯金ができるのも強みですね✨
参考になります、ありがとうございます🙇♀️- 10月24日
ma2
旦那は不定期休みで、場合によっては6、7連ワンオペだったり、飛び休みだったりまちまちですが土日は基本ワンオペです。
5歳最重度知的の娘と3歳グレーの子を扶養内アルバイト勤務しながら育てています。
旦那は5時〜22時勤務なので子ども達が寝たあとに帰宅です😂上の子が保育園預かりが厳しかった為長くは働けていません。
来年から支援学校に通うのでもう少し働けそうです。
-
はじめてのママリ🔰
返信が大幅に遅くなりすみません💦
今現状働きながら育児されている方のお話が聞けて嬉しいです☺️ご主人不定期休みで長時間勤務だと大変ですよね…そんな中お仕事されながら育児されていてすごいです😭
私も頑張らないとなと思いました、まずは扶養内時短勤務で初めてみます…!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
月に1.2回…!
それはママリさんも旦那さんもめちゃくちゃ大変ですね😭
育児も家事も頼れる人がおらず、その上仕事までプラスとなったら無理ですよね…
ありがとうございます!