市役所での手続きについて、世帯主の問題が発生。国保手続き中に世帯主が父親になっていた。国民年金の計算について疑問があり、不正があるのではないかと悩んでいる。
市役所の手続きについて詳しい方教えてください🙇♀️
私はシングルマザーで実家暮らしです。
2年前に仕事に就いたので社保に加入した手続きの際に両親達と世帯分離して私が世帯主として住民票も書き換えました。
先日市役所で社保→国保に切り替える手続きをしました。
世帯主を書く欄があって私の名前を書いたら違っていると言われ住民票を出してもらうと私の父が世帯主になってました。
2年前に確実に書いた覚えがあることを伝えると何度か探していただきましたが見つからないと。
しかも最後に住民票を更新してあるのは4年前になってました。
今回はとりあえずもう一度世帯分離して私が世帯主として国保の手続きを行いましたが、国民年金て前年度の所得によって額変わりますか?それは世帯全体の計算なのか私のみの計算なのかどうなんでしょうか?
もし世帯全体での計算だったり不徳な事があるならこちらは確実に手続きしたのにされてないのおかしいと思うんですが…こんなことってあるんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
つっくん
国民年金は誰でも一律です。
世帯変更した際に住民票は取らなかったですか?
私もシングルの時に世帯変更届出して分離してましたが、手続き後に役所の方が確認の為、住民票とって下さいました。
退会ユーザー
年金は一律で来年の3月まで16590円ですが、
国民健康保険が世帯主の所得もちょっと上乗せされますね💦
コメント